Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

Просмотр списком

Не так давно состоялась самая необыкновенная и сказочная королевская свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Воспоминания у англичан еще свежи, а тем временем наступает лето – самая прекрасная пора для соединения любящих сердец. В преддверии свадебного сезона тянет вспоминать былое, а именно, самые известные и красивые королевские свадьбы.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

1893 год. Свадьба короля Георга V и королевы Виктории Марии

Принцесса Виктория Мария изначально была помолвлена со старшим братом Георга V, который, увы, скончался от гриппа, так и не дождавшись свадьбы. После того, как Георг взошел на престол, его бабушка — королева Виктория — предложила внуку ухаживать за принцессой. Королеве очень нравилась эта девушка, она считала ее красивой, ласковой и кроткой и мечтала видеть ее на престоле рядом с любимым внуком. Спустя два года в королевской часовне в Сент-Джеймс парке состоялась долгожданная свадьба короля Георга V и принцессы Виктории Марии. Приданое принцессы состояло из сорока нарядов, пятнадцати бальных и пяти чайных платьев, столь популярных в конце девятнадцатого века. Все десять подружек невесты были родственницами принцессы.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

1923 год. Свадьба короля Георга VI и королевы-матери Елизаветы

Король Георг VI, в семье его называли Берти, трижды делал предложение леди Елизавете Боуз-Лайон, дочери графа Стратморского, и дважды получал отказ. На третий раз Елизавета все-таки согласилась, и свадьба, наконец, состоялась. По желанию невесты, длинный шлейф ее платья был украшен ноттингемским кружевом. Миллион людей стянулся в этот день к Букингемскому дворцу, для того, чтобы увидеть, как молодожены проедут в карете Glass coach: это та же карета, в которой много позже ехала принцесса Диана, сочетавшаяся браком с Чарльзом. Во время медового месяца королеве крайне не повезло, она подхватила коклюш, и отдых был испорчен.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

1947 год. Свадьба королевы Елизаветы и принца Филиппа — герцога Эдинбургского

Так как продажи по карточкам в 1947 году были все еще в силе, королевские подарки на этой свадьбе были весьма необычными. Из трех тысяч подарков пятьсот коробок были с консервированными ананасами и нейлоновыми чулками. Платье невесты, созданное дизайнером Норманом Хартнеллом, обошлось в три тысячи купонов на одежду, а стоило оно всего одну тысячу двести фунтов. Хартнелл особенно настаивал на том факте, что нити китайского тутового шелкопряда, из которого было создано свадебное платье королевы, были привезены из Китая, а не Японии и Италии (военные враги).

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

Свадебную алмазную диадему Елизавете одолжила королева-мать. Однако, во время приготовления к свадьбе, диадема треснула, в связи с чем была срочно доставлена к придворному ювелиру в сопровождении полицейского картежа для реставрации. На многих свадебных фотографиях королева Елизавета стоит без букета из белых орхидей и мирта в руках, так как он потерялся после венчания. Королева приказала, чтобы на будущее учли этот момент, поэтому, например, для принцессы Дианы было изготовлено два абсолютно одинаковых букета.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

1960 год. Свадьба принцессы Маргариты и графа Энтони Армстронг Джоунса

Первая королевская свадьба, которую транслировали по телевидению! Брак принцессы Маргариты (сестры Елизаветы II) с простым фотографом Энтони Армстронг-Джоунсом разочаровал очень многих. Однако, это были шестидесятые, и принцесса Маргарита, известная своим богемным и бунтарским образом жизни, не хотела останавливаться ни перед чем. Свадьба состоялась всего через три месяца после их знакомства. В 1978 году супруги развелись. Это был первый развод в королевской семье за последние четыреста лет. Свадебная диадема принцессы Маргариты была продана на аукционе в 1949 году за 5 000 фунтов, в 2006 году дочь Маргариты — Сара Чатто, — выкупила диадему матери за один миллион фунтов.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

1973 год. Свадьба принцессы Анны и капитана Марка Филлипса

Принцесса Анна (единственная дочь королевы Елизаветы II) хотела, чтобы свадьба ее была настолько простой, насколько это возможно. Несмотря на это, бракосочетание состоялось в Вестминстерском аббатстве. Леди Сара Армстронг-Джоунс была ее единственной подружкой невесты, а принц Эдвард был единственным пажом. А вот свадебный торт был точно такой же высоты, как и сама принцесса Анна! На голове у Анны была знаменитая алмазная диадема, которую в свое время надевали ее мама и бабушка. Свадебное платье принцессы было украшено крошечными жемчужными погонами, для того, чтобы отдать дань профессии мужа.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

1981 год. Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

Эта свадьба стала самой дорогой за всю историю Великобритании. Люди более чем в пятидесяти странах мира наблюдали за бракосочетанием Чарльза и Дианы по телевидению. Принц Чарльз и принцесса Диана стали первыми членами королевской семьи, которые публично поцеловались на знаменитом балконе Букингемского дворца.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

На платье, созданному по дизайну Дэвида и Элизабет Эммануэль, ушло сорок метров шелка и кружева. Шлейф свадебного платья принцессы Дианы был украшен винтажным кружевом и достигал в длине более 8 метров, также он был украшен золотой подковой из золота, как тогда думали — на удачу. Волосы Дианы украшала фамильная диадема семейства Спенсер, инкрустированная алмазами и жемчугом. Букет принцессы, как и все королевские свадебные букеты, содержал в себе веточку мирта — это символ любви и брака.

1986 год. Свадьба принца Эндрю и Сары Фергюссон

Несмотря на то, что Сару Фергюссон дамой считали незнатного происхождения, она все же была одним из потомков Джеймса I и шестой кузиной принца Эндрю. Свадебным пажом Сары был четырехлетний принц Уильям.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

2005 год. Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Церемония бракосочетания принца Чарльза и его невесты Камиллы Паркер-Боулз состоялась 9 апреля 2005 года в ратуше Виндзора, на которой присутствовали всего 28 человек. Камилла была одета в скромное платье бежевого цвета, что вполне соответствовало ее возрасту. На тот момент ей было 57 лет, на ее волосах не было дорогостоящей диадемы, вместо этого голову украшала изящная шляпка с перьями.

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

2011 год. Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Брак по-королевски: Знаменитые свадьбы столетия. Фото

Уильям и Кейт — молодая, современная пара, и пример того, как монархия постоянно эволюционирует и идет в ногу со временем. Остается только пожелать им долгой и счастливой совместной жизни!


Материалы: Hello.co.uk

2529
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top