Своя дача или свой курорт?

Просмотр списком

Весна повсюду вступает в свои права. Природа пробуждается после зимней спячки, предвещая скорый расцвет весны и наступление тепла. В такую пору каждая мама думает о том, как ее семья проведет три долгожданных летних месяца. И мысли эти, как правило, у всех сходятся.

Своя дача или свой курорт?

Одни семьи, уже который год подряд, пытаются приобрести приличную дачу. Другие снова, как и в прошлые сезоны, планируют снять домик покомфортнее, но так, чтобы не переплатить. Еще одни от безысходности сами себя пристроили на лето в подмосковный пансионат. И каждый раз у всех одно и то же: то обошлось слишком дорого, то пожары окружили Москву плотной дымовой завесой, то бабушка осталась крайне недовольна сервисом в пансионате.

Что же делать в этом году? Как не повторить ошибок прошлого лета? Ведь и дети стали на год старше, а чем они взрослей, тем больше нужно прикладывать усилий для того, чтобы за ними приглядывать.

Допустим, в этом году можно все тщательно просчитать, чтобы не ошибиться, как в прошлом. Изучить цены на аренду, выбрать наиболее приемлемую стоимость, и снять дачу. Дачи с приемлемой ценой находятся, как правило, на расстоянии 30-50 км. от МКАД. Сразу высчитываем время в дороге: с учетом пробок — от двух до четырех часов в одну сторону.

Представим, что вы эту дачу сняли, но как быть с бабушками и дедушками, которые каждые выходные так и норовят вырваться в город и переложить заботу о внуках со своих бренных плеч на бренные плечи родителей? О встречах с друзьями, вечеринках и светских мероприятиях можно смело забыть. И вот вы уже жарите шашлыки на арендованной даче в окружении гостей, наполняются и осушаются бокалы, а в понедельник, ни свет ни заря, с тяжелой головой и набранными килограммами вы выезжаете на работу...

Кстати, погода в нашей полосе любит преподносить сюрпризы — лето запросто может выдаться пасмурным дождливым, холодным и коротким. И комары, и осы... Или наоборот душным и с пожарами, как в прошлом году. Такое уже и отдыхом-то не назовешь. Скорее мукой. Да еще и за круглую сумму.

Решит ли проблему покупка собственной дачи? Скорее усугубит. Судите сами: если ваш бюджет не превышает 200-300 тысяч евро, то поиски подходящей дачи можно смело начинать в районе 60-го км. от МКАД. Стало быть, прибавляем еще один час к времени в пути. Если ближе, то в бюджет вам уложиться уже не удастся. Кроме того, даже более-менее подходящий дом наверняка придется перестраивать под ваши нужды, либо же проводить в нем косметический ремонт. Стало быть, прибавляем к означенной сумме еще несколько десятков тысяч долларов.

На даче нужен охранник, нужна уборщица, нужен газонокосильщик, а также тот самый «мужичок с руками» — это обойдется еще в пару-тройку тысяч долларов ежемесячно. А дальше коммунальные платежи и неизбежные расходы на обслуживание — то котел полетел, то трубы прорвало, то пришло время менять забор, то провода лопнули от ледяного дождя, как это случилось нынешней зимой. А через два-три года — капитальный ремонт. Какая уж тут выгода?

Мысль приобрести что-то за границей, чаще всего, пугает своей хлопотностью. Как разобраться в ценах? Как оформляется иностранная собственность? Как быть с языком в незнакомой стране, как быть с рейсами и перелетами, хватит ли денег на что-то приемлемое вблизи моря, как выбрать регион, а главное, когда всем этим заниматься?

Своя дача или свой курорт?

Дом на Лазурном берегу, конечно, не по карману, а вот черноморское побережье в Восточной Европе вполне укладывается в бюджет. Таким местом может стать Солнечный берег в Болгарии. И место хорошо знакомое еще с советских времен — бабушки знают о нем не понаслышке. И на русском говорят повсеместно. И авиарейсы по нескольку раз в день. И лететь недалеко.

Популярность курортов Болгарии растет с каждым днем. Даже элитная недвижимость здесь стоит недорого, а уровень сервиса мало в чем уступает французской Ривьере или побережью Испании. И в Шенген вот-вот вступит. Все это говорит о том, что Болгария в ближайшие годы будет активно развивать туристический бизнес и ваши вложения могут удвоиться уже через пару-тройку лет. Более того, на 200-300 тысяч евро здесь можно приобрести не просто домик, нуждающийся в перестройке или ремонте, а комфортабельные трехкомнатные апартаменты в современном жилом комплексе на первой береговой линии.

Современный комплекс — это отдельная охраняемая территория, где есть бассейны, магазины, кафе, рестораны, салоны красоты, детские клубы и прочая инфраструктура, а также круглогодичное содержание и обслуживание апартаментов. В некоторых случаях, как например, с известным комплексом «Петер-Хаус», обслуживание осуществляет управляющая компания из России — владелец и застройщик в одном лице.

«Петер-Хаус» находится на Солнечном берегу — излюбленном советском курорте, хорошо знакомом старшему поколению. При этом построен комплекс только в 2010 годуо и располагает всем необходимым сервисом самого высокого уровня. До набережной и пляжа можно легко дойти пешком — это всего несколько десятков метров, а дорога от аэропорта займет меньше получаса.

Своя дача или свой курорт?

Два часа в самолете и вы в Болгарии. Рейсы по нескольку раз в день, так что всегда можно выбрать наиболее подходящее время вылета и навещать свою семью хоть каждые выходные. При этом вы отправляетесь не в подмосковный дачный поселок, а отдыхаете на море, греетесь под солнцем на песчаном пляже, набираетесь здоровья и заряжаетесь положительными эмоциями. А если к субботе и воскресенью удастся прибавить пятницу, то ваша поездка превратиться в настоящий маленький отпуск.

Курортный сезон здесь длится 5 месяцев и, если ваши дети еще не пошли в школу, они вполне могут жить на море с бабушкой с начала мая и вплоть до середины октября. Болгарская кухня вряд ли напугает кого-то неожиданными кулинарными выкрутасами, зато приятно удивит простотой и обилием полезных продуктов: блюда из рыбы, много овощей и сочные фрукты. Солнечный берег — спокойное и безопасное место, где созданы все условия для комфортного семейного отдыха. А цены ниже московских раза в четыре.

Своя дача или свой курорт?

Если ваши планы на лето вдруг изменятся, и вы решите слетать всей семьей на пару недель в Италию, вашу болгарскую недвижимость на это время вполне можно сдать в аренду. «Петер-хаус» — один из самых новых комплексов на Солнечном берегу — вашим апартаментам не потребуется ремонт в течение ближайших лет, а цена на них будет гарантировано расти с каждым годом.

Когда дети вырастут, выгодно продать недвижимость не составит труда. А в итоге вы жили на море, сохранили деньги, пользовались шенгенской визой, и что самое главное, ваши родители насладились общением с внуками и поправили здоровье на знаменитых бальнеологических курортах Болгарии.

Своя дача или свой курорт?
Своя дача или свой курорт?
Своя дача или свой курорт?
8225
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top