Собака из приюта: Лучший друг и большая ответственность

Просмотр списком

Хорошие начинания не всегда хорошо заканчиваются. Отчасти потому, что эмоциональный порыв сделать доброе дело должен быть подкреплен уверенностью всех членов семьи, отчасти потому, что в приют зачастую приходят за домашним любимцем люди, которые в принципе мало знают про собак.

Собака из приюта:  Лучший друг и большая ответственность

В приют нередко возвращают щенков через пару дней, после того, как, например, он — пока еще не понимающий происходящего малыш — сделал лужу. Возвращают взрослых собак, если ей стало плохо от нового корма или пес зарычал на ребенка.

Все эти ситуации — абсолютно стандартные, и никогда не вызывают удивления у тех, кто уже держал дома собаку. Разумеется, пес из приюта ничем не отличается от любой другой собаки — только если мы говорим о щенках. Потому что где бы вы ни взяли малыша — он будет играть, что-то грызть, постепенно приучаться к чистоте и иногда болеть.

Но если вы берете взрослого пса, ваша ответственность за него удваивается. Некоторые из них уже знают, что такое дом. После стресса попадания в приют, им как никому другому нужно снова почувствовать запахи кухни, когда хозяйка готовит что-то вкусное или сдернуть край одеяла с хозяина утром, чтобы пригласить его на прогулку в ливень — с широкой собачьей улыбкой на морде.

Взрослые собаки не понимают, почему именно оказались в приюте — им не объяснить, что хозяин умер или просто оставил собаку погибать на дороге или на даче — перед тем, как уехать на долгие месяцы зимы жить в город. Они ждут — изо дня в день встречая с надеждой каждого, кто входит в приют.

И вот его выбрали. Привезли домой, накормили вкусным. Взрослый пес — как и взрослый человек: у него свой характер, нрав, привычки и страхи. Он не знает вас, не уверен в том, что такое правильно и неправильно в вашем доме.

Можно спать с вами в одной кровати или теперь его местом всегда будет коврик у выхода? Можно просить вкусное или на кухню заходить строжайше запрещено? Все эти правила нужно устанавливать постепенно, так, чтобы у собаки было время осознать перемены в собственной жизни.

Прежде, чем принять важное решение взять собаку, нужно тщательно подготовиться. Необходимо осознавать, что собаки в прите содержатся в открытых вольерах, поэтому нового друга нужно будет помыть и обработать, но удастся ли вам сделать это в первый же день — большой вопрос, вопрос доверия к вам вашей собаки, вопрос вашего терпения и ласки.

Собака никогда не променяет счастье быть домашней на свободу улицы — если она чувствует себя любимой. Постепенно приучая нового друга к дому и его правилам, вы научитесь быстро считывать его эмоции, видеть, когда он заболел, грустить или хочет ласки и внимания. Но все это требует времени.

Если вы решились приехать в приют за собакой, вы точно должны ответить себе на следующие вопросы:

— Есть ли у вас возможность гулять с ним 2-3 раза в день, желательно минимум по 1 часу?

— Если вы болеете, может ли гулять с собакой другой член семьи?

— Была ли когда-то аллергия у кого-то из членов семьи на собачью шерсть или сухой корм для животных?

— Сколько средств вы готовы тратить на корм собаке в месяц? Будет ли это сухой корм и консервы или обычное питание на крупах и мясных бульонах?

— Где будет расположено место собаки? Без сквозняков, достаточно просторное для того, чтобы она могла спокойно лежать?

Если все эти вопросы не вызвали затруднений, следующим этапом будет выяснить, где находится ближайшая клиника для животных, и узнать точно, какие именно прививки были сделаны собаке в приюте, были ли случаи аллергии у пса.

Кроме того, надо заранее купить несколько игрушек, мягкую подстилку, миски для еды и воды, ошейник и поводок 5 или 10 метров длинной, сухой корм и несколько видов собачьих консервов, чтобы плавно переводить пса на другое питание (если вы будете придерживаться натурального питания, сварите гречневую крупу на мясном бульоне с добавлением мяса или птицы).

Когда приедете за новым другом, тщательно осмотрите пса и задайте как можно больше вопросов о нем и его привычках сотрудникам приюта. Возьмите все телефоны на случай возможных сложностей первого времени. В течение первого месяца пребывания собаки у вас обязательно сходите с ней в клинику, где планируете наблюдаться постоянно. Попросите проверить уши и состояние зубов, чтобы не пропустить моменты, на которые нужно обратить внимание.

Но главное — берите собаку только тогда, когда вы тонете в ее глазах и понимаете, что именно такого друга вы ждали всю жизнь. С собаками любовь с первого взгляда не просто бывает — она случается всегда. И тогда никакие сложности не наведут вас на мысль, что его — вашего самого любимого пса на свете — можно запросто отвезти обратно туда, откуда вы его так недавно привезли домой. Это не игрушки, а очень чувствительные и живые существа, от которых жизнь начинает светиться. Берегите их и отвечайте за свои поступки.

Если вы окончательно решились впустить в свою жизнь четвероногое счастье, можно выбрать вашего и только вашего пса на страничке приюта «Ласковый зверь» в ЖЖ, Facebook или Вконтакте, а можно начать знакомство прямо сейчас, трое молодых и полных любви щенка уже ждут своего хозяина!

Собака из приюта: Лучший друг и большая ответственность

Щенок Жужа

11 месяцев
здорова, привита
активная, молодая собака, любит общение с человеком, игры и прогулки, к поводку приучена.
Высота в холке 50 см

Собака из приюта: Лучший друг и большая ответственность

Щенок Тося

5 месяцев
здорова, привита по возрасту
маленькая и прекрасная девочка, очень сообразительная и знает чего она хочет. любит прогулки и погреться на солнышке. К поводку приучена. Вырастет некрупной.

Собака из приюта: Лучший друг и большая ответственность

Щенок Прохор

4 месяца
здоров, привит
Веселый и озорной мальчишка, очень ориентирован на человека. Готов часами играть с хозяином. к поводку приучен. Вырастет средним

7210
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top