10 лучших в мире стран для жизни женщины

Просмотр списком

В честь международного женского дня 8 Марта британское издание The Independent постаралось выяснить, в какой стране мира женщинам живется наиболее хорошо и комфортно, а где — лучше уж родиться мужчиной. Например, вы знали, что на весь Судан работает всего 20 акушерок? Явно не лучшее место на Земле для проживания слабого пола.

10 лучших в мире стран для жизни женщины

Ниже — 10 наиболее интересных открытий исследователей данного вопроса.

Лучшее место, чтобы быть политиком: Руанда

Женщины в Руанде занимают 45 из 80 мест в парламенте! Это единственное место в мире, где женщины-политики имеют численное превосходство. Отличное место для амбициозных женщин, в отличие от Белиза, Омана, Катара, Саудовской Аравии, — стран, где слабый пол в парламент вообще не допустили. К слову сказать, даже в демократичных США в конгрессе заседают лишь 93 женщины (общее число мест — 539).

Лучшее место, чтобы стать мамой: Греция

Греция может похвастаться самым низким уровнем смертности при родах (1 случай на 31800). В Грецию явно стоит податься девушкам из Южного Судана — там самый высокий уровень смертности в родовых муках.

Лучшее место для карьеристок: Таиланд

Хотите строить карьеру и не упираться во всем известный «стеклянный потолок», при котором женщина поднимается лишь до определенной позиции по карьерной лестнице, а также зарабатывает меньше, чем коллега-мужчина на аналогичной должности? Поезжайте в Таиланд. Без шуток: 45% топ-менеджеров там — именно представительницы прекрасного пола. Хуже всего делать карьеру в Японии: в местном топ-менеджменте — всего 8% женщин.

Лучшее место, чтобы стать долгожительницей: Япония

Хоть в Японии карьеры и не построить, живут там женщины долго: средняя продолжительность их мирной неамбициозной жизни — 87 лет (для сравнения, мужская — лишь 80). А вот в королевстве Лесото (Южная Африка) женщины на этом свете не задерживаются: средняя продолжительность их жизни — 48 лет.

Лучшее место, чтобы быть спортсменкой: США

Пять из десяти самых высокооплачиваемых атлеток в мире — из США. А вот Саудовская Аравия никогда за всю свою историю не посылала женщин на Олимпийские игры, великой спортсменкой здесь не стать.

Лучшее место для того, чтобы быть чайлдфри: Швеция

Аборты в Швеции не только не порицаются, но и разрешены на сроке 18 недель. Зато в Никарагуа, на Филиппинах и в Сальвадоре действует запрет на прерывание беременности.

Лучшее место для высококвалифицированных: Ямайка

На этом великолепном острове 60% рабочих мест для высоковалифицированного персонала занимают женщины. Для сравнения, в Йемене — минимальные 20%.

Лучшее место для творческих натур: Швеция

В Швеции гранты на киносъемки, согласно постановлению правительства, должно получать равное количество мужчин и женщин. Шведский Совет по искусствам также пропагандирует идею равенства полов.

Лучшее место, чтобы быть грамотной: Лесото

Хоть в королевстве Лесото женщины живут и недолго, зато явно начитаны: грамотными являются 95%. Местные мужчины куда менее образованные — читать и писать умеют 83%. А вот в Эфиопии с женской грамотностью совсем беда: ей обучены всего 18%.

Лучшее место, чтобы быть Женщиной: Исландия

Проанализировав политическую активность местных женщин, их образованность, здоровье и карьерные перспективы, The Independent назвал страну-победительницу, современный рай для леди: это Исландия. Кто бы мог подумать!

По материалам Shine.yahoo.com

5898
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top