Чем вооружена женщина

Женсовет tata 21.01.2011 12:49
Просмотр списком

О том, что сани надо готовить летом, слышали все. А то, что вазу для цветов к 14 февраля и 8 марта желательно приобретать заблаговременно, как-то упускают из внимания. И напрасно! Потому что женщина без вазы – это солдат без оружия.

Чем вооружена женщина

Пять ваз — пять концепций

Теоретически ваз должно быть в доме много — даже для самых неожиданных букетов. Если же говорить о необходимом минимуме, то лучше всего иметь одну высокую напольную вазу, пару-тройку настольных ваз разной формы, одну крошечную для маленького аленького цветочка и одну оригинальную приземистую для навороченных флористических композиций.

Напольная ваза (обычно ее высота лежит в диапазоне от 40 до 90см) является вполне самостоятельным предметом интерьера. В нее можно вообще не ставить букеты — и без того красиво. Но, конечно, и про возможность разместить в ней цветочки забывать не стоит. Чаще всего такие вазы дают приют гладиолусам, дельфиниумам, дигиталисам или букетам из сухих и прекрасных веток гортензии.

Настольные вазы среднего размера — самая распространенная модификация. Одна ваза должна быть высокая и тонкая — для одинокой розы, герберы или, например, георгина. Вторая — для стандартного букета из любых 5-7 цветков. Третья — с повышенной устойчивостью и широким горлышком — на случай, если вам подарят шикарный букет из дикого количества роз или еще каких-нибудь милых вашему сердцу цветов, например хризантем.

Ну, с крошечными вазочками все ясно — они нужны для нежнейших созданий типа незабудок, маков, васильков или гиацинтов. А вазы-тарелки с вставленными в них держателями-наколками пригодятся для создания «европейских икебан» из цветков с короткими черенками (речь может идти о любых представителях флоры: от одуванчиков до орхидей).

Кстати, если говорить о пропорциях, то есть правило: ваза должна занимать 1/3 от общего размера букета.

Глину — на стол, фарфор — в мусоропровод

Считается, что цветы быстро вянут в металлических вазах. Не верьте! У меня на даче есть ваза 1935 года выпуска из загадочной латуни. Так вот в ней любые цветы не просто долго не вянут — даже иногда корни пускают.

Но это частный случай. Вообще же наиболее распространены хрустальные вазы, в которые принято ставить дорогие добротные букеты. То есть пучок пижмы, разбавленный полынью, в хрустальной вазе будет смотреться не только безвкусно, но и попросту глупо.

Зато в глиняные кувшины или крынки запросто можно напихать такую деревенскую экзотику, как иван-чай, люпины, флоксы и даже окультуренную крапиву.

Очень хорошо стоят цветы в вазах из стекла. А вот в фарфоровых вазах, которые сегодня крайне популярны, цветы вянут практически через час после оформления букета. И приходится прикладывать максимум усилий, чтобы сохранять их в бодром здравии хотя бы в течение суток. Короче говоря, покупайте вазы из фарфора или фаянса только в том случае, если вы в эти вазы влюбились с первого взгляда.

Бледность — лучшее качество

Яркие вазы — смерть для цветов. Нет, конечно, розы или гвоздики не завянут от того, что их поставят в алый горшок, но выглядеть будут удручающе.

Правда жизни такова, что красоту любого букета лучше всего подчеркивают вазы нейтральных палевых цветов или вообще прозрачные вазы. Бывает, конечно, что особо изысканным букетам не хватает контраста — в этом случае на помощь приходят черные и белые сосуды.

Кроме того, в последнее время, когда неожиданно высокой популярностью стал пользоваться hand-made, в моду вошли вазы из абсолютно «не вазовых» материалов. К примеру, флористы любят ставить цветочные композиции в соломенные шляпы, в плетеные лукошки и даже в подвешенные на гвоздь сумки-авоськи. Для этого в них закрепляют прочные полиэтиленовые пакеты, а в воду добавляют специальные питательные составы для продления срока жизни букетов.

5763
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top