Ода феминизму: Меняем колесо сами

Просмотр списком

Большинство мужчин полагает, что женщины не способны сделать ничего путного, кроме ужина и рождения ребенка. На самом деле, дамы могут делать практически все то же, что и мужчины, за исключением перетаскивания стокилограммового шкафа или опустошения полуторалитровой бутылки пива за десять секунд. Главное знать, как это сделать!

Ода феминизму: Меняем колесо сами

Tata.ru приступает к серии материалов-инструкций, при помощи которых любая, даже самая утонченная барышня сможет с легкостью сделать вещи, по ошибке называемые «мужскими». И первое дело у нас на очереди — смена колеса.

Колесо может спустить не только у припаркованной машины, но и во время движения. Важно вовремя заметить это. И помогут вам в этом следующие признаки:

— Машину начинает «уводить» в сторону даже при спокойном темпе езды.
— Машину начинает подбрасывать и трясти при движении по ровной дороге с хорошим покрытием.
— Слышен необычный звук, напоминающий жевание или чавканье.

Появился один из этих признаков? Незамедлительно включайте аварийную сигнализацию и двигайтесь к обочине. Припаркуйтесь, обойдите автомобиль со всех сторон и найдите пробитое колесо. Нашли? Значит, нужно менять. Для этого сначала высадите всех пассажиров из машины, выставьте знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля, если вы в городе, и 30 метров, если дело происходит на загородной трассе. Ну а потом приступайте собственно к смене колеса.

Для начала найдите в багажнике баллонный ключ, домкрат и запасное колесо, в случае, если их там нет, все дальнейшие усилия будут напрасны.

Теперь возьмите баллонный ключ и с его помощью ослабьте гайки на спустившем колесе (кстати, нелишне будет отметить, что баллонный ключ и прочие инструменты можно приобрести в любом магазине автозапчастей). Крутить гайки нужно против часовой стрелки. Ослабили? Беритесь за домкрат — ставьте его под порог автомобиля, рядом с колесом, и крутите ручку, чтобы поднять автомобиль. Крутить ручку домкрата нужно до тех пор, пока между колесом автомобиля и землей не появится хотя бы крошечный промежуток.

Далее можно откручивать гайки окончательно, с помощью все того же баллонного ключа. Гайку, расположенную в верхней части колеса, обязательно откручивайте в последнюю очередь. Снятые гайки положите на бампер или подставку домкрата — чтобы они не запачкались и не потерялись.

Наконец нужно снять пробитое колесо — возьмите его двумя руками снизу, немного по краям. Не держите руки между колесом и поверхностью земли или кузовом автомобиля — так вы убережете себя от травм. Теперь немного поднимите колесо вверх и тяните на себя, пока оно не снимется со всех штырей.

Сняли старое колесо — беремся за новое. Подкатите запасное колесо. Расположите его так, чтобы отверстия на нем совпали со штырями на ступице и после этого надевайте его. Наживите сначала верхнюю гайку, потом и все остальные. Только после этого начинайте закручивать гайки по часовой стрелке. Сначала завинтите каждую гайку до едва заметного увеличения усилия на ключе, а потом уже начинайте повторно закручивать с заметным усилием. Колеcо на месте — можно опустить автомобиль и убрать домкрат.

Теперь нужно закрутить гайки третий раз — с еще большим усилием. Помните — если вы плохо закрутите гайки, колесо может отвалиться прямо на ходу, а это неминуемо приведет к аварии! Не хватает силы рук — можете наступить на баллонный ключ и даже аккуратно попрыгать на нем.

После установки нового колеса проверьте давление воздуха в нем при помощи манометра и подкачайте в случае необходимости (манометр — устройство для измерения давления, им оборудован любой современный автомобильный насос, круглый циферблат со стрелкой на насосе — это и есть манометр). Нужная вам величина давления указана на специальной табличке, которую чаще всего можно обнаружить на лючке бензобака или водительской двери.

Сделали все правильно? Значит, можно спокойно ехать дальше! Не забудьте потом отвезти пробитое колесо в шиномонтажную мастерскую, иначе в следующий раз у вас просто не окажется под рукой запасного колеса. И удачи вам на дорогах!

Павел Кошик

8775
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top