Почему важно “разрешить” питомцу стать донором?

Просмотр списком

На днях совершенно обычный кот Зотя спас жизнь незнакомой ему кошечке. Если бы Зотя был человеком, его поступок можно было бы считать делом вполне рядовым, но среди котов это пока редкость. Речь идет о сдаче донорской крови, которая помогает спасать жизни другим животным.

Почему важно “разрешить” питомцу стать донором?

К сожалению, в ветеринарных клиниках доноры нужны постоянно: ДТП, отравления, переломы, хронические заболевания и еще целый букет неприятных и опасных для жизни диагнозов из-за которых кошке или собаке может потребоваться донорская кровь.

Найти донора для братьев меньших сейчас сложней, чем для человека. Во-первых, невозможно заранее предположить, подойдет ли кровь реципиенту. Во-вторых, животные не звонят своим родственникам, когда нужна помощь, не сдают кровь ради дополнительного выходного дня и даже деньги за помощь получают далеко не всегда. Поэтому каждый желающий на вес золота: даже если кровь собаки-донора не пригодилась здесь и сейчас, то ее можно хранить до трех месяцев, и поверьте, такой ценный товар никогда не залеживается.

У кошек ситуация сильно осложняется тем, что консервирующее вещество, которое помогает крови человека или собаки храниться долгое время, кошкам не подходит. Поэтому переливание можно делать только напрямую. Кроме того, у кошки можно взять только 20 миллилитров жидкости. Это, конечно, совсем не сравниться с собаками, когда одна большая овчарка может спасти несколько маленьких мопсов. Для собак существуют банки донорской крови, хотя и там не всегда хватает материала для всех нуждающихся.

Почему важно “разрешить” питомцу стать донором?

Сказать, что быть донором полезно было бы неправильно, подтверждений этому нет. Но то, что донором быть почетно — это бесспорно. Сейчас самые частые доноры — это животные сотрудников ветеринарных клиник, иногда на помощь приходят соседские питомцы и подопечные приютов. Но помогать другим под силу практически каждому.

Стать донором может любое здоровое животное от 2 до 6 лет, в меру упитанное, здоровое и привитое по возрасту. Дополнительные консультации может дать ветеринарный врач.

Процедура максимально похожа на то, как это бывает у людей. У донора берут анализ крови и проверяют на совместимость с реципиентом. У кошек процесс немного проще, так как групп крови всего три, у собак сложнее — вариантов может быть шесть. Однако даже совпадение по группе не гарантирует полную совместимость. Если есть сомнения — рецепиенту переливают небольшое количество и в течение часа ждут реакции. Если нет никаких побочных эффектов, как повышение температуры, например, то донор подходит. Из-за этих сложностей зачастую приходится проверить ни одно животное пока не найдется тот самый спаситель.

С котом Зотей было именно так. Он не первый раз приехал в клинику чтобы сдать кровь, но анализы снова показали несовместимость с кровью кота, для которого он приехал стать донором. В этой же клинике была кошечка после операции на таз, которой тоже нужна была кровь. И в этот раз Зотя подошел. Переливание прошло хорошо, Зотя вел себя смирно и мужественно терпел все испытания. Уже совсем скоро кошечку выписали из стационара и она поехала домой, где ее наверняка ждет долгая и счастливая жизнь.

Такую же счастливую жизнь можно подарить еще многим-многим кошкам и собакам, если узнать у своего ветеринара, где нужно оставить свои координаты, чтобы вам могли позвонить, когда потребуется помощь. Можно напрямую найти адрес клиники, в которой есть банк крови и сдать в любой момент. Главное, что после таких поступков на сердце становится спокойней. Ведь как бы печально это ни было, но нельзя угадать, когда в следующий раз вашему животному понадобится помощь. И хорошо, если вокруг найдутся такие же небезразличные люди и отважные звери, готовые оказаться рядом в сложную минуту.

Материалы: приют "Ласковый зверь"

7263
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top