Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Просмотр списком

Королевство Бутан, или "страна дракона-громовержца" – государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Эта удивительная земля привлекает туристов со всего мира на свои уникальные религиозные фестивали, которых по всей стране в течение каждого года проходит огромное множество.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Самые колоритные и красочные — «цечу» проводятся в «дзонгах» (монастырях) Бутана один раз в год — весной и осенью и длятся в течение трех-пяти дней. У каждого фестиваля — своя история, связанная с тем или иным буддийским учителем или святым. Предлагаем вам календарь некоторых основных фестивальных событий на 2011 и начало 2012-го года — возможно, они привлекут ваше внимание и помогут принять решение по важному вопросу: куда поехать в отпуск в этом году.

Ура Якчое (14-18 мая 2011)

Этот фестиваль проводится ежегодно в мае в красивейшей долине Ура. Во время праздника на всеобщее обозрение выставляются важные священные реликвии, дарующие людям благословение. Легенда гласит, что в один прекрасный день старая женщина, сидевшая рядом со своим домом, встретила гостя — ламу, который попросил у нее стакан воды.
Когда она вернулась со стаканом воды, лама исчез, оставив лишь походный мешок. Из любопытства она открыла мешок и нашла статую, которая теперь ежегодно выставляется перед людьми во время празднества. Эта реликвия передается из поколения в поколение и сейчас принадлежит потомкам той женщины. Долина Ура в Бумтанге известна своим танцем Ура Якчое.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Праздник Ньингмалунг (8-10 июля 2011)

Ньингмалунг-лакханг (также Труктен Шедруп Даргай Чолинг) — монастырь школы Ньингма в гевоге Чуммэй в Бумтанге, в центральном Бутане. В зимнее время монахи перебираются в Гелепху, где находится зимняя резиденция того же монастыря. Основной его реликвией является статуя Гуру Ринпоче. Падмасамбха́ва, что в переводе с санскрита означает «рожденный из лотоса». Это индийский учитель буддийской тантры VIII века, внесший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. В Бутане и в Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду.

Основным сокровищем двухэтажного храма является статуя Гуру Ринпоче. Празднества проводятся с 8 по 10 числа пятого месяца тибетского календаря (в июне-июле), когда, по преданиям, и родился Гуру. В это время во дворе монастыря исполняются танцы с масками, среди которых наиболее известнен «танец черных шляп». На фасаде монастыря вывешивается огромный девятиметровый в высоту и двенадцатиметровый в ширину «тогнгдрол» (картина или изваяние на огромном свитке) с изображением Гуру Ринпоче.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Фестиваль Такинов (9-10 июня 2011)

Фестиваль Такинов — национального животного Бутана — ежегодно проводится в Тшариджатанге, затерянном в дикой местности национального парка Джигме-Дорджи. Обширная коллекция солевых лизунцов, так любимых такинами, делает этот район лучшим местом для наблюдения за крупнейшими стадами этого животного.

По легендам, такины появились, когда древний мастер тантризма Лама Друкпа Кунли совершил чудо. Он взял остатки своей трапезы, куда входили кости головы козла и коровы, и собрал их в новое животное — такина. Здоровые популяции животных можно несколько раз в год увидеть свободно перемещающимися по равнинам Тшариджатанга и соседним долинам Соэ, Тхонгпху, Додена, Римчу, Тщачупхуг, Лунана и Рамена.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Праздник Курджей (10 июля 2011)

Праздник Курджей — важное событие для жителей Бумтанга, а также для всех остальных граждан Бутана. Многие туристы и бутанцы встречаются здесь, чтобы своими глазами увидеть красочный фестиваль, получить благословение и полюбоваться древними танцами в масках, погрузившись в уникальную культуру страны.

История трех храмов в Курджей тесно связана с именами учителей Синдху-раджи и Гуру Ринпоче. Синдху-раджа пригласил Гуру Ринпоче из Непала в Бутан. Приняв приглашение, Гуру Ринпоче прибыл в Бумтанг и совершил медитацию в пещере. После покорения злых духов и демонов в пещере остались отпечатки тела Гуру Ринпоче. После этого чуда эта местность стала называться Курджей, что означает «отпечаток тела».

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Фестиваль Тхимпху (6-8 октября 2011)

Тхимпху Цечу — один из крупнейших праздников, проводящихся в столице Бутана, он длится три дня. Еще до его начала тысячи людей из столицы и окрестностей дни и ночи возносят молитвы и совершают ритуалы, чтобы призвать к милости богов. Праздник был введен четвертым светским правителем Бутана Гьялце Тензином Рабджи в 1867 году.
Гостям традиционно показывают несколько национальных танцев: Шана Чам и Шана Нга Чам, танцы Черной Шляпы, танец властителей земель для кремации — Дурдаг и Тонгам Чам — танец страшных божеств.

Интересно, что третий король Бутана — Джигме Дорджи Вангчук — ввел в обиход новые танцы с масками, которые исполняются монахами. Это популярные танцы с масками: Гуру Тщен Гье — «танец восьми воплощений Гуру» и Шав шачи — «танец оленей».

Не менее важными участниками праздника являются клоуны и религиозные наставники — Атсары, берущие на себя роль защитников. По преданиям, танцы и насмешки Атсаров приводят злые силы в оцепенение. Современные Атсары выступают также с короткими скетчами, в которых поднимаются важные вопросы здоровья и социальной осведомленности.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Фестиваль Трашиганг (2-5 декабря 2011)

Трашиганг — крупнейший район страны и бастион коренного населения региона — тшанглов. Дзонг, расположенный на горном хребте с видом на реки Дрангме и Гамри, был построен в 1651 году и в течение долгих лет играл важнейшую роль административного центра региона, выдержав самые яростные тибетские атаки, предпринятые в XVII веке из Таванга (штат Аруначал-Прадеш).

Здесь в каждой деревушке проводятся ежегодные фестивали. Самый яркий и запоминающийся длится три дня и проходит в дзонге с 7 по 11 число десятого месяца бутанского календаря. На цечу приезжает местное население «брокпа», ведущее полукочевой образ жизни. Перед фестивалем монахи совершают специальные омовения, а затем проводятся репетиции праздника. На девятый день начинается цечу, во время которого исполняются различные танцы с масками.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Фестиваль Тонгса (2-4 января 2012)

Регион Тонгса является религиозным и светским «сердцем» страны, он расположен в самом центре Бутана. Отсюда правили первый и второй короли Бутана. Здесь в 1648 году была построена величественная многоуровневая крепость, раскинутая на горной гряде.

Из огромного количества фестивалей, которые проводятся в различных уголках Тонгсы, самым важным является четырехдневный ежегодный праздник, на котором собираются люди самых разных сословий. Кроме танцев с масками гости могут увидеть священный тонгдрол (изваяние) и получить благословение монахов.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана

Праздник Лхунце (2-4 января 2012)

Лхунце — восточный регион Бутана, граничащий с Тибетским автономным районом, здесь находится огромное количество важных памятников и святынь. Самой заметной является укрепленная крепость, расположенная на горной гряде с видом на реку Кури-чу. Почти каждая деревушка в Лхунце может похвастаться своим уникальным праздником. Наиболее важными являются фестивали Ча и Ха, которые проводятся в честь определенных божеств.
Больше всего людей собирается на ежегодном трехдневном празднике. Кроме лицезрения танцев с масками гости смогут получить благословение от наиболее важных реликвий, выставляемых на широкое обозрение и увидеть различные модели Киры (национального женского костюма), полюбовавшись богатыми орнаментами.

Идеи для отпуска: фестивали и праздники экзотического Бутана
8644
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top