Топ-5 женских финансовых обманов

Просмотр списком

Когда речь заходит о финансах и вопросах, связанных с экономией, женщины становятся отличной иллюстрацией к известной цитате "Ах обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!".

Топ-5 женских финансовых обманов

Практически каждая из нас сталкивалась с ситуациями, когда необходимо было сэкономить, скопить денег на отдых или на какую-то важную покупку. И зачастую, подводя итоги, мы понимаем, что удается сберечь совершенно не ту сумму, которая рассчитывалась изначально. Всему виной, и давайте признаем это, конечно же, мы сами — мы включаем все свое воображение и фантазию лишь бы найти оправдание своим "незапланированным" тратам. Дабы впредь быть успешнее в таких ситуациях, tata.ru приводит топ-лист самых распространенных женских самообманов касательно финансовых сбережений.

"Я буду использовать это всю жизнь!"

Пожалуй, одно из самых распространенных оправданий покупкам дорогостоящих вещей, в которых совершенно нет острой необходимости. Самый яркий пример: дорогое платье, которое, как нам кажется, мы будем носить при любом удобном случае, а в итоге для каждого следующего повода пытаемся найти новый наряд, и как-то не получается придерживаться обещанного себе плана "надену это и на день рождения, и на новый год, и на вечеринку, и в ресторан, и еще сто тысяч раз". Это правило распространяется не только на одежду, мы намеренно обманываемся, воображая, что эта покупка именно то, что так необходимо и без нее ну никак не обойтись, хотя на самом деле частенько у нас уже имеется либо что-то подобное, либо то, чем спокойно можно эту обновку заменить.

Топ-5 женских финансовых самообманов

"Но я купила это по купону!"

Чем большее распространение получают сайты с групповыми скидочными предложениями, тем мы, женщины, проявляем себя все активнее. Каждый день, получая невероятно выгодные предложения по электронной почте или в соцсетях, мы без памяти кидаемся за банковской картой, дабы не упустить возможность купить с небывалой скидкой косметическую процедуру, дисконт в ресторане или курсы обучения чему-то, чем и не думали никогда заниматься, но почему-то захотели как только увидели надпись "скидка 80%". Если в момент, когда вы уже звоните в салон, чтобы записаться на очередное замысловатое обертывание вы подумаете, а пошли ли бы вы на эту процедуру, не получив стандартное утреннее письмо с набором уникальных сверхвыгодных услуг, в абсолютном большинстве случаев ответ (честный ответ) будет отрицательным. Вы ведь и сами не верите, что похудеете от него на 2 размера, правда?

"Воспользуюсь ближайшим банкоматом, несмотря на комиссию!"

Нам кажется, что комиссия банкомата за трансакцию настолько невелика (около 100 рублей), что совершенно не обязательно тратить лишнее время, чтобы добраться до автомата своего банка. Но, как говорится, "копейка рубль бережет". Если рассматривать эту поблажку в долгосрочной перспективе, и прикинуть, что мы снимаем деньги примерно раз в неделю, то получится, что за год мы теряем впустую почти 5000 рублей. Согласитесь, все же неприятные расходы на пустом месте.

"Куплю готовую еду и не потрачу время на готовку и деньги на продукты!"

Для того, чтобы не попадаться на эту уловку, нужно запомнить раз и навсегда: кафе, рестораны, гастрономы никогда не будут работать себе в убыток. И как бы высоко вы ни оценивали свое время, по факту купить готовую еду не получится дешевле, чем приготовить ее самому.

"Эта покупка выгодна, ведь я получу за нее бонусы!"

Бонусные программы, награждение всевозможными баллами за пользование кредитными картами созданы для того, чтобы вводить нас в заблуждение. Получать подарки и скидки, безусловно, приятно, но не стоит забывать, что таким образом банки и компании-участники бонусных программ не занимаются благотворительностью. В первую очередь это их интерес привлечь максимальное количество пользователей услугой, а не ваша выгода, хотя на первый взгляд кажется совершенно иначе. Попробуйте не использовать оправдание "Ну зато я оплачу это кредиткой и получу за это бонусы/мили" и посмотрите, какие покупки по-прежнему останутся в списке обязательных. Вот они, скорей всего, вам действительно необходимы.

1622
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top