Отдых на Родосе: История с продолжением

Просмотр списком

Говорят, что в Греции все есть. И говорят не зря! Судите сами: солнечных дней – 300 в году, море – на любой вкус и цвет, исторические памятники – буквально валяются под ногами, горы, равнины, острова и ландшафт, который меняется каждые 10 километров, не говоря уже о невероятно вкусной еде, бодрящем вине и гостеприимных местных жителях.

Отдых на Родосе: История с продолжением

Если вы хотите тусовки и танцев до упаду — добро пожаловать на Крит; если вы хотите проникнуться атмосферой античности — тогда в Афины; желаете ненадолго погрузиться в жизнь обычного грека со всеми ее особенностями и традициями — тогда вас ждет полуостров Пелопоннес; ну а если душа требует спокойной расслабленности с налетом романтики, истории, рыцарства и радующей глаз приморской природы — тогда однозначно на Родос.

Остров Родос расположен на юго-востоке Греции и входит в группу Додеканесских островов. Площадь острова 1398 кв. км, а это значит, что можно совершить «кругоостровное» путешествие несколько раз за отпуск. Родос — третий по величине из многочисленных греческих островов, численность его населения составляет порядка 120 тысяч человек, большая часть из которых проживает в столице острова Родос с одноименным названием.

Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением

Символом острова является олень. Этих животных завезли на Родос когда-то, чтобы они вытоптали змей, портивших жизнь местному населению. Олени с задачей справились блестяще, но позже сами стали добычей браконьеров: за их красоту и необычный окрас. Так что теперь их можно встретить почти исключительно в виде статуй в порту столичного города.

Знаменит остров прежде всего тем, что на нем когда-то находилось одно из семи чудес света — Колосс Родосский. Колоссом называлась гигантская статуя бога солнца Гелиоса, которая располагалась в порту острова в городе Родос и была построена в честь победы островитян над завоевателями, державших их в осаде более года, но так и не смогших взять контроль над островом.

Завоеватели, потеряв терпение и надежду взять остров измором, уходя, побросали часть осадных сооружений. Островитяне решили их продать, а на вырученные средства воздвигнуть статую богу солнца Гелиосу, покровителю острова — ведь именно он помог победить врагов.

За работу взялся древнегреческий архитектор Харет, и через 12 лет явил миру чудо: 33-метровую статую Гелиоса, которая, блестя на солнце, была видна за много километров от острова, приводила в восторг путешественников и внушала трепет врагам. Бронзовая оболочка крепилась к железному каркасу. Полую статую начали строить снизу, и по мере того как она росла, заполняли камнями, чтобы сделать ее устойчивее. Колосс был завершен около 280 года до н.э. Примерно через 50 лет после окончания строительства Колосс рухнул. Во время землетрясения он переломился на уровне колен. Поскольку скульптор Харес завещал не восстанавливать статую, и она осталась лежать там, где упала.

Так она пролежала более 900 лет, и люди отправлялись на Родос лишь затем, чтобы взглянуть на обломки поверженного бога. В 654 г. н.э. сирийский князь захватил Родос и снял со статуи бронзовые пластины. Говорили, что он увез их в Сирию на 900 верблюдах. По другой версии пластины были проданы заезжему купцу. Как бы там ни было, память об этом чуде до сих пор живет в памяти людей, а местные жители острова Родос зовутся «колоссянами».

Несмотря на скромные размеры, остров имеет очень богатую историю. В средние века, а точнее в начале XIV столетия, остров завоевал итальянский орден Госпитальеров, они воздвигли на нем Родосскую крепость, которая сохранилась до сих пор на территории современной столицы острова. Крепость выдержала нападения египтян в 1444 году и турок в 1480 году и пала только в 1522 году, не выдержав очередную осаду турок, так что госпитальеры были вынуждены отступить на Сицилию, а потом переместиться на Мальту.

Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением

Тем не менее итальянцы вернулись в конце 1930 годов. Они восстановили множественные постройки рыцарских времен, в том числе дворец Великих магистров — в прошлом административный центр рыцарей, построили летнюю резиденцию и церквушку при ней для возглавлявшего в те времена Италию Бенито Муссолини, и приготовились владеть островом и после окончания Второй мировой. Однако история распорядилась иначе, так что «дуче» так ни разу и не побывал в своей родосской резиденции, и она стоит, затерянная в горно-лесной островной глуши.

Редко встретишь такое: прошло 70 лет, вилла старится, но медленно, и она до сих пор поражает воображение и отсылает в мысленное путешествие в те времена, наполняя его итальянским колоритом и любовью этой нации к красивой и удобной роскоши. Пожалуй, даже искушенного туриста поразит это сюрреалистическое сочетание ветшающего чуда, которое могло бы быть отреставрировано и продано в частную собственность, чтобы навсегда спрятаться от глаз любопытного путешественника.

Скорее всего, великолепная вилла стоит забытая по вине путаницы в документах на собственность и наследников, которые не могут ее поделить. Хотелось бы верить, что бюрократические проблемы разрешатся раньше, чем она окончательно разрушится. А пока у нас есть по-настоящему уникальная возможность увидеть это место.

Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением

И это только малая часть тех красот и интересностей, которые ждут на острове туриста, желающего культурно расслабиться. Есть еще 7 источников, где можно очиститься от грехов, многочисленные магазинчики в Родосе и Линдосе, родосский акрополь, традиционные таверны, вино, танцы и кошки с козами, которые гуляют везде, исключительно сами по себе и похоже давно получили статус священных животных.

Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением

Осталось решить, где остановиться на Родосе. Tata.ru рекомендует отель Atrium Prestige 5*. Во-первых, потому, что он новый, а новое привлекает всегда. Во-вторых, потому, что в нем, как и в Греции, есть все: номера с джакузи и личным бассейном, звездные ночи не только в небе, но и в номере, и безбрежное море, которое проваливается за горизонт. И ресторанчики на любой вкус, хотя, скорее всего, вы выберете греческую кухню. И церквушка с колоколом, которая навевает желание немедленно венчаться в белом платье, развевающемся на ветру, даже если это событие в вашей жизни уже случалось.

Здесь нет навязчивой анимации, зато есть трогательные европейские пенсионеры, при взгляде на которых веришь, что любовь «на век, пока смерть не разлучит нас» существует и живет в каком-нибудь маленьком (или не очень) немецком-французском-итальянском городке. Но не в них дело. Дело в атмосфере настоящего релакса, но не тоскливого, а радостного и солнечного, когда ты вроде бы и сбежал от цивилизации к морю и солнцу, но можешь в любой момент в нее вернуться: достаточно взять напрокат машину и через 15 минут ты в Линдосе, через 30 — в Родосе, а через 20 — на одной из лучших в Греции виндсерфинговых баз.

Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением
Отдых на Родосе – история с продолжением

А еще там живут ласточки, и два моря сливаются в поцелуе... В России сеть родосских отелей Atrium представляет компания «Пантеон».

1225
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top