Три женских способа заработать миллион

Просмотр списком

"Все работы хороши!.." — утверждал советский классик, но нас не обманешь: далеко не любой труд перспективен с точки зрения карьерного роста и материального вознаграждения.

Три женских способа заработать миллион

Российская компании Headhunter в конце 2007 года провела исследования и выяснила, что сейчас в крупных городах наиболее востребованные и перспективные специальности — это экономист, программист и менеджер по работе с клиентами.

Загадочная ситуация с экономистами

На рынке труда не хватает квалифицированных, талантливых экономистов, хотя вузы выпускают их с переизбытком. Эта аномалия на самом деле легко объясняется. Во-первых, программа энного количества вузов устарела и выпускники таких заведений в современных условиях работать не могут. Во-вторых, многие пошли учиться на экономиста не по призванию, а просто "потому что модно": получив диплом, они либо сами понимают, что работать по специальности неспособны, либо им объясняет это расстроенное начальство.

У талантливого экономиста перспектива роста огромная: после вуза нужно поработать для опыта и строки в резюме несколько лет на одном месте, но после, если не будет продвижения, перейти с повышением в другую компанию станет достаточно просто. Зарплата на руководящих должностях от $1000 до $5000. Но тут нужно учесть, что даже рядовому бухгалтеру нового формата необходимо знать все специальные программы, уметь работать по международным стандартам (GAAP, IAS), желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Писать программы и организовывать

Все большую популярность среди девушек завоевывает специальность программист. Например, 30% выпускников 2007 года факультета вычислительных машин и систем Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики — как раз девушки. Средняя зарплата программиста 2000-3000 долларов. Однако как и в любой другой творческой профессии, предела тут нет: создашь нужную и гениальную программу — получишь миллионы...

Как правило, люди творческие — плохие организаторы. И программисты — не исключение. Поэтому при наличии таланта к программированию и организаторских способностей начальником можно стать быстро.

Всем продавать!

Менеджерами по работе с клиентами предпочитают брать женщин. Эта специальность в больших городах самая востребованная — отдел маркетинга есть почти в любой компании. Часто на должность требуются девушки с любым высшим образованием — всем тонкостям профессии обучат в процессе.

В Москве средняя зарплата менеджера по работе с клиентами $3000, по России — $800-1200. Правда, не в каждой компании амбициозный менеджер может быстро сделать карьеру. Если до старшего менеджера можно дослужиться за пару лет, то стать заведующим отдела, не меняя место работы, можно лишь если очень повезет. Надежней заводить связи среди коллег и, почувствовав силы, искать должность повыше на стороне. Карьерный предел в данной профессии — коммерческий директор, директор по продажам.

Без будущего

В заключение о профессиях, которые не имеют будущего. По мнению журнала Forbes, с развитием технологий — расширением интернета и сокращением радиочастот -журналисты и все профессии, связанные с радио, вымрут в ХХІ веке. Также неперспективна специальность переводчика: сегодня знание иностранного языка стало обязательным приложением к основной профессии.

8799
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top