История автостопа

Просмотр списком

Если дух авантюризма будоражит вашу кровь, а страсть к путешествиям зовет в дорогу, то самое время узнать еще об одном способе передвижения – хитч-хайкинге (то есть – автостопе).

История автостопа

На трассу выходят так же, как начинают писать блюзы: один раз поймав — и больше никогда не отпуская ритма дороги. Заражаются от случайного рассказа, телепередачи, увидев голосующих друзей на обочине перед эстакадой. И все. Поехали! Отчаянные мальчишки и девчонки совершали сверхдлинные путешествия на попутках и могли похвастать тем, что, не заплатив ни цента, проезжали из одного конца страны в другой: при этом на каждые 500 миль проходя пешком не более 10.
Говорят, хитч-хайкинг – или, как его называют у нас, автостоп – зародился в Америке в начале 20-х годов во время автомобильного бума. Hitch – "захват, зацепка", hiking – "путешествие, странствие на большое расстояние". Вместе выходит – путешествие с использованием любой "зацепки": попутки, поезда, корабля. Да что там! Застопить, в принципе, можно и самолет...
В чью мудрую голову пришла мысль начать свою дорогу на попутках, теперь уже не выяснить. Памятник бы поставить тому человеку – у самого большого автобана: рука в сторону трассы, большой палец вверх. Так в Америке стопят попутные машины.
Из Америки зараза переметнулась в Европу. Во время Второй мировой войны в Англии среди водителей был даже распространен лозунг: "Если ты не везешь попутчика, ты везешь Гитлера". Правда, следует отметить, что не во всей Европе этот призыв нашел понимание: к примеру, в Швейцарии и Австрии автостоп до сих пор явление малораспространенное.
В бурные 60-е хитч-хайкеры двинулись в поисках истины на Восток. Одних только англичан самого разного возраста, прорывающихся в Индию трассой на попутках, британская эмиграционная служба насчитала не менее десятка тысяч. Свет с Востока европейцы понесли в Новый Свет. Чем было для Штатов движение хиппи, у которых трасса стала культом, нам даже представить трудно. А ведь это тот самый тайный сад, который до сих пор тщательно оберегается в душе нынешних крутейших боссов — повзрослевших "детей цветов". Даже если они давно не перечитывали On The Road Керуака, они все равно помнят. Странно, да?
О конце эпохи автостопа говорили и в 20-х, и в 30-х годах, говорят и сейчас. Требовали избавиться от хитч-хайкинга как от явления, повышающего риск на дорогах. Власти сначала запретили голосовать на скоростных участках трасс, а потом смирились и ввели специальные карточки медицинского страхования, гарантировавшие в случае катастрофы бесплатное лечение как пассажиров, так и водителей.
А во Франции, например, хитч-хайкинг пытались задушить под предлогом борьбы с проституцией. Но разве можно бродяге запретить скитаться? Музыканту – играть? Поэту – писать стихи?
(продолжение следует)

1614
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top