Сели и поехали

Просмотр списком

Но соблюдая все правила безопасности! Иначе вас ожидает неприятная встреча с сотрудником ГИБДД. А он вооружен и очень опасен... Вооружен изменениями в Кодексе об административных правонарушениях, а опасен возможностью наказывать за проступки намного строже, чем раньше.

Сели и поехали

В Европе и в США 95% автомобилистов пользуются ремнями безопасности постоянно, а количество установленных детских сидений в машинах достигает 100%. Придется и нашим автолюбителям к этому привыкать. Теперь за езду без ремня можно нарваться на штраф в 500 целковых. Более того, раскошелится как водитель, так и его непристегнутый попутчик. Это правило относится и к пассажирам на задних сиденьях, если те, конечно, оборудованы подобными ремнями.

Более строгое наказание ожидает и лихачей. Сумма штрафов начинается от 100 рублей за превышение установленной скорости на 10-20 км/час до 2500 рублей за превышение лимита скорости на 60 км/час. Плюс к этому вы можете лишиться водительских прав на шесть месяцев.

По новым законам особо строгое наказание предусматривается за вождение без документов и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Так, "бесправное вождение" грозит потерей 2500 рублей, а если "лишенец" все же сел за руль, то ему предстоит административный арест на 15 суток.

А любителей поговорить во время движения по мобильному телефону без устройства хэндс-фри поджидает штраф в размере 300 рублей.

За решетку вы попадете, отказавшись от медицинского освидетельствования. Мера очень грозная, но необходимая. Впрочем, у каждого правила есть свои исключения. Ареста могут избежать беременные женщины (хотя и трудно представить себе беременную женщину, управляющую автомобилем без прав в состоянии алкогольного опьянения), инвалиды и военнослужащие. Им придется заплатить альтернативный штраф в размере 5000 рублей.

Предугадывая мысли бывалых водителей - о возможности договориться "по-хорошему" с инспектором ГИБДД - не лишне предупредить: попытка расплатиться наличными теперь рассматривается как преступление, караемое нормами уголовного законодательства. Ранее мелкие штрафы оплачивались на месте составления протокола, сейчас это исключено полностью. Только через банк, при этом сотрудник ГИБДД в постановлении о штрафе укажет реквизиты для оплаты. Водителю не придется больше заполнять квитанции, эта обязанность возложена на сотрудников Сбербанка.

9872
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top