Даром по Штатам: сделаем это по-английски

Просмотр списком

Найти машину – это половина дела; надо с ней уехать – и проехать как можно дальше так, чтобы водитель еще и остался доволен. На автобанах можно встретить хитч-хайкеров с табличкой: "Знаю 1000 анекдотов". Или с какой-нибудь подобной самодельной саморекламой.

Даром по Штатам: сделаем это по-английски

О чем говорить с водителем? Да о чем угодно!Водители — это исключительный источник информации. Увидев симпатичную девушку, они обязательно посоветуют купить перцовый баллончик — главным образом для защиты от агрессивных собак и нахальных енотов, которые постоянно что-то воруют, даже из мотелей. Пожалуй, это и есть все основные опасности в дороге.

Чем дальше вы от дома, тем больше водители удивляются тому, откуда вы едете: для них Россия — это обратная сторона Луны.

Некоторые даже стараются накормить автостопщика или дать ему денег на еду, на дорогу. Американский дальнобойщик вполне может приятного собеседника "вписать" к кому-то еще. Просто переговорив с приятелями по радио, что звучит для нетренированного уха довольно странно. Потому что сленг, на котором общается этот народ между собой, не похож на обычный язык.

Денег с вас за путешествие, конечно, не возьмут, но вот от угощения в конце пути не откажутся. Исключение составляют водители-мексиканцы. Те никогда не побрезгуют лишней двадцаткой! С ними, впрочем, тяжело: по-английски они или совсем не говорят, или говорят плохо.

Есть, кстати, и дешевая альтернатива автостопу — грейхаунды. Альтернатива, надо сказать, еще и довольно спорная, но попробовать стоит. Гофрированный коробчатый кузов на удлиненном шасси — характерный образ этого междугороднего автобуса, появившегося в свое время как дешевая альтернатива железнодорожному транспорту. Но автобусы старого образца еще бегают — в основном на маршрутах продолжительностью до 6 часов. Кондиционер там, может, и будет, но захочет ли он работать — большой вопрос. Об атмосфере, царящей внутри автобуса, лучше рассказать путем сравнения.

Вы в состоянии представить рейсовый автобус на линии Урюпинск — Забитуевка? А с местной спецификой? Негры вместо цыган, необъятные афедроны теток с кошелками обтягивают не цветастые юбки, но джинсы, а на лысеющих головах загорелых до черноты мужиков красуются не родные и привычные картузы и кепки, а бейсболки разной степени засаленности.

И говорят все, вы не поверите, — по-английски! Или по-испански. Не исключено и присутствие домашних животных. Нравится вам такая "практическая этнография" — с Богом! Стоит такая поездка копейки ($10 за 50 миль, примерно), а добраться можно до мест глухих и диких, куда ковбой телят не гонял.... В туманные дни на трассе, когда на улице сыро, а в кабине тепло, и впереди сотни километров незнакомой дороги, заядлый путешественник мечтает о покупке собственного автомобиля. И о длинной дороге за горизонт, на которой, конечно же, можно будет подобрать голосующего автостопщика.

Однажды такое случается. Вчерашний хитч-хайкер садится за руль, а на трассу выходит кто-то новый, только-только подхвативший бациллу дороги. И все повторяется снова...

2970
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top