Роды "за 50": Мама или бабушка?

Просмотр списком

Современного читателя трудно чем-то удивить, но американскому New York Magazine это все-таки удалось! На обложке последнего номера журнала красуется фото сильно беременной и при этом мало одетой женщины, позой своей напоминающей такое же фото Деми Мур с обложки Vanity Fair за август 1991 года, появление которой в свое время произвело фурор.

Роды "за 50": Мама или бабушка?

Казалось бы, что тут такого? Ну голая, ну беременная, ну на обложке. С 1991 года прошло много времени, и уже многие глянцевые журналы радовали своих читателей подобными образами. Однако отличие модели, позировавшей для New York Magazine, все-таки есть. Даме с обложки — за 50 лет, и ее появление иллюстрирует актуальную тему: «Стоит ли в таком возрасте рожать детей?».

Тему продолжила журналист Лиза Миллер, которая провела серьезное исследование данной проблемы. Она опросила женщин, ставших мамами после 40 лет, на предмет того, как относятся к их поступку окружающие люди. Вывод, пожалуй, удивляет: общество принимает их позднее материнство в штыки.

Роды за 50 – мама или бабушка?

«Если ты не вписываешься в стереотип о том, какой должна быть мама, то о тебе начнут судачить», — рассказала 53-летняя мама двух новорожденных близнецов, которые, кстати, появились на свет совершенно здоровыми и развиваются нормально. И статистика, между прочим, опровергает факт о проблемах со здоровьем таких поздних детей.

Приводит статья и слова знаменитого голливудского актера Джона Траволты, который недавно, в свои 57 лет, стал отцом. Его жене Келли Престон при этом 48 лет. «Бенжамин наполнил нашу жизнь новым смыслом», — рассказал он.

Так что же не нравится обществу? Два основных момента. Первый — эстетический, когда 60-летняя бабушка кормит грудью малыша. Второй практический — слишком высоки риски, что такая мама не увидит своего ребенка взрослым, и не успеет дать ему путевку в самостоятельную жизнь.

Кстати, самая пожилая в мире мама живет в Румынии, ее зовут Адриана Илиеску и она родила свою дочь Элизу в 66 лет. Адриана развелась с мужем в 24 года и по сей день живет одна. Она пишет книги, преподает румынскую литературу в университете. В 66 лет женщина решилась родить ребенка с помощью искусственного оплодотворения. Мать чувствует себя самой счастливой и возраст для нее не помеха.

Роды за 50 – мама или бабушка?

По материалам Style.it

7498
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top