«Сливки» кошачьего общества

Женсовет tata кошки 05.09.2011 10:00
Просмотр списком

Может ли кошка стоить, как квартира в ближайшем Подмосковье? Да! Существует ли мода и ажиотажный спрос на породы домашних любимиц? Безусловно.

«Сливки» кошачьего общества

Кошачий мир уже несколько тысячелетий подряд существует бок о бок с миром человека. С тех самых пор, как кошка превратилась из дикого лесного зверька в домашнюю мурлыку, став не только преданным другом и помощником в хозяйстве, но также символом благополучия и даже роскоши.

Сегодня стоимость представителей некоторых особо экзотичных пород кошек может достигать сотен тысяч долларов. Любопытно, что некоторые из этих пушистых созданий внешне мало чем отличаются от простых дворовых мурок. Однако мода, пусть даже кошачья, диктует свои правила и устанавливает собственные законы, в результате которых одни нежатся на пуховых подушках, а другие — отираются у ближайшей помойки. Итак, кто же эти баловни судьбы, сливки кошачьего общества?

Ашера — самая дорогая порода кошек в мире, по окрасу напоминает леопарда, ее цена колеблется в районе 20-25 тысяч долларов за котенка. И это далеко не предел, особо выдающиеся экземпляры данной породы могут продаваться за астрономические 100-125 000 долларов, именно такую сумму требуют заводчики за королевскую ашеру. Однако уже сегодня спрос изрядно превышает предложение, и на элитных котят этой породы существует предварительная запись, как на сумку Birkin от Hermes, каким странным бы ни казалось это сравнение: мода есть мода!

«Сливки» кошачьего общества

Еще один не менее ценный экземпляр из мира усатых-полосатых — кошки породы саванна: высокие, длинноногие, с крупными ушами. Цена за обычного котенка этой породы достигает 4000 — 10 000 долларов, но есть экземпляры и подороже: один из них в настоящий момент украшает диванные подушки роскошных апартаментов султана Брунея. По слухам, своему щедрому хозяину он обошелся в изрядную сумму — около 145 000 долларов.

«Сливки» кошачьего общества

Не менее гламурные, но значительно более доступные по цене представители семейства кошачьих — это сфинксы; за грацию, худобу, изящество их прозвали топ-моделями кошачьего мира. Лишь одна интересная особенность отличает их от всех остальных кошек — полное отсутствие на теле шерсти. Большое преимущество для их хозяек-модниц, которым представляется прекрасная возможность наряжать своего любимого питомца и менять ему гардероб сообразно сезону. Жилетки, платья, диадемы, ошейники со стразами — все это можно найти в специальных коллекциях аксессуаров для животных, созданных ведущими дизайнерами и домами мод: от Vivienne Westwood и Louis Vuitton до российских Nina Donis и Игоря Чапурина.

«Сливки» кошачьего общества

Но есть и такие, модные на сегодняшний день породы кошек, которые не нуждаются в аксессуарах — в их природе уже заложены своеобразные «украшения»; речь идет о курильском иамериканском бобтейлах. Их «куцые» хвостики, похожие на боб или смешной помпон, никого не могут оставить равнодушными. В остальном, не считая хвоста, это совершенно обычные кошки: такие же милые и добрые, настоящие хранители домашнего уюта и тепла.

«Сливки» кошачьего общества

Еще одни забавные и модные кошки — это коротколапые манчкины. Их лапки такие короткие, что из-за них манчкинов нередко сравнивают с собаками породы такса. Выведены манчкины были сравнительно недавно и на сегодняшний день выделяется два типа манчкинов — короткошерстные и полудлинношерстные.

«Сливки» кошачьего общества

Свои позиции в рейтинге самых модных кошек до сих пор не сдают британцы. И это несмотря на то, что специалисты и заводчики, фелинологи в один голос твердят, что мода на британских кошек скоро пойдет на убыль. Объясняя это тем, что уже сейчас происходит перенасыщение рынка данной породой, как в свое время персидскими кошками. Однако пока британцы остаются одной из самых востребованных пород в мире кошек, особой популярностью пользуется роскошная британская шиншилла с огромными изумрудными глазами и потрясающей черно-белой шубкой, напоминающей соболиный мех.

«Сливки» кошачьего общества

В последнее время в кошачей моде наметились некоторые новые тенденции — она обратила свою «морду» в сторону африканского континента, откуда появились такие породы, как египетская мау иабиссинская кошка. Леопардовая расцветка мау и песочный окрас абиссинской кошки делают их, по-настоящему, роскошными, такая кошка украсит любой дом, своей красотой она дополнит даже самый блистательный и пышный интерьер.

«Сливки» кошачьего общества
«Сливки» кошачьего общества

Однако было бы несправедливо считать кошку всего лишь украшением квартиры или еще того хуже — просто модным аксессуаром, ведь, прежде всего, она — ласковое существо, приносящее радость, живое и непосредственное, а для некоторых еще и полноправный член семьи. Они могут быть смешными, очаровательными и трогательными, как дети, радовать или огорчать вас своими проказами. Им всем — как простым полосатым муркам, так и самым ценным и породистым, — нужны ваша забота и внимание. Ведь, в конце концов, не так важно, сколько стоит ваш питомец, модной ли он породы и какой у него окрас: важно, что он вас любит и предан вам всей душой, это по-настоящему бесценно!

4813
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top