Почему мы полнеем

Просмотр списком

Большинство людей, склонных к полноте, начинают набирать вес с наступлением осени. Они оправдывают это тем, что с приближением зимы замедляется обмен веществ, тем, что тело готовится к холодам, накапливая "защитный" слой жира, тем, что пора фруктов и овощей проходит, а в рационе появляется все больше мучного и мясного. Но мало кто из полнеющих задумывается о том, что с наступлением осени он просто начал много есть. Потому что осень – это время депрессий.

Почему мы полнеем

Ирина не всегда боролась с лишним весом. Да, она была слегка «в теле», но не настолько, чтобы сидеть на диете. Однако с приближением к отметке 30-ти лет она начала замечать, что лишние килограммы уходят не так легко, как раньше, а каждое съеденное пирожное норовит осесть на талии и бедрах, как будто минуя желудок. Да, чего греха таить, Ирина всегда любила вкусно поесть. Но раньше это проходило практически бесследно. Сейчас же ее мучила совесть после каждой съеденной конфеты. И, тем не менее, каждый вечер, придя с работы, Ирина садилась перед телевизором и начинала поглощать еду. А с наступлением холодов Ирина практически не расставалась с чашкой горячего чая и очередным маминым пирожком. «Наступит весна, похудею», — утешала себя она. Хотя мысль о диете повергала ее в ужас.

Большинство людей, склонных к перееданию, анализируют, что и в каких количествах они едят, считают калории, пытаются уменьшить порции, изменить рацион, но не задумываются о главном — ПОЧЕМУ они столько едят. На самом деле мы едим по зову мозга гораздо в большей степени, чем едим по зову желудка. Для того, чтобы удовлетворить чувство голода, человеку достаточно съедать 5 раз в день порцию еды, которая соответствует по объему двум его горстям. Но разве мы едим только тогда, когда голодны? В большинстве случаев нет.

Еда — одно из немногих телесных удовольствий, доступных человеку. При помощи еды человек справляется с массой отрицательных эмоций — заедает тревогу и страх, заполняет эмоциональную пустоту, избавляется от накопленной агрессии, или просто ест, когда ему скучно или когда стыдно. В большинстве ситуаций, когда человек не может справиться со своими чувствами, он либо ест, либо курит, либо употребляет алкоголь. Поскольку курение и употребление алкоголя являются социально неодобряемым поведением, чаще в качестве заглушения отрицательных эмоций выступает еда.

Почему мы полнеем

Как использовать силу мысли для похудения?

Для начала, необходимо разобраться, почему вы едите, если не испытываете голода. Для этого необходимо проанализировать, чем похожи все ситуации, в которых вам постоянно хочется что-то есть.

Когда вы определите настоящую причину желания что-то в себя «забрасывать», эту причину необходимо устранить. Например, многие едят для того, чтобы оттянуть неприятный момент начала какого-то неинтересного дела. Выход — заставить себя сделать это дело, а уж потом разрешить себе поесть. Увидите — есть не захочется.

Для того, чтобы повысить мотивацию изменения своего тела, проделайте простое упражнение: наденьте на голову бумажный пакет с прорезями для глаз, разденьтесь и посмотрите на свое тело в зеркало. Когда мы смотрим на себя в зеркало, мы обращаем внимание на собственные глаза в большей степени, чем на тело. Поэтому мы зачастую кажемся себе моложе и стройнее, чем мы есть на самом деле. Так работает наш «привычный образ тела».

Помните, что для того, чтобы худеть, не нужно садиться на диету. Более того — это противопоказано. Надо просто поменять привычки питания, начать употреблять более здоровую и легкую пищу. Диета всегда воспринимается как ограничение и наказание, в то время как замена более «тяжелых» и нездоровых продуктов на схожие более легкие и здоровые воспринимается как награда для собственного тела.

Не обвиняйте себя, если вы съели «более вредную» еду, чем планировали, или съели чуть больше. Это не срыв, еда может быть чуть более или чуть менее вредной. Разрешите себе делать иногда маленькие отступления. Чем больше мы себя ругаем, тем больше напряжение, соответственно тем больше желание есть.

Ешьте только тогда, когда чувствуете голод. При установленном режиме питания голод будет приходить в одно и то же время. Ешьте медленно, получайте удовольствие от еды. Слишком быстрое поглощение еды не дает возможности почувствовать сытость. Помните, что еда — такое же телесное удовольствие, как и секс. Хотели бы вы заниматься сексом на ходу, как бы между делом, «по-быстрому»?

И, наконец, помните, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Не позволяйте еде управлять вашей жизнью.

2587
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top