Макияж – лучший друг раннего климакса

Просмотр списком

К нему все относятся по-разному, кто-то настроен воспринимать его как очередную ступеньку старения, для кого-то он – настоящая болезнь. Климакс. Он доберется до каждой. Но быстрее всего — до любительниц макияжа...

Макияж – лучший друг раннего климакса

Химические вещества, найденные в косметике, лаке для волос и даже упаковках некоторых продуктов питания могут вызывать ранний климакс! Исследователи обнаружили, что женщины, которые подверглись воздействию высоких доз вредного вещества «встречаются» лицом к лицу с климаксом на несколько лет раньше, чем их более везучие подруги. По мнению ученых, в некоторых случаях ранняя менопауза может настигнуть вас аж на 15 лет раньше!

Злополучные вещества — фталаты — обнаруженные при производстве пластмассы, косметики, бытовых изделий и упаковки продуктов уже давно озаботили современных ученых.

Недавние исследования показали, что фталаты могут увеличить риск развития рака, диабета и ожирения. Причем, опасны они не только для женщин, но и для молодых людей, поскольку, по мнению экспертов, фталаты могут «оженственить» мозг подростка мужского пола.

Что касается ранней менопаузы, то, по мнению американских ученых, такая «химия» нарушает женскую репродуктивную систему, в том числе яичников, что и приводит к раннему климаксу.

Доктор Наталия Гриндлер из Вашингтонского Университета в Миссури вместе со своими коллегами провела исследование с участием 5700 женщин, измерив уровень фталатов в крови и моче. Обнаружено, что женщины с самыми высокими уровнями этого вещества прошли через менопаузу в среднем на 2,3 года раньше других. Если обычно климакс приходит к 51 году, то здесь порог снизился до 48-49 лет. Авторы исследования считают, что фталаты потенциально влияют на функцию яичников и репродуктивные способности человека.

По словам Натали Гриндлер, некоторые женщины могут проходить через менопаузу и на 15 лет раньше, эдак годам к 35. Такой ранней менопаузе врачи приписывают высокую вероятность инсультов, заболеваний сердца, проблем с костями.

«Мы еще не изучили ситуацию полностью, но то, что фталаты приносят вред женской репродуктивной системе — можно сказать с большой вероятностью», — говорит Натали.
Почему на кого-то фталаты воздействуют сильнее, а на кого-то — слабее, пока остается загадкой. Вполне возможно, что риску подвергаются именно те представительницы женского пола, которые предпочитают естественности обильный макияж, а натуральным продуктам — полуфабрикаты в упаковках.
Тем не менее, британские ученые утверждают, что паниковать совершенно не стоит.

Профессор Ричард Шарп, который специализируется в области репродуктивного здоровья в Университете Эдинбурга говорит, что беспокоится не о чем, ведь фталаты в современном мире окружают нас сплошь и рядом, а значит, избежать их воздействия невозможно. Так значит, стоит расслабиться и, как говорится, получать удовольствие от жизни.


dailymail.co.uk

252
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top