Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Просмотр списком

Швейцария – это одно из тех мест, оказавшись в котором понимаешь, что красота природы здесь освоена человеком так, чтобы одновременно и наслаждаться ей и пользоваться ее благами, но при этом сохранять ее почти в первозданном виде. Эдакий швейцарский природный банк, который держится в строгом порядке, а правильные инвестиции приносят стабильный и высокий доход. Каждому, кто решит воспользоваться услугами этого банка, обеспечен индивидуальный подход, первоклассный сервис и внимательное отношение.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Если говорить о туризме — одной из главных «статей дохода» этой страны — то, в первую очередь, стоит вспомнить об активном отдыхе для лыжников, сноубордистов и других любителей зимних видов спорта. Самые высокие горные вершины достигают высоты более 3000 метров над уровнем моря, а это значит, что лыжный сезон можно начинать уже в конце октября (официальное открытие 22 октября) и заканчивать чуть ли не в мае.

Все эти обстоятельства делают Швейцарию одним из любимейших мест и популярным направлением для зимнего отдыха. А если добавить к этому горно-лесные пейзажи, близкую «русскому духу» кухню, вкусное местное вино и удобную транспортную инфраструктуру для перемещения внутри страны, то идея слетать туда на зимние каникулы покажется еще более привлекательной.

Перемещаться внутри страны действительно очень удобно, потому что, представьте себе, но поезда и автобусы здесь ходят по расписанию и не опаздывают! В это довольно трудно поверить на слово, так что лучше проверьте на практике. А чтобы не думать о билетах и не терять время лучше приобрести эдакий единый проездной документ Swiss Pass, его действие распространяется на поезда, автобусы, горные подъемники (для пешеходов) и водный транспорт сети Swiss Travel System. Swiss Pass можно приобрести на 4, 8, 15 или 22 дня. Кроме того, по этому проездному вы сможете бесплатно посетить еще и на порядка 400 музеев и выставок по всей стране.

Кстати, с этого года швейцарский авиаперевозчик Swiss увеличивает количество регулярных авиарейсов из Москвы. На сегодняшний день Swiss летает в из Москвы в Цюрих два раза в день, а в Женеву — один. Однако накануне рождественских каникул компания приготовила подарок любителям зимнего отдыха: с 16 декабря по направлению Москва-Женева будет добавлен новый ежедневный рейс.

Вылет из Домодедово, в 9.05 утра, прилет в столицу французской части Швейцарии — 9.45. Так что весь день впереди! Не подумайте, что лететь всего полчаса, просто в зимний период между Москвой и Европой теперь три часа разницы во времени, поскольку наша страна отказалась от перехода на зимнее время.

Еще одна приятная неожиданность — Swiss перевезет бесплатно 1 комплект горнолыжного оборудования, что, согласитесь, очень приятно и только добавит удобства пассажирам, уже давно знакомым с высоким уровнем сервиса этого авиаперевозчика.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Впрочем, мы не станем останавливаться на описании горнолыжных трасс и рассказывать о скидках на ski-pass — мы хотели бы показать достоинства зимней Швейцарии тем, кто не любит кататься на горных лыжах, а при виде сноуборда падает в обморок. Девушкам, женщинам — подругам, женам и дочерям горнолыжников — посвящается.

Прогулки по горам

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

f

Как поется в известной песне Владимира Высоцкого, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Хотя даже если вы уже бывали в Альпах, то наверняка хотели вернуться. Представьте, как здорово: заснеженные вершины гор блестят на солнце, свежий ветер в лицо — и легкие наполняются кислородом, а тело — желанием взлететь.

Например, регион Энгадин, в котором находится известный всему миру горнолыжный курорт Санкт-Мориц, а также менее известные российскому туристу, но достойные внимания Самедан и Понтрезина, предлагает 580 км пеших горных дорог и разнообразные способы по ним гулять, любуясь волшебными видами гор, городков и озер Зильсер, Сильванер, Кампфер и Санкт-Моритц. Кроме того, на территории Энгадина частично расположен Швейцарский национальный парк.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Если позволяют здоровье и физическая подготовка, то прогулки по горам пешком или на велосипеде вам очень понравятся. Любой отель предлагает прокат велосипедов, плюс недалеко от отелей существуют станции аренды e-bike — велосипеда с электроприводом, он сделает подъем в горы более легким и приятным.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Обратите внимание и на Nordic Walking или скандинавскую ходьбу — вид спорта, который пользуется большой популярностью в Европе, особенно в горной местности. Это вид фитнеса, в котором для того, чтобы увеличить нагрузку на мышцы тела и сердце, используются специальные палки, похожие на лыжные. Занятия скандинавской ходьбой очень деликатно поддерживают тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, тренируют около 90% всех мышц тела, сжигают до 46% больше калорий, чем обычная ходьба, уменьшают при ходьбе давление на колени и суставы и улучшают работу сердца и легких, способствуют снижению веса. Занятия этим видом спорта не имеют противопоказаний — полезны людям любого возраста.

Спа

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Представьте себе: вы лежите в джакузи или плаваете в бассейне, а вокруг вас — заснеженные горы. Или выходите после расслабляющего массажа и пьете чай и любуетесь горами. Все это возможно! Более того, многие швейцарские отели уделяют спа-комплексам огромное внимание, так что можно полдня провести за расслабляющими процедурами и не заметить, как бежит время. Через несколько дней вы заметите, как возвращаются силы, тело наполняется энергией, хочется любить, творить и совершать подвиги.

Например, Grand Hotel Kronenhof, расположенный в немецкой части Швейцарии на курорте Понтрезина, предлагает новый и довольно большой (один из самых больших в Европе) спа-оазис площадью 2000 кв.м, оснащенный всем, что можно представить себе — и даже больше. Бассейн, джакузи, хороший выбор бань: финская, турецкая, соляная, женская биосауна. Солярий, грот с подводной музыкой, комната отдыха с камином. Плюс к этому тренажерный зал с видом на Альпы, большой выбор фитнес-программ (в том числе и на открытом воздухе) и 12 процедурных кабинетов, работающих на альпийских полностью натуральных продуктах.

А раз в месяц, когда полная луна освещает Землю довольно ярко, спа-центр, озаряемый только лунным светом, открыт до полуночи. Можно поплавать в бассейне или расслабиться в джакузи... Романтично, необычно — стоит попробовать.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Центр Mineral&Spa расположен в Самедане и открыт для всех посетителей, а не только для гостей отеля, как это часто бывает (особенно в высокий сезон) в спа-центрах при гостиницах. Mineral&Spa построен на природных минеральных источниках, находящихся на глубине 50 метров, в стиле римских бань, но в современной обработке. Вы попадаете в горный лабиринт и, пройдя около десятка различных бань, расположенных на трех этажах (каждый из которых назван по времени года — весна, лето, осень — и выполнен в соответствующих тонах) попадаете в настоящую зиму — открытый бассейн с видом на Альпы.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Спа-центр Cinq Mondes расположен во французской части Швейцарии в отеле Le Crans Hotel & Spa, на курорте Кран Монтана — и это, как говорится, совсем другая история. Камерность, эксклюзивность и даже роскошь. Отель находится в самом сердце Альпийских гор, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Здесь можно почувствовать себя затерянным и во времени, и в пространстве. Интерьер — дорогие породы дерева и камень, вода — из минеральных горных источников. Два бассейна, открытый и закрытый, оба с видом на горы, джакузи, фитнес и тренажеры, сауна, хаммам, расслабляющие процедуры помогут забыть обо всех проблемах на свете.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Спа-центр After The Rain тоже находится в Кран Монтане в мини-отеле Hôtel de l'Etrier и предлагает ту же камерность, французский изысканный стиль, но в более «земном» воплощении. Отель построен в центре городка, недалеко от горнолыжного курорта и предлагает бассейн, джакузи, сауну, хаммам и очень интересный набор массажей: помимо привычных нам расслабляющих, еще и тайский, шиат-цу, массаж стоп, шведский, калифорнийский, аювердический...

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Ледниковый экспресс

А вы когда-нибудь думали, что поездка на поезде может быть познавательным развлечением и подарить вам бурю эмоций? Нет? Тогда добро пожаловать на самый медленный скороcтной поезд в мире — Ледниковый экспресс. Этот панорамный маршрут соединяет Санкт-Моритц в немецкой части страны и Церматт — во французской. Поездка по самой старой в мире железной дороге от начала маршрута и до его конца продлится около 7 часов.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Вагоны, вся верхняя часть которых — включая крышу — стеклянная, неспешно провезут вас по самым красивым местам этой горной страны, а встроенный в кресло радиогид расскажет вам о Швейцарии все-все-все и в мельчайших подробностях. 291 горный мост, горные речки с течением сравнимым со скоростью поезда, Долина Альбуа, перевал Оберальп (высота 2033 метра над уровнем моря), красивейшие виадуки... и все это — сидя в уютном вагоне, попивая вкусное вино и закусывая десертом. А за окном может быть и -20!

Развлечения

Осталось сказать о том, без чего не обходится любое путешествие в другие страны. Ни для кого не секрет, что даже если вы приезжаете на курорт кататься на лыжах, то все равно не сможете делать этого все 24 часа в сутки. Ближе к вечеру, когда солнце село (а зимой это происходит довольно рано), вам захочется выйти «в цивилизацию» — полюбоваться на архитектуру, пропустить стаканчик-другой — и любой швейцарский курорт к этому готов на «отлично»!

Не проходите мимо маленьких магазинчиков с местными мясными деликатесами и особенно сырами, ведь Швейцария славится ими на весь мир. Ну и, конечно, какая барышня устоит перед шоколадом — горьким, сладким, соленым и даже острым, с начинками и без, любой формы...

Шопинг — куда же без него. В любом даже самом маленьком городке центральная улица порадует модниц витринами магазинов одежды, обуви и аксессуаров.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Ну а вечером — местные бары, дискотеки и рестораны, выполненные в большинстве своем в интерьере «охотничий модерн». предлагают помимо напитков и закусок, еще и (если повезет) горнолыжные легенды, рассказанные бывалыми инструкторами. Если вы планируете отдыхать в районе Санкт-Моритца, то советуем заглянуть в такие заведения, как Wine Bar Pavarotti, Stubli, Vivai, Hemmingway's, Diamond, Draculas. В районе Кран Монтаны будут небезынтересны Marmotte Brewery, Senso, Amadeus Club, Casino Crans, Monk'is Bar, Le Pacha, Leo's Bar, Xellent Club.

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников

Приятного отдыха, отличного настроения, а главное имейте в виду, что мы описали лишь малую часть того, что можно делать зимой в Швейцарии — даже если на лыжи вы не готовы встать ни при каких обстоятельствах. Открывайте для себя эту замечательную страну, каждый уголок которой готов рассказать любопытному слушателю интереснейшую историю о себе!

Анна Беркутова

Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников
Швейцария: Зимний отдых для негорнолыжников
7450
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top