Уж замуж невтерпеж?

Просмотр списком

Предложение руки и сердца принято, заявление в загс подано, а фасон свадебного платья стал главным вопросом. В это время мысли далеки от возможного расставания влюбленных. И напрасно...Дальновидная женщина обязана задуматься, как "не пропасть замужем": семья – своего рода совместное предприятие, куда каждый вносит свой вклад. А распоряжаться этим вкладом можно при помощи Семейного кодекса РФ или брачного контракта.Если в случае развода вы не хотите остаться в чем мать родила, необходимо знать некоторые ключевые моменты. А именно...

Уж замуж невтерпеж?

Всенажитое в супружестве имущество по закону признается совместной собственностью: доходы каждого (заработок, пенсии, пособия, многое другое) и то, что было куплено сообща, вне зависимости от того, на чье имя покупка оформлена и кто заработал потраченные на нее деньги. Даже если один из вас какое-то время и не работал, он имеет право на свою долю. Однако в совместно нажитое не входит наследство, которое добрый родственник оставил лично вам, или персональный дорогой подарок, опять же именно вам преподнесенный.

А вбрачном контракте можно прописать, например, что нажитое с трудом добро будет являться собственностью того, на чье имя оно куплено. И вы об этом будете задумываться перед каждой дорогостоящей покупкой. Стоит оговорить также оплату обучения детей, разделение ваших расходов (например, муж оплачивает страхование, отдых и лечение, а вы – питание и одежду). И обязательно заверьте брачный контракт у нотариуса. Чтобы не было потом мучительно больно. Кроме того, по обоюдному согласию в контракт можно вносить изменения, отменить его и даже оспорить в суде.

Если брачный договор был составлен грамотно, он поможет вам в случае развода расстаться цивилизованно и защитить свои интересы.

Кстати, в России злостных неплательщиков алиментов недавно пришлось сделать "невыездными". Инициатива принадлежала судебным приставам Санкт-Петербурга – нищие по документам должники регулярно отдыхали на Мальдивах и Канарах... не обеспечивая своим наследникам счастливого детства.

Если вы решили связать свою судьбу с жителем другой страны, то просто необходимо подстраховать семейное счастье контрактом. В этом случае следует обратиться к опытным адвокатам, специалистам в области международного семейного права. Они защитят ваши интересы и проследят, чтобы в контракт был внесен пункт о том, каким законам будет подчиняться финансовый режим семьи: российским или иностранным.

Думайте сами, что вам выгоднее: положиться на вполне справедливый Семейный кодекс или самой ковать свое счастье, заранее составив брачный договор.

(Благодарим юриста Светлану Бочарникову за помощь в подготовке материала).

821
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top