Рига: уикэнд удовольствий

Просмотр списком

Гедонизм – слово, почти забытое современным горожанином. Зато все мы знакомы со словом "рутина". Даже выходные похожи друг на друга. А между тем можно проснуться в субботу пораньше, и сделать нечто выходящее за рамки привычного.

Рига: уикэнд удовольствий

За 1 ч 20 мин лета можно добраться до настоящей европейской столицы, в которой легко вспомнить, как правильно наслаждаться жизнью.

Если вы очень давно не были в Риге, у вас будет шок. Примерно как от встречи с бывшей одноклассницей, которая вышла замуж за миллионера: была милой — стала красивой, была ухоженной — стала безупречной, была привлекательной — стала неотразимой.

Если же вы здесь впервые, можно и вовсе не заметить существенных отличий от городов центральной и западной Европы. Кроме русской речи, разумеется: она звучит здесь повсюду, и, независимо от того, знаете вы английский или нет, это удобно и приятно.

Все люди устроены одинаково: список удовольствий, которых ждет человек от путешествия на уикэнд, у всех более-менее совпадает. В Риге сконцентрировались почти все возможные радости жизни, по крайней мере, те, которые можно испытать за пару дней. Можно даже увидеть море: оно ближе, чем принято считать, всего в 20-30 минутах езды от города, и его дыхание чувствуется в столичном воздухе.

Прогулки

Даже те, кто не любит ходить пешком, забывают этот принцип, приехав в Ригу: она слишком красива, чтобы смотреть на нее из окна такси или экскурсионного автобуса, и слишком невелика и камерна, чтобы лениться пройтись. А вот каблуки лучше оставить дома: если в других городах Европы брусчатки много, то в Риге ее невероятно много: прогулка на шпильках или танкетках превратится в сплошное неудобство. Если устанете, остановиться можно в любой момент: в центре (Старом городе) много соблазнительных кафе, небольших сувенирных магазинов, площадей и скверов с лавочками.

Рекомендуем: Зайдите в шоколадное кафе V.Kuze — настоящее сладкое королевство. Здесь можно выпить настоящего, густого, горячего темного шоколада. А также купить отличный сувенир: конфеты ручной работы, сделанные с добавлением знаменитого рижского бальзама (кстати, это еще один идеальный сувенир).

Еда

Национальная латвийская еда близка и понятна русскому сердцу: горячая, сытная, относительно простая, но оригинальная. Что касается haute cuisine, местные рестораны пристально следят за мировыми гастрономическими трендами: сейчас, например, актуален, как и во всей Европе, принцип slow food. То есть, в моде — приготовление блюд исключительно из экологически чистых местных продуктов, желательно всегда свежих сезонных, с минимальной химической и щадящей термической обработкой. Поглощать все это следует медленно и с удовольствием.

Этой концепции полностью отвечает, например, новый ресторан Kitchen. Здешнее меню выдержано в стиле casual fine dining, в нем перемешаны кулинарные традиции разных континентов, но продукты — исключительно латвийские.

Рига: уикэнд удовольствий

Шеф-повар Карлис Роберт Целмс, используя продукцию местных производителей, интернациональный вкус блюдам придает при помощи различных экзотических приправ и необычных добавок. Что бы вы ни выбрали из меню, обязательно закажите и горячий, свежеиспеченный рижский хлеб: он перевернет ваше представление об этом дополнении к основным блюдам. Вечером Kitchen превращается в модное кафе-бар, и начинается веселье.

Странно было бы приехать в страну, расположенную на Балтике, и не отведать рыбы.

Рига: уикэнд удовольствий

Рыбный ресторан Le Dome, расположенный в отеле Dome Hotel&SPA, оценят поклонники даров моря: витающие в воздухе соблазнительные ароматы, уют, обширная винная карта и, главное, вкусы авторских блюд шеф-повара Алекса Жилюка, приготовленных из натуральных латвийских продуктов, делают это заведение местом must visit, даже если в Риге вы проездом или на пару дней.

Оценить блюда национальной кухни можно в ресторане Salve: попробуйте, например, тушеные зерна пшеницы с охотничьим сыром в сливочно-грибном соусе, серый горох с копченостями, классический латышский суп из кислой капусты с телятиной и зеленью, утиную грудку с тушеными яблоками и цидониевым соусом. На десерт предложат также национальные специалитеты: десерт из ржаного хлеба со сливками и клюквенным соусом или горячий домашний сыр с брусничным соусом, например.

Рекомендуем: Загляните на городской фермерский рынок: там вы не только раскроете тайну, каким образом в ресторанах Риги делают такие вкусные блюда, но и напробуетесь от души, выбирая что-нибудь домой. Не оставляйте без внимания прекрасные соленья, рижский домашний сыр с тмином, хлеб.

SPA

Рига дышит скандинавским спокойствием, и если вы искали место для идеального SPA-уикэнда, — это здесь. Поход в здешний SPA принесет пользу, намного превосходящую ваши ожидания, потому что весь город словно настроен на огромную невидимую волну релакса. SPA, как ни крути, медицинское учреждение, и очень важно, что тут все говорят по-русски: будет легко объяснить специалистам, чего вы ждете от процедур и что ощущаете во время них.

Весьма модное и популярное заведение — рижский TAKA SPA. Помимо бассейнов, саун и процедур здесь можно побывать и на фитнес-классах: пилатесе, йоге, гимнастике.

Если соберетесь в Юрмалу, которая в 25 минутах езды от Риги на автомобиле, загляните в SPA-центр отеля Baltic Beach. Хотя, конечно, сюда лучше приезжать хотя бы на пару дней: это полноценное лечебное учреждение, а SPA-«фишкой» являются горячие кемерские сероводородные грязи и 25-метровый открытый бассейн с морской водой, работающий круглый год. В SPA-меню — более 400 процедур, а разнообразие бань поразит даже самого давнего поклонника этого вида велнесса: например, есть удивительно красивая и полезная янтарная баня.

Рига: уикэнд удовольствий

А еще постояльцам Baltic Beach предлагают заняться модным и приятным видом спорта — Nordic walking (у нас более известным как «скандинавская ходьба».

Рекомендуем: Посетить ESPA Riga — пятизвездочный SPA-центр мирового класса, занимающий шесть роскошных этажей.

Рига: уикэнд удовольствий

Зона бассейнов (есть и открытый) и сауны, зона релаксации и SPA-кафе понравятся самым придирчивым фанатам велнесса.

Рига: уикэнд удовольствий

Помимо процедур, которые можно пройти в любом центре ESPA в мире, есть местные эксклюзивы. Один из самых необычных — процедура с использованием латвийского янтаря Amber Chakra Treatment для балансировки чакр и снятия глубокого напряжения.

Море

Вопреки распространенному мнению, увидеть море бывает приятно не только летом. Оно радует глаз и не в сезон, не говоря уже о том, что прибрежный воздух очень полезен независимо от времени года. От Риги до Юрмалы — совсем близко.

Рекомендуем: Помимо прогулки по берегу, с обозреванием серо-стальной водной глади, светло-бежевого песка и белоснежных чаек, рекомендуем «икорные» завтраки в ресторане Caviar Club отеля Baltic Beach: самые разнообразные, с осетровой, форелевой икрой или икрой летучей рыбы.

Сон

В Риге удивительно расслабляющая атмосфера: это поистине город психологического комфорта. И центр этого оазиса покоя — бутик-отель Bergs Hotel 5*.

Рига: уикэнд удовольствий

Несмотря на расположение в сердце столицы, рядом с торговым центром Bergs Bazaar, отель скрыт от посторонних глаз и дарит настоящий отдых всем чувствам. Если хотите выспаться так, как уже и забыли, что можно спать, Bergs — то самое место. Здесь даже можно выбрать... подушки! На любой вкус, с разными наполнителями, для «гурманов» сна.

Рекомендуем: Номер-студию с современной кухней, чтобы самому приготовить легкий завтрак с колумбийским кофе или какао, перед тем, как спуститься вниз, на завтрак a la carte. Если планируете задержаться подольше, — посетите и загородную резиденцию отеля, Rumene Manor, расположенную в часе езды от Риги, в старинной усадьбе. Для тех, кто ждет от города богатой культурной программы, отель предлагает специальный пакет услуг, уже включающий билеты в Рижскую оперу (Opera package). Ну а в ресторане отеля Bergs лучше один раз побывать, чем читать его описания.

Шопинг

В плане модного шопинга в Риге можно получить все, что принято ожидать от европейского города: более низкие цены на молодежные марки, чем в России, широко представленные бутики класса premium и luxe. И, конечно, внимания достойны бутики локальных дизайнеров.

Рекомендуем: Не обходите вниманием исторический пешеходный шопинг-комплекс Вergs Bazaar, который находится в квартале между улицами Элизабетес и Марияс и представляет собой старинные торговые галереи, построенные в 1880-х годах.

Рига: уикэнд удовольствий

Если нет желания делать покупки (подумайте дважды — здесь есть одежда, меха, косметика, латвийское белье, сладости и шоколад ручной работы, вина и посуда), можно просто зайти в один из ресторанов или кафе. А то и просто посидеть на кованой скамеечке, удивляясь, что это спокойное место находится прямо в центре города.

Город-праздник

Кажется, что в Риге почти всегда что-нибудь отмечают. Умение радоваться жизни, видимо, свойственно рижанам. И европейцы были бы не европейцами, если бы не устраивали колоритные рождественские базары. Они откроются уже в ноябре.

Рига: уикэнд удовольствий

Рекомендуем: Чтобы быть в самой гуще событий, увидеть карусели, елки, попробовать колбаски гриль и штрудели, лучше выбрать отель в Старом городе: он будет пропитан сказочной атмосферой приближающегося Рождества. Например, отлично подойдет уютный Royal Square 5*, окна которого будут выходить прямо на зимнее ярмарочное веселье.

Рига: уикэнд удовольствий

Доступность

Рига одинаково легко доступна на поезде и самолете. Если отправиться вечерним поездом, утром вы будете уже на главном перроне столицы Латвии. Самолет и вовсе доставит в Ригу за один час и двадцать минут.

Рекомендуем: Национальную авиакомпанию AirBaltic. Ее пунктуальность, разнообразие рейсов и их невысокая стоимость хорошо известны тем, кто часто путешествует. Кстати, даже цена билета бизнес-класса приятно удивит тех, кто обычно выбирает эконом: главное — бронировать заранее. Вкусные блюда на борту и услуга fast track а аэропорту сделают короткую дорогу и вовсе легкой и незаметной. Соблазнились? Начните составлять свой маршрут маленького рижского уикенда.

3546
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top