Латвия: Спа-отдых не для всех... Но для каждого

Просмотр списком

Так исторически сложилось, что прибалтийские страны уже много десятилетий ассоциируются почти у каждого русского человека с "Европой, которая совсем близко". Для многих уже стало хорошей традицией летать, скажем, в Ригу на выходные, или планировать на конец июня отдых в Юрмале, чтобы не пропустить фестиваль КВН...

Латвия: Спа-отдых не для всех... Но для каждого

Тем более после того, как многие туристы уже объехали полмира и имеют возможность сравнивать и выбирать место отдыха со знанием дела. Балтийское побережье привлекает своей прелестью все большее количество наших соотечественников — ведь многим из тех, кто любит море и не мыслит отпуска без него, не нравится обычно прилагающаяся к нему изнуряющая влажная жара.

Из всех стран Балтии, опять же, наверное, исторически российскому сердцу ближе всех Латвия. Рижский воздух там по-прежнему свеж, и ветер надежд бродит по улочкам городов и песчаному побережью. Надежд расслабиться вдали от стресса городов, надежд на превосходный сервис и отсутствие языкового барьера: приятный прибалтийский акцент местных жителей и их манеру говорить на великом и могучем можно назвать «русский вежливый».

Несмотря на то что климат в Латвии не сильно отличается от, скажем, московского, туристический сезон отнюдь не ограничивается летними месяцами. Ведь Рига красива круглый год, и по побережью можно гулять и в октябре, а для отдыха и расслабления человечество придумало SPA, и спасибо ему за это!

SPA-терапия в центре Риги

В самом центре Риги, при отеле сети Radisson в 2009 году открылся комплекс международной сети ESPA, одного из ведущих мировых брендов в этой области. ESPA Riga спроектированном в конце XIX столетия известным латвийским архитектором Константином Пекшенсом. В интерьере спа-комплекса использованы натуральные материалы: камень, кожа, металл, стекло, ореховое дерево, и стеклянная мозаика цвета латвийского янтаря.

Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого

ESPA Riga располагается на шести этажах, и здесь есть решительно все, что возникает в сознании жаждущего расслабиться человека — и даже больше.

Путешествие в SPA начинается на первом этаже комплекса с водных процедур: купания в 18-метровом бассейне, открытом бассейне с джакузи, сауне, паровой бане, и различных видах душа. На втором этаже расположены фитнес-студия, кафе ESPA, студия маникюра и педикюра.

Третий этаж полностью отдан под гардеробные комнаты для гостей. На четвертом и пятом этажах — кабинеты для SPA-процедур и зона отдыха. На последнем, шестом этаже здания расположен термальный комплекс с саунами, банями, зонами релаксации и открытым бассейном с видом на город.

Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого
Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого

Кстати, сеть ESPA была создана 17 лет назад англичанкой Сьюзан Хармсворт, экспертом с 30-летним опытом работы во всех областях SPA. Компания широко известна как один из ведущих мировых экспертов и консультантов в сфере SPA. SPA центры этой сети есть в более чем 30 странах мира, при отелях класса-люкс. В Москве также открыт ESPA, он находится в пятизвездочном отеле Ritz Carlton, однако рижские цены на процедуры очень щадящие.

Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого

Довольно трудно выделить ту категорию туристов, которым может не понравиться в Риге. Архитектура города очень красива: не зря центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам город очень уютный и его компактность, но вместе с тем и отсутствие характерной для европейских городов тесноты очень порадуют сердце жителя огромного мегаполиса.

Юрмала — климатотерапия и медицинский туризм

В одном из крупнейших британских туристических сайтов www.aol.co.uk Юрмала названа в числе 10 самых прекрасных в мире городов, расположенных у моря. Юрмала отмечена помимо всемирно известных и популярных туристических городов, таких как Ницца и Биарриц во Франции, Барселона в Испании, Венеция в Италии, Анталия в Турции, Кейптаун в Южной Африке, Лос-Анджелес в США, Ванкувер в Канаде и Сидней в Австралии.

Почему же Юрмала так привлекает и очаровывает именно россиян вот уже более ста лет? Развитие этого города как курорта берет свое начало в XIX веке, когда после войны с Наполеоном сюда приехали на оздоровление офицеры российской армии.

Климатотерапия, морские купания, чистый сосновый воздух, пробежки по пляжу, гимнастика на свежем воздухе, лечебные грязи и воды — все это и многие другие виды активного, а главное здорового отдыха вдали от стрессов предлагает Юрмала сегодня.

Tata.ru рекомендует Baltic Beach Hotel с его уникальным спа-комплексом — пожалуй, лучшим не только в Юрмале, но и во всей Латвии. И дело не в том, что здесь предложат более 400 спа- и лечебных, косметических и реабилитационных процедур и подберут индивидуальную программу оздоровления для каждого, в зависимости от времени и ожидаемых результатов, а в том, что спа-отдых здесь — это целая философия.

Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого

Во-первых и в главных, путь к красоте и внутренней гармонии (а эти понятия неразрывно связаны друг с другом) складывается из двух составляющих: внутреннего и внешнего. То есть сначала необходимо поправить здоровье и усовершенствоваться, так сказать, изнутри, и только потом, когда отражение в зеркале начнет радовать, на щеках заиграет здоровый румянец, а глаза начнут гореть — настанет время для внешних преображений.

Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого
Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого

Конечно, философия без профессионального подхода к достижению результата не была бы так эффективна. В Baltic Beach Hotel все специалисты — с медицинским образованием и огромным опытом ежедневной практической работы. Все эти факты в совокупности с очень демократичными на взгляд европейца или жителя крупного российского города ценами делает отель привлекательным и известным во многих странах мира.

Плюс нельзя забывать о важности первоклассного сервиса и отсутствия языкового барьера, что очень приятно и способствует расслаблению, даже если многие россияне уже давно и без проблем говорят на иностранных языках. Все это неизменно нравится селебритиз, представителям крупного бизнеса и даже членам правительства.

Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого
Латвия: Спа-отдых не для всех, но для каждого

Что примечательно, латвийский бизнес чутко среагировал на интерес такого рода публики к Юрмале: например, транспортная компания с озорным названием Bad Boys Toys предлагает vip-перевозки и услуги водителя на самый взыскательный вкус. Они готовы отвезти в любую точку Прибалтики.

А в самом отеле работает совершенно замечательный итальянский ресторан Il Sole, меню которого удовлетворит даже самого взыскательного гостя — даже если он итальянец. Меню в основном состоит из блюд северных регионов страны, а шеф-повар постоянно совершенствует свое искусство на европейских мастер-классах и в каждом новом сезоне радует гостей новыми блюдами.

В принципе ехать можно, как только усталость даст знать о себе и захочется «все бросить — и в отпуск», благо ни с визами, ни с билетами проблем сейчас нет. Прихватив пятницу или понедельник и устроив себе длинный спа-уикенд можно действительно вернуться «другим человеком».

Если же вы планируете более длительный отпуск, то лучше учесть сезонные особенности. Июнь — середина августа — время отличной погоды, пляжного сезона и веселых развлечений подойдет, пожалуй, всем, кроме тех, кто стремится к уединению и прогулкам по пляжу в одиночестве под крики чаек.

Но даже в самый пляжный сезон нужно учитывать, что Юрмала — это больше курорт для спокойного отдыха, для тех же, кто любит тусоваться, больше подойдет Рига, которая, кстати, находится на расстоянии всего 25 км.

А вот романтики, пары средних лет, семьи с маленькими детьми, беременные женщины, пенсионеры — welcome круглый год, здесь вас в буквальном смысле этого слова будут носить на руках.

Финальный аккорд

Морской воздух... На рижском взморье он такой густой и насыщенный смолистым запахом хвои и моря, что хоть нарезай на кусочки и увози с собой в качестве сувенира.

Ведь людям свойственно возвращаться мысленно в то время и место, где им было хорошо, чтобы подзарядиться позитивной энергией. А творческих людей, глядящих на море, посещает муза. И это не только литераторы, художники, музыканты. Разве финансистам и политикам не нужно вдохновение? Или влюбленным?

Анна Беркутова

3128
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top