Все способы его сохранить

Женсовет tata трьлю 25.02.2011 12:36
Просмотр списком

Пословицы гласят: "без хлеба куска – везде тоска". Еще они утверждают, что "будет хлеб, будет и обед" и "хлеб – всему голова". Все это, конечно, правильно, но при одном условии: этот хлеб должен быть свежим, мягким и вкусным. А чтобы сохранять его в таком виде, нужна качественная и правильная хлебница.

Все способы его сохранить

Долой целлофан и холодильник!

Вообще, хлеб, который на Руси именовали божиим даром, можно и в полиэтиленовом пакете держать. Ничего смертельного не произойдет. Правда, заплесневеет он довольно быстро, да и, что называется, глаз резать будет, болтаясь по кухне в непрезентабельной упаковке, но зато это удобно — буханку съел, а пакетик выбросил.

Еще можно хлеб в холодильнике хранить, чтобы срок его годности увеличить. Так многие делают, особенно, когда жара на дворе. Этот вариант подходит тем, кто дома по нескольку дней не бывает, или тем, у кого рецепторы напрочь атрофировались, потому как хлеб от пониженной температуры сразу теряет все свои вкусовые качества, да еще и приобретает характерный «аромат» холодильной камеры.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что лучше один раз потратиться на хлебницу, а потом долгие годы не только нормальными батонами наслаждаться, но и свой дизайнерский глаз ублажать.

Влага — враг народа

Выбирая хлебницу, перво-наперво стоит подумать о ее размере. Закон гласит: что чем меньше в ней свободного места, тем медленнее там растет такой роковой параметр как влажность, которая является злейшим врагом божьего дара.

Следовательно, лучше всего приобретать хлебницу такого объема, куда влезет не больше двухдневного хлебного пайка всей семьи. Короче говоря, напихаете в нее булки, буханки, батоны, и будут они там лежать в тесноте, да не в обиде.

Деревянные тонкости

Считается, что самая идеальная хлебница на свете — деревянная с выезжающей наборной шторкой. Элитные модели изготавливают из пористых сортов дерева, при этом деревянные пластины дверки скрепляют изнутри натуральными лубяными полосками.

Конечно, вполне хороши для хранения хлеба и другие деревянные изделия — от кузовков с притертыми крышками, до запирающихся на замок ларцов. Но все-таки первенство вот уже сколько десятилетий остается за классикой.

Деревянная хлебница подобна живому организму, за которым нужен постоянный уход. Для того, чтобы хранящиеся в ней буханки не приобретали кисловатый запах, не портились и оставались пышными и вкусными в течение долгого времени, необходимо проводить регулярные профилактические процедуры. Так, раз в месяц деревянную хлебницу надо промывать водой с мылом, затем тщательно просушивать, а после этого обрабатывать 9%-ым раствором столового уксуса.

Из стали и сплавов

Гораздо легче поддерживать в чистоте хлебницы из нержавейки, хлеб в которых сохраняется примерно столько же, сколько в деревянных. Правда, со временем он теряет свой аромат и пышность, но зато практически никогда не плесневеет.

Из всего дикого многообразия нержавеющих хлебниц, которыми сегодня заполонен наш рынок, самыми популярными считаются подвешиваемые на стену контейнеры, позволяющие экономить место на кухонном столе.

Опасная экономия

Пластмассовые хлебницы — самый экономичный и при этом наиболее простой в употреблении вариант. Их легко мыть и сушить, они бывают самых разных цветов и форм, но, увы, хлеб в них хранится не так долго как в стальных, и быстро теряет свои ароматические свойства.

Кроме того, покупая хлебницу из пластмассы, легко налететь на некачественный товар, который даже может стать причиной сильного отравления. Попав в теплую кухонную атмосферу, хлебница, изготовленная из дешевого пластика, начинает активно выделять вредные вещества. А хлеб, будучи от природы адсорбентом, быстро впитывает весь этот парализующий газ и практически превращается в кусок мягкого яда.

Угольный допинг

Что касается хлебниц из фаянса, фарфора и керамики, то в них хлеб сохраняет свои качества примерно столько же, сколько в пластмассе. Из-за своей хрупкости они более сложны в уходе, чем стальные, но при этом зачастую являются не просто предметом кухонной утвари, а становятся настоящим украшением дома и даже полноценным произведением искусства.

Из-за того, что керамика, как впрочем, и фарфор с фаянсом, обладает пористой структурой, под конец срока годности хлеб в таких хлебницах может покрываться плесенью. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют класть на дно завернутые в марлю таблетки активированного угля или мешочки с сырыми зернами риса.

3082
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top