Красавица снаружи, чудовище внутри

Просмотр списком

Представьте себе, внешняя красота — далеко не признак того, что человек прекрасен изнутри. К такому оригинальному выводу пришли недавно ученые. Они, кстати, советуют внимательно посмотреть в зеркало и определиться, на чьей вы стороне (внешней или внутренней), и не живет ли внутри вас чудовище

Красавица снаружи, чудовище внутри

Хорошие новости для всех "гадких утят": с сегодняшнего дня можно перестать завидовать красивым мира сего. Исследования показали, что большинство одаренных красотой людей не так уж и прекрасны.

Привлекательные люди, как правило, страдают нарциссизмом, а поэтому, как показывают исследования, нетерпимы к другим. В общем, есть смысл задуматься над изречениями о том, что "нельзя судить о книге по ее обложке", или "все что красиво — хорошо".

Психологи решили выяснить, действительно ли красивые люди при всей своей внешности имеют еще и высокие моральные принципы. Ведь трудно удержаться от соблазна и не предположить, что внешняя привлекательность человека есть отражение его привлекательности внутренней.

Исследования показали, что большинство людей воспринимает "красивых", как заведомо успешных и презентабельных. Явление окрестили просто: "эффект ореола". По мнению опрашиваемых то, что красиво снаружи просто обязано быть красивым и внутри. Мы сами приписываем симпатичным людям хорошие качества просто потому, что на нас влияет их раполагающая внешность.

К примеру, девушки любят атлетически сложенных мужчин с военной выправкой и правильными чертами лица, а у сильного пола популярностью пользуются пышногрудые, длинноногие и непременно хорошенькие на лицо барышни. Однако, может ли красивое и впрямь быть хорошим? Физически привлекательные люди действительно ли столь же красивы внутренне, как и снаружи?

В новой статье, опубликованной в издании Psychological Science, Ликси Сегал-Каспи и Соня Роккас из Открытого университета, и также Лилач Саджий из Еврейского университета в Иерусалиме тщательно изучили эти вопросы и узнали, соответствует ли данный стереотип действительности.

Исследователи выяснили, как черты, которые описывают внешность людей и их моральные ценности могут быть связаны с физической красотой. После чего Сегал-Каспи с коллегами выдвинули гипотезу, согласно которой внешне привлекательные женщины чаще воспринимаются окружающими как обладательницы социально желательных черт, в отличие от менее привлекательных женщин. По мнению ученых, красоткам приписывают такие качества, как: покладистость, общительность, честность, эмоциональную устойчивость, желание учиться и стремиться вперед. Зато у их менее привлекательных подруг эти качества находят намного реже. Также они выдвинули гипотезу, что на самом деле между красотой внешней и красотой внутренней никакой связи и вовсе нет, и все зависит лишь от того, кто на женщину смотрит, и какими качествами обладает смотрящий, а не рассматриваемая дама.

Когда в ходе исследования с участием 118 студентов ученые проанализировали фактические черты женщин, выяснилось, что хотя некоторые люди и думают, будто красота и совершенство идут рука об руку, связь между ними чаще противоположная. На самом деле красивые люди обычно более сосредоточены на самопоощрении и соответствии, чем на независимости и толерантности.


dailymail.co.uk

4630
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top