Как выбрать елку

Женсовет tata отлю. 20.12.2010 12:22
Просмотр списком

Скоро Новый год, а значит – шампанское, мандарины, салат "Оливье" и неизменная ёлка, без которой просто неприлично отмечать праздник. То есть пришло время поговорить о том, как выбрать новогоднюю красавицу.

Как выбрать елку

Откуда корни растут

Историки утверждают и трясут перед носом сомневающихся архивными документами, что первую в мире рождественскую ёлку установили не где-нибудь, а в некогда родной нам Риге в 1510 году. Детали этого наиважнейшего события канули в Лету. Известно только (видимо, со слов умеющих писать очевидцев), что ёлку-дебютантку наряжали хмурые мужчины в черных шапках, которые после праздника сделали из своего детища большой и жаркий костер.

А вот в России новогодняя ёлка появилась благодаря Петру Первому. Заприметив симпатичный обычай еще в Германии, наш правитель-реформатор сказал: «Здесь ёлке быть!» и заставил всех плясать вокруг наряженного дерева в честь наступления 1700 года.

Потихоньку-полегоньку традиция прижилась на всей территории Российской Империи. Но из-за Первой Мировой войны (когда все немецкое было объявлено вне закона) ёлку запретили как «германский пережиток». Ну а с приходом большевиков, назвавших религию «опиумом для народа», ёлка как истинно опиумное растение вообще попала под арест аж до декабря 1935. В тот памятный год ее разрешили навечно признать «Новогодним русским деревом», благодаря стараниям фанатичного преследователя «врагов народа» Павла Постышева. Ёлка врагом народа не была, а потому царствует в наших домах по сей день.

От пихты до кедра

Есть изверги, которые носят шубы из шкур животных. Повсеместно встречаются и такие, которые едят мясо безвинно убиенного скота. И уж, конечно, совсем недалеко от них ушли те, кто на Новый год тащат в квартиры и коттеджи натуральные ёлки. Гринпис им судья! А мы будем, как говорится терпимо-толерантны, и разберемся, что стоит покупать, а из чего желательно делать хвойные веники.

В роли новогодней ёлки могут выступать самые разные деревья — это и пихта с мягкими иголочками, и сосна с длинной-предлинной хвоей, и даже кедр с шишками размером с кулак. Но чаще всего в продажу поступают ёлки разных сортов (благо, что в мире их насчитывается 35 видов) и молодые сосенки. Кроме того, что сосны-конкурентки имеют более пышные формы, они сохраняют свежий вид примерно на неделю дольше ёлок. Именно из-за этого в последние годы многие любители живой природы отдавали предпочтение именно новогодним соснам, в чем, впрочем, ничего криминального нет.

Первое, на что надо смотреть, придя покупать ёлку или ее заменитель, — это срез ствола. Если на нем видна темная каемка шириной несколько сантиметров, то из такого дерева можно смело делать веники и дрова. Если каемки нет, то следует взять ёлку за серединку ствола, приподнять, да и шандарахнуть изо всех сил нижним концом о твердую поверхность. Если иголки посыплются — ёлку в мусор, а продавцов в суд. Если не посыплются, то проверяем веточки: они должны быть эластичными, пахучими и крепко держащимися на стволе.

От Германии до Китая

Искусственная ёлка — это вовсе не безалкогольное пиво, и уж, конечно, не резиновая женщина, как толкуют некоторые злые языки. Хорошая искусственная ёлка — художественное произведение, призванное приносить радость в наши дома без ущерба окружающей среде.

Считается, что выбрать искусственную ёлку во много раз сложнее, чем настоящую. Но это преувеличение. На самом деле не сложнее, а ответственнее, так как живое дерево будет жить у вас дома от силы пару месяцев, а хвойный эрзац — как минимум несколько лет.

Применительно к искусственным деревьям, «ёлками» называется все хвойное — от пихт, до кедров. В подробности даже и вдаваться не стоит — лучше смотреть на красоту и прочие нюансы выбора.

Итак, самые дорогие вип-ёлки привозят из Германии, Италии и Голландии. Ёлки попроще, так сказать не от-кутюр, завозят из крайне хвойных стран: Тайваня и Тайланда. Ну а самые дешевые (аналог той самой свежей ёлки с темным кантиком на стволе) тащут из Китая.

Поскольку в большинстве случаев новогодние ёлки ставят в домах, где есть дети, следует уделять огромное внимание экологичности материалов. В этом смысле дешевым ёлкам доверять очень опасно, так как при нагревании (от комнатной температуры или от лампочек в гирляндах) искусственная хвоя может выделять очень вредные для здоровья вещества. Да и по показаниям пожароопасности дешевые «деревья» стоят на первом месте.

При выборе ёлки специалисты советуют проводить тест: мягкую хвою погладить «против шерсти», а жесткую — подергать за иголки. Если эта экзекуция пройдет для ёлки безболезненно, то экзамен практически сдан. Ну а для полного покупательского счастья на ёлочной упаковке не должно стоять облако непонятных иероглифов, зато должно быть указано, что ёлка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика.

6775
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top