Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии

Просмотр списком

Курорт Саариселька расположен на самом севере Финляндии – в Северной Лапландии, совсем недалеко от города Инари, столицы финских саамов. Это древняя земля, история которой связана с саамами, кочующими вместе с оленьими стадами, с лесоразработкой, сплавом леса и золотоискательством.

Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии

Современные дороги Саарисельки возникли на местах прежних троп — то вздымающихся на головокружительную высоту сопок, то сбегающих вниз к берегам рек и в лесистые долины. Возле гористого, раскинувшегося в сопках национального парка Урхо Кекконена, находится активно действующий международный центр отдыха, который сохранил ценнейшие черты лапландского менталитета — человеческую теплоту и гостеприимство.

В дополнение к высококлассному сервису в Саарисельке путешественникам предлагается большой выбор маршрутов на лоне природы и велосипедные прогулки. Многих пленяет также и пестрая история золотоискательства.

Две главные достопримечательности района находятся в небольшом отдалении от курорта. Это поселок золотоискателей Танкаваара и «Музей золота». Поселок находится всего в 30 км от Саарисельки, там до сих пор сохранились 10 действующих рудников, и каждое лето в августе проводятся международные соревнования старателей.

Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии

Говорят, если как следует присмотреться, в этих местах можно найти кусочек золота. Здесь действительно когда-то добывали золото, и даже если не удастся найти ни одного самородка, на них все равно можно посмотреть в поселке золотоискателей Танкаваара. Это музей под открытым небом, посвященный жизни золотоискателей и развитию мировой золотодобывающей промышленности.

В музее хранится огромная геологическая коллекция: золотые самородки, которые находили в этих местах, полудрагоценные камни. В поселке золотоискателей Танкаваара восстановлена обстановка рубежа XIX-XX веков, когда весь мир охватила золотая лихорадка, и за золотом рвались не только на берега Юкона, но и сюда, в Лапландию. Здесь можно посмотреть на процесс добычи и обработки золота, на обычную жизнь золотоискателей во время перерывов в поисках вожделенного металла.

Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии

Но прежде всего Саариселька известна как лыжный курорт. Он находится рядом с курортом Ивало, однако здесь вы почувствуете, что очутились в почти необитаемом полярном крае. Огромная по финским меркам территория края Саариселька практически не заселена, так что это место как нельзя лучше подойдет тем, кто хочет отдохнуть от суеты и провести свой отпуск на лоне дикой природы. К востоку от курорта начинается территория крупнейшего в Финляндии национального природного парка, площадь которого 2530 квадратных километров. В районе самой высокой сопки Восточной Лапландии Сокости территория парка достигает российской границы.

С сопок Иисакиспаа и Кауниспаа спускаются горнолыжные трассы самой разной сложности, рассчитанные и на взрослых, и на детей. Есть и беговая лыжня общей протяженностью более 250 км, проходящая по живописным заснеженным лапландским лесам. Беговые трассы начинаются прямо у дверей отелей и уходят глубоко в лес, который начинается тут же, буквально в 50 метрах.
До горнолыжных трасс можно добраться и на бесплатных автобусах, которые курсируют между отелями и подъемниками регулярно. Здесь же всегда можно отдохнуть и подкрепиться в одном из многочисленных ресторанов, расположенных на склонах гор. Помимо горных лыж популярными развлечениями здесь являются пешие походы, разные по длительности поездки на снегоходах, прогулки на собачьих и оленьих упряжках.

Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии
Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии

Саариселька — не только самый северный, но и один из самых безопасных горнолыжных курортов Финляндии. Трассы здесь довольно ровные, есть также специально предназначенная для обучения детей от 5 лет, которых обязательно сопровождает опытный инструктор. Трасса называется «Детский холм», и если вам доведется попасть на курорт во время рождественских праздников, инструктаж будет проводить сам Санта Клаус, который на самом деле жить не может без горнолыжного спорта.
Присутствие доброго волшебника неудивительно, ведь район Саарисельки — как раз те самые места, где Санта Клаус живет постоянно. В декабре-январе он не только научит детей кататься на горных лыжах, но и покатает на оленях, и пригласит поучаствовать в скоростных заездах на оленьих упряжках. В отелях в это время для детей устраиваются веселые праздники с различными конкурсами и подарками.

Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии
Саариселька – самый северный горнолыжный курорт Финляндии

Мест для проживания туристов в Саарисельке очень много, можно поселиться в тихом уютном домике у подножья гор, а можно и в комфортабельной гостинице. Отели здесь оснащены по последнему слову техники, предоставляют бесплатный Интернет, так что можно делиться впечатлениями об отдыхе в режиме онлайн, щедро иллюстрируя свой рассказ фотографиями заснеженного леса и своими счастливыми улыбками.

Заодно можно сразу же отправить фотографии этих удивительных мест своим друзьям, и, как знать, кто-нибудь решит присоединиться к зажигательному веселью, которое дарит этот курорт всем своим гостям. Приезжайте в Саарисельку и в Северную Лапландию — райское место на земле.

2703
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top