Экономисты гадают судьбу мирового кризиса по модным трендам

Просмотр списком

Каблуки – секретное оружие многие женщин. А также – индикатор состояния мировой экономики. По крайней мере, в этом уверены специалисты IBM.

Экономисты гадают судьбу мирового кризиса по модным трендам

Не секрет, что высокие каблуки всегда входили в моду в тяжелые времена: это, если хотите, «модно-экономическая» аксиома. Эксперты IBM начали исcледовать этот постулат более глубоко.

Ученые проанализировали динамику популярности высоких каблуков по годам. Это было сделано при помощи изучения обсуждений в интернете, блогах и соцсетях. Они узнали, что пик ажиотажа вокруг супервысоких каблуков пришелся на 2009 год. Как мы все знаем, это был весьма непростой в экономическом плане год.

Продолжив изучение вопроса, ученые мужи выяснили то, что модницы знают и так: к 2011 году fashion-аналитики заговорили о возвращении среднего каблука, а также туфель на плоской подошве. Глянец в этом году расписывает достоинства и преимущества подобной обуви, постепенно скромные каблучки появляются в свежих коллекциях. Явное противоречие с теорией «Чем хуже дела — тем выше каблук»!

По мнению доктора Тревора Дэвиса, эксперта IBM по потребительскому спросу, любовь к непрактичной обуви в тяжелые экономические и политические времена — суть потребность покупательниц «убежать» от проблем, выбирая непрактичные, красивые, фантазийные вещи. Как только ситуация в мире улучшается, потребность в таком эскапизме отпадает: женщины возвращаются к практичным покупкам.

Однако в данном случае, делает вывод IBM, все дело в том, что женщины успели адаптироваться к рецессии. Поскольку большинство людей уже осознали, что это проблема глобальная и быстро не решится, прекрасный пол решил вернуться к обычной жизни — на практичных средних каблуках. К сожалению, на этот раз из такого поворота событий вовсе не следует, что кризис идет на убыль. Нынешняя ситуация не идет в сравнение с Великой депрессией, нефтяным кризисом 1970-х и другими известными экономистам периодами спада. Поэтому и закономерность с каблуками не работает: в 2012 мы все будем жестко экономить и носить скромные каблуки. Потому что это — надолго.

Пессимизм Т.Дэвиса подтверждают и другие известные «модно-экономические» зависимости. Например, Джордж Тейлор, профессор Уортонской бизнес-школы, нашел зависимость между тяжелыми временами и длиной женских юбок. Скажем, в «ревущие» 1920-е, когда люди плясали чарльстон, ликовали и веселились, в моде были короткие юбки: они позволяли женщинам похвастаться дорогими шелковыми чулками. Зато в 1930-е, во времена Великой Депрессии, стали актуальны юбки ниже колена: никому не хотелось щеголять с голыми, без дорогих чулок, ногами. Сейчас в моде юбки до колена и ниже, что может быть переведено на язык экономики как «могло быть и хуже».

Есть также теории, которые показывают зависимость между характером женских покупок и тяжестью мировой ситуации. «Помадная теория», предложенная Леонардом Лаудером (Estee Lauder), гласит, что в тяжелые времена женщины отдают предпочтение мелким покупкам: например, растут продажи помады. Дамы не уверены в будущем, поэтому не хотят тратить много денег, но, в то же время, не хотят окончательно отказывать себе в радостях шопинга. Впервые зависимость между ростом продаж помады и неблагоприятными мировыми раскладами Лаудер проследил в 2001 году, после террористических атак в США. Теперь, по данным исследовательской компании NDP Group, нам также особо нечему радоваться: в 2011 году продажи губной помады выросли на 14% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, 2010-м. Женщины продолжают утешаться милыми мелочами. А что еще остается делать?

По материалам Dailymail.co.uk

7193
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top