Даром по Штатам: что взять со стоппера?

Просмотр списком

Дорога – суть Америки, и чтобы понять страну, надо эту суть постигнуть. Это не так страшно, как может показаться после фильмов вроде "Попутчика". Конечно, для девушки опасность нарваться на психа или маньяка существует, как и в любом дальнем путешествии, но на трассе она существенно ниже, чем в городе.

Даром по Штатам: что взять со стоппера?

Америку сделали дороги. А современную Америку сделали дороги автомобильные. Неслучайно заросший недельной щетиной драйвер за баранкой тяжелого тягача с 30-х годов стал таким же непременным персонажем американской мифологии как лесоруб Поль Баньян, ковбой Мальборо или Микки Маус.

Голливуд выпускает немыслимое количество фильмов-дорог, подложки клипов снимают по трассе, через фермерское однообразие, пустыни и мелькание покинутых городов первых поселенцев, уводящей дальше — за горы, за горизонт, неизвестно куда.

При движении автостопом надо заранее представлять себе маршрут: не только через какие города, но и по каким дорогам он пройдет. На одних дорогах автостоп удобен, на других - непредсказуем.

Самое простое деление — на хайвэи (highways) и "проселочные" (country roads). Хайвэй может быть федеральным (interstate) или принадлежать штату (state). Федералки — это самые скоростные трассы, почти без навязчивой рекламы и с газоном посередине. А вот "проселочная" легко заведет сбившегося с пути автостопщика на какую-нибудь ферму на отшибе от прочей цивилизации. На хайвэях есть тракстопы (truck stops) и места отдыха водителей (travel plaza; если поближе к Югу — rest area) — заправочные станции, стоянки, закусочные, магазинчики, просто "карман" у трассы. Станции техобслуживания, мотели — мало ли мест, где можно найти попутку?

"Стопить" машины можно только у выездов на скоростную трассу. По закону — до знака "начало автомагистрали". На деле этот закон сплошь и рядом нарушают. Подходят на более удобные позиции ближе к дороге. И голосуют. Или просто стоят с табличками, на которых обозначено направление движения: кусок картона или плотной бумаги, а на нем написан пункт назначения, в который надо попасть, просто название стороны света, да что угодно: хоть национальная принадлежность автостопщика.
Не всегда вас захотят подвезти водители легковых машин. Во многих странах они просто боятся грабителей и наркоманов. Зато водителей тягачей боятся уже сами автостопщики. Кстати, путешествовать с дальнобойщиками вполне безопасно. Не верьте фильмам: они отличный народ, криминалом не занимаются, и вообще — всем известно, что со стопперов взять нечего. Более того, джентльменское отношение к женщинам у большинства американцев в крови (особенно на Юге и в Новой Англии). Так что уверенная дама спокойно может позволить себе такую авантюру, как путешествие на попутках хотя бы из штата в штат.
Найти машину — это половина дела; надо с ней уехать и проехать как можно дальше так, чтобы водитель еще и остался доволен. На автобанах можно встретить хитч-хайкеров с табличкой: "Знаю 1000 анекдотов". Или с какой-нибудь подобной самодельной саморекламой.
Каждому человеку полезно иметь атлас автодорог. Правда, первый же взгляд на толстенный дорожный атлас иногда способен повергнуть новичка в транс. Впору обзаводиться навигационным приемником GPS! Но — внимание! В этой безумной, на первый взгляд, системе присутствует железная логика.
1. Все автострады федерального значения четко пронумерованы, на картах показаны все ответвления, развилки и повороты.
2. Федеральные дороги проходят с севера на юг и вдоль границ: канадской и мексиканской, часто параллельно рекам, горным массивам и железнодорожным линиям.
3. Поперек страну пересекают дороги штатов, графств и частные шоссе.
И — будьте спокойны: еще за 40 миль до поворота с шоссе 69 на городок Moscow Milles, штат Теннеси, вы обязательно увидите большой,хорошо читаемый указатель - и далее такие же знаки через каждые 10 миль. К ним стоит присмотреться: по крайней мере, информацию о телефоне ближайшего мотеля и, возможно, цены на номера вы из них почерпнете. Эти щиты есть повсюду, даже в пустынях, если на них там, конечно, обращает внимание кто-нибудь, кроме игуан и койотов.
(продолжение следует)

2226
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top