Ода феминизму: Будь королевой автосервиса

Просмотр списком

Не бойтесь, мы не станем учить вас, как сменить масло в двигателе и тем более как перебрать карбюратор. Для таких вещей существуют специалисты из автосервисов. Да вот беда – это товарищи зачастую любят обманывать своих клиентов (особенно женского пола). Tata.ru расскажет об азах борьбы с этой несправедливостью в колонке "Ода феминизму".

Ода феминизму: Будь королевой автосервиса

Заменить вполне рабочую деталь, приписать лишнюю работу в итоговый счет, простую замену выставить за очень трудоемкий процесс — это лишь начало большого списка уловок специалистов автосервиса. Чтобы не попасться на них и в итоге заплатить за ремонт именно столько, сколько он стоит на самом деле, запомните несколько нехитрых советов.

О деньгах

Cамое главное — всегда согласовывайте объем и цену работы ДО момента её начала. Требуйте, чтобы все дополнительные расходы предварительно согласовывали с вами. Обязательно уточняйте, окончательная ли это цена, или расходные материалы, съем/разбор и какие-то другие аспекты будут включены в счет отдельно.

О дилетантизме

Не бойтесь спрашивать и уточнять каждую непонятную для вас мелочь. Вы не обязаны разбираться во всех моментах работы автомобиля — для этого и есть автосервис. Если вы будете слепо соглашаться на любое предложение работников, они быстро поймут, что на вас можно заработать, и запросто припишут вам лишние нули в итоговый счет.

Если вам нужно заменить какую-то деталь новой, требуйте, чтобы после ремонта вам предъявили старую. Иначе вам могут просто сказать, что заменили деталь, а на самом деле оставить все по-прежнему. Особенно, если работники сервиса заранее знали, что замена этой детали вам не особо и нужна.

О запугивании

Очень популярная и при этом чрезвычайно затратная для клиента уловка автосервисом — ненужная замена деталей подвески. Обычно это выглядит так: вы жалуетесь на какой-то шум или стук из-под днища автомобиля, на что вам начинают в красках рассказывать, что «у вас совсем износилась рулевая рейка, и шаровая опора, и...», — далее по списку. А в конце ещё добавляют, что вам жутко повезло вообще доехать до сервиса, а не развалиться и взорваться по дороге. На самом деле, возможно, в подвеске всего лишь износилась какая-нибудь резинка, стоимостью в 20 рублей. На этот случай возьмите себе за правило — если в сервисе вам насчитали ремонта на круглую сумму с заменой большого количества деталей, не соглашайтесь сразу на ремонт — съездите в другой сервис или даже парочку

Сравнительный анализ

Хотите убедиться в сомнительном «диагнозе», который поставили машине? Хорошая идея, но не говорите в следующем сервисе о том, что вам рассказали в предыдущем. В лучшем случае второй сервис окажется честным и расскажет вам всю правду, в худшем — тоже насчитает большое количество деталей под замену. Но вот только список этих деталей, если в обоих сервисах вас обманывают, никак не может совпадать. Соответственно вы сразу поймете, что дело здесь нечисто.

И помните: стопроцентную гарантию того, что вас не обманут при ремонте автомобиля, дает лишь один способ — выйти замуж за директора автосервиса. Но 99%-ная гарантия — всегда в ваших руках, если разобраться в основах общения с работниками этих заведений.

9978
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top