Что смотреть в ноябре

Просмотр списком

Кажется, погода на улице испортилась окончательно. Ледяная морось не очень располагает к прогулкам. Самое время коротать вечера в кинотеатрах. Тем более, что премьеры следующей недели обещают быть весьма и весьма интересными.

Что смотреть в ноябре

Почти трехчасовой фильм «Облачный атлас» — самая масштабная премьера сезона. Бюджет картины составил $100 миллионов. Но не потраченными деньгами измеряется удовольствие от картины. Первый публичный показ фильма состоялся недавно в Торонто. Зрители десять минут аплодировали стоя. Режиссеров — трое. Все известные. Это создатели «Матрицы» Энди и Лана Вачовски, а также Том Тыквер («Беги, Лола, беги», «Парфюмер»). Масштаб постановки таков, что звезд — несколько. Это Том Хэнкс, Хью Грант, Халли Берри, Джим Бродбент, Джим Стерджесс.

Фильм состоит из шести новелл. Действие первой из них происходит в 1842 году. Затем действие перескакивает в 1931 год, оттуда — в 1972 год, далее в наше время, затем в далекое будущее. Живущие в разные времена герои связаны друг с другом, их даже играют одни и те же актеры. Например, Тому Хэнксу досталось пять ролей. Халли Берри и Хью Гранту — по четыре.

Обратите внимание, что премьера «Облачного атласа» пройдет на день позже остальных новинок, а именно 2 ноября. Прокат в кинотеатрах продлится не меньше месяца.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из мультфильма «Ральф»

Для всей семьи

Одна из самых ожидаемых анимационных премьер сезона — стереомульфильм «Ральф». Отрадно констатировать: умельцы-мультипликаторы студии Уолта Диснея добрались, наконец, до мира компьютерных игр. Притом, игр старинных — восьмибитных аркад-«ходилок». Ральф — второстепенный «монстрик» из такой вот игры. Его ужасно гнетет собственное бессмысленное существование, и он решается на побег. И вот восьмибитный чудик попадает в пространство компьютерных игр, смешно бегает, забавно дерется, встречает настоящего друга и влюбляется. «Ральф», думается, будет интересен не только детям, но и их родителям. Кому не хочется поностальгировать о собственном детстве, вспомнить те, давние игры?

В кинотеатрах с 1 ноября.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Газетчик»

Тайны и любовь

Любителей загадочных и стильных фильмов «нуар» 1 ноября тоже ждет нечаянная радость — фильм «Газетчик», который, кажется, представляет собой кристально чистый образец жанра. Герой Мэтью МакКоннахи приезжает в дремотный городок на юге США. Цель — расследование убийства шерифа-расиста. К смерти приговорен невиновный человек.

Журналисту помогает младший брат осужденного — мальчишка, продающий на улице газеты. Но не только. Появляется и роковая блондинка (Николь Кидман) — весьма экзальтированная особа, влюбившаяся в осужденного по переписке. Но имеем в виду, что блистательная Николь никогда не играет дурочек. И, конечно же, у ее героини есть скелеты в шкафу. Да еще какие!

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «1812: Уланская баллада»

Безруков сыграет поручика Ржевского

Теперь о премьерах отечественного кинематографа. Самым звездным по составу актеров фильмом является, несомненно, «1812: Уланская баллада». Здесь и Сергей Безруков, и Анатолий Белый, и Валерий Николаев, и Ольга Кабо. Самая интересная роль — у Безрукова. Он играет поручика Горжевского. Уберите две первых буквы из фамилии героя и осознайте, какую невероятную вершину решил покорить Сергей Безруков. Будем надеяться, что он сможет очистить образ от скабрезной шелухи.

О чем фильм? Накануне Бородинского сражения шпионы Наполеона похищают план Кутузова. Три друга-улана мчатся в Польшу, чтобы вернуть документ Кутузову. В Польше император французов соблазняет графиню. С исторической точки зрения — полная чушь. Однако перед нами не комедия, а достаточно серьезный приключенческий фильм. Да и, посмотрим правде в глаза, «Три мушкетера» тоже — далеко не документальное произведение. Интересно посмотреть, что получилось у режиссера Олега Фесенко. Однако велика вероятность разочарования. Так или нет проверим уже 1 ноября.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Измена»

«Виа Гра» в гробу

Одна из самых интересных премьер, которые состоятся 1 ноября — драма «Измена» режиссера Кирилла Серебренникова. Случайные знакомые — мужчина и женщина, вдруг узнают, что их вторые половины являются любовниками. Фильм уже прогремел на Венецианском кинофестивале и, хотя призов не получил, оставил у критиков очень приятное послевкусие.

С российскими кинозвездами у Серебренникова, возможно, отношения сложные. Главные роли у македонского актера Деяна Лилича и немки Франциски Петри. Очень интересная и насыщенная роль у солистки «Виа Гры» Альбины Джанабаевой. В финале фильма она натурально лежит в гробу. Надо сказать, что среди актерской братии это считается дурной приметой. Однако на что не пойдешь ради искусства. «Когда я уже легла в гроб, ко мне во время первого же дубля подошел Кирилл и сказал, что закроет крышку, — рассказывает Альбина. — Я подумала, что он шутит...»

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Стальная бабочка»

На живца

Многие из нас ходят в кино для того, чтобы пощекотать себе нервы. Российские кинематографисты решили сделать реверанс в сторону жаждущих содрогнуться зрителей. И вот перед нами триллер Рената Давлетьярова «Стальная бабочка».

Итак, окраины большого города терроризируют две напасти: серийный убийца юных девушек и банда беспризорных подростков во главе с брутальной девицей по прозвищу Чума (Дарья Мельникова). Один из дерзких налетов маленьких огольцов терпит сокрушительный провал. Чума попадается полицейским. Ее посадят. Но она может спастись, если поработает «приманкой» для маньяка. Героиня Мельниковой хороша, хотя и брутальна. Маньяк не может не клюнуть...

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Операция «Арго»

Нерв времени

А вот «Операция «Арго» — фильм Бена Аффлека, также удостоившейся десятиминутной овации на фестивале в Торонто. О чем он?

В ноябре 1979 разъяренная толпа в Тегеране штурмует американское посольство. Более сорока дипломатов оказалось захвачено в плен. Но шестерым удалось спастись самым невероятным образом. Этому невероятному спасению фильм и посвящен. Перед нами захватывающий триллер, от которого стынет в жилах кровь, а нервы сворачиваются в холодные жгуты. Спастись из Тегерана нет никакой возможности. Но агенту ЦРУ Тони Мендесу (Бен Аффлек) приходит в голову очень интересная идея...

Скорее всего, фильм Аффлека станет фаворитом нынешней «оскаровской» гонки. Влиятельная «Таймс» уже назвала «Арго» лучшим фильмом года, а критики рассыпались в похвалах, отмечая среди прочих достоинств — невероятной силы юмор. Действительно, Аффлек попал в нерв времени, когда в арабском мире бушуют революции, а в Ливии убивают дипломатов. Стоит ли «Операция «Арго» расточаемых ей похвал — узнаем 8 ноября.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Покорители волн»

Крутые парни

Осенью, особенно поздней, тянет нас на пляж. Некоторые счастливчики могут позволить себе слетать на выходные в Египет. Ну, а остальным — только мечтать. Но можно полюбоваться на живописный океан и отважных серферов на досках в спортивной драме «Покорители волн».

В двух словах суть дела. Бывалый катальщик на волнах остепенился, сполна насладился уважением окружающих, дал супруге слово не штурмовать «девятые валы». Но тут в разгар бури его вызывает на бой юное дарование — молодой и наглый серферишка. И что же решит бывалый старик? Проучить мальца? Или сидеть дома с любящей женой? Мне кажется, вы уже знаете ответ.

Фильм в целом непритязателен, но хорош для тех, кто любит ленты про крутых парней.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «В доме»

Педагогическая поэма

А вот фильм, который, еще не дойдя до проката, удостоился гран-при престижного фестиваля в Сан-Себастьяне. Это фильм именитого французского режиссера Франсуа Озона «В доме».

Уставший учить пустоголовых школьников учитель французской словесности (Фабрис Лукини) обращает внимание на скромного ученика, который сидит на задней парте. Парнишка наделен незаурядным литературным талантом. Обрадованный учитель начинает ему благоволить. Но — зря, зря! Маленький талантливый паршивец начинает строчить сочинения из жизни соседей в квартале. А там и до жизни семьи собственного учителя добирается, превращает ее в кошмар.

Критикам понравилась тонкая постмодернистская игра: читаемый текст вторгается в жизнь читателя. Ну, а зрителям — увлекательная подача, тонкий психологизм и фирменный озоновский юмор. Чем все кончится — узнаем 8 ноября.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Сумерки. Сага: Рассвет — часть 2»

И треснул мир напополам...

15 ноября — еще одна масштабная премьера: «Сумерки. Сага: Рассвет — часть 2». Заключительная часть «Саги» Стефани Майер экранизирована аж двумя фильмами — тренд, пошедший от создателей «Гарри Поттера». А еще вполне достоверно известно, что голливудские продюсеры, не дав зрителю передышки, намерены переснять «Сагу» заново, уже без Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт.

Что нас ожидает? У Эдварда и Беллы рождается ребенок. И это вызывает гнев Вольтури — могущественного и опаснейшего клана. Происходит финальная битва добра со злом. Море спецэффектов, которые особенно хорошо смотрятся в формате IMAX. Бюджет постановки — $131,5 миллиона.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Экипаж»

Пилот был пьян...

Поклонники серьезных психологических драм, кажется, дождались фильма, который должен им понравиться. 15 ноября мы увидим драму «оскароносца» Роберта Земекиса «Экипаж».

В воздухе терпит бедствие пассажирский самолет. Пилот Уилл Уайтекер (Дензел Вашингтон) делает все возможное, выводит лайнер на аварийную посадку. Погибшие есть. Но их могло бы быть куда больше. Летчика чествуют и славят. Он — герой. Но в какой-то момент выясняется, что пилот был пьян.

Фильм глубок, психологичен. В актерском таланте Дензела Вашингтона сомневаться не приходится. И он, и Роберт Земекис — серьезные претенденты на «оскаровскую» статуэтку.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Рассказы»

Рукописи не горят

15 ноября ожидаем российский фильм, который уже удостоился призов и аплодисментов, участвовал в программе доброго десятка фестивалей. Это фильм «Рассказы» режиссера Михаила Сегала.

Действие ленты закручивается вокруг пылящейся в издательстве рукописи никому не известного писателя. Каждый человек, который читает хоть строчку из нее, вдруг обнаруживает, что стал героем рассказа, в который заглянул. Всего рассказов четыре. Жанры разнородны: здесь и комедия абсурда, и триллер, и мелодрама, и социальная сатира.

Актерский состав разнообразен. Есть мощные профессионалы Андрей Мерзликин, Дарья Носик, Игорь Угольников. Но не обошлось и без дебютантов. Одну из ролей сыграл Владислав Лешкевич («лысый» из «Касты»).

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Похождения бравого солдата Швейка»

Баллада о солдате

Не обойдется нынешняя осень без экранизаций классики. 15 ноября на экраны выйдет не самая обычная версия бессмертного романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Что необычного? Ну, во-первых, это полнометражный мультфильм, основанный на блистательных иллюстрациях художника Йозефа Лады. А, во-вторых, экранизировать «Швейка» раньше считалось невозможным. Но режиссер Ринат Газизов рискнул. Скоро узнаем — удачно или нет.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Хранители снов»

Спокойной ночи, малыши!

Еще одна анимационная новинка. На этот раз от студии «Dreamworks». «Хранители снов» — полнометражный мультфильм, действие которого происходит как в реальном мире, так и в иллюзорной реальности детских снов.

Именно на детские сны и мечты покушается злой демон Кромешник, в оригинале разговаривающий голосом Джуда Лоу. Добрые духи, презрев все распри, объединяются в одну команду, чтобы дать бой злодею. Силы добра это Джек Фрост (фактически Дед Мороз, но не совсем), Зубная фея, Пасхальный кролик (разговаривающий точь в точь как Хью Джекман) и Санта-Клаус (которого, если зажмуриться, не отличить от Алека Болдуина). В прокате семейный мультфильм появится 22 ноября.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Мой парень — псих»

Безумная любовь

Есть свое, особое очарование в трагикомедиях. Это — смех сквозь слезы, с послевкусием боли и страданий. Интересный образец жанра появится в кинотеатрах 22 ноября. Это — комедия Дэвида О. Расселла «Мой парень — псих».

Сюжет не самый банальный. Главный герой (в исполнении Брэдли Купера) возвращается домой из психбольницы, в которой «отдыхал» от семейных дрязг. Он твердо намерен помириться с женой. Но — мечты, мечты! Реальность куда интереснее. Заблудшему отцу семейства встречается загадочная девушка Тиффани (Дженнифер Лоуренс), у которой проблемы будут куда круче.

Во второстепенных ролях замечены Роберт Де Ниро и Крис Такер. Фильм уже получил приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Соловей-разбойник»

Романтик с большой дороги

Современная российская действительность бывает порой невыносима ни глазу, ни уму. Порой так и хочется, чтобы явился какой-нибудь супермен, да и приструнил всех негодяев, коррупционеров и «оборотней». 22 ноября фильм о таком супермене появится на большом экране. Называется он «Соловей-разбойник». В главной роли — блистательный Иван Охлобыстин.

Приличный человек и исправный налогоплательщик Севастьян Соловьев в какой-то момент подвергается несправедливым преследованиям и выходит на тропу разбоя. Удаль, озорство, кураж и искрометный юмор — вот отличительные черты российского романтика с большой дороги образца XXI века. Одна из самых долгожданных премьер сезона.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Грязная кампания за честные выборы»

День выборов

Одна из новинок осени — уморительная комедия от Джея Роуча «Грязная кампания за честные выборы». Чтобы вы примерно представляли, что вас ждет, скажем, что этот человек снял такие эпические хиты, как «Знакомство с Факерами» и «Ужин с придурками». Теперь примерно то же самое, но о политике.

Суть дела: два дураковатых политика в исполнении Уилла Феррелла и Зака Галифианакиса не на жизнь, а на смерть бьются за сенаторский пост. Для победы — все средства хороши. Имеем в виду, что перед нами — не просто комедия, а жесткая социальная сатира, взорвавшая американский прокат в самый канун президентских выборов.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Бригада: Наследник»

«Бригадный» подряд

Десять лет назад на экраны впервые вышел сериал «Бригада», выведший в звезды первой величины Сергея Безрукова (и не только его). За прошедшее время было снято много дурных подражаний самого разного формата. И вот теперь нашлись смельчаки, решившие замахнуться на продолжение культового сериала. Впрочем, продюсеру фильма «Бригада: Наследник», знаменитому каскадеру и актеруАлександру Иншакову смелости не занимать.

Итак, наши дни. Америка. Сын Саши Белого живет, и не знает, что его разыскивают не самые добрые люди, которые хотят взыскать с него по счетам пропавшего отца. Сын решает укрыться в России. Здесь встречает любовь и... отца.

Да, Сергей Безруков тоже появится. Конечно, в эпизоде. Но, тем не менее, его присутствие придаст фильму статус не самозваного сиквела, а вполне логичного и закономерного продолжения. В фильме задействованы Екатерина Гусева, Юрий Чурсин, Александр Иншаков, Игорь Жижикин. В одной из главных ролей — Кирилл Нагиев. Все правильно: сын того самого...

29 ноября смотрим, что получилось.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Слова»

Муки творчества

В Голливуде, как нигде, снимают много фильмов про писателей. Понятно, что сценаристы пишут про себя, любимых, транслируют на экран литераторские амбиции. И, в принципе, такие фильмы — своего рода проявление хорошего вкуса. 29 ноября в российский прокат выйдет фильм «Слова» от режиссеров Брайана Клагмана и Ли Стернтала.

Перед нами — успешный писатель в исполнении Бредли Купера. Он добился всего — разбогател, его книга возглавляет списки бестселлеров. Но плохо лишь одно — автор романа века вовсе не он, а никому не известный литературный негр, который, кажется, решил побороться за свои права.

Звезд в «Словах» много: Джереми Айронс, Оливия Уайлд, Деннис Куэйд.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Кровавый Санта»

Здравствуй, дедушка Мороз!

Много-много радости принесет предзимье и любителям низкопробных ужастиков. 29 ноября в кинотеатрах можно будет увидеть кристальный образчик кровавого и безмозглого кошмарика-«слэшера». Называется этот ужас «Кровавый Санта».

Примечательно, что до российских экранов это, произведенное в Голландии, безобразие добиралось почти два года. И вот добралось. Ничего хорошего вы здесь не увидите — только бутофорскую кровь на наклеенной бороде.

Осенний киномарафон или что смотреть в ноябре

Кадр из фильма «Любовь — это все, что тебе нужно»

Кроха-сын к отцу пришел...

В канун долгой зимы хорошо посмотреть добрую, сентиментальную комедию. Чтобы безобидной была, мягкое умиление вызывала. И вот, пожалуйста! Мелодраматическая комедия «Любовь — это все, что тебе нужно» приехала к нам из Швеции.

Сын объявляет отцу, что женится и просит устроить свадебные гуляния на живописной итальянской вилле. Удивляться не стоит, дачи в Италии и для москвичей-то не редкость, а про благополучных шведов и вовсе умолчим. Но хорошей гулянке предшествует генеральная уборка. И отец жениха — убежденный холостяк, едет в Италию. Там мгновенно влюбляется. Неужели отец и сын синхронно поведут своих избранниц под венец?

Одну из ролей в картине играет бывший «Джеймс Бонд» Пирс Броснан. В прокат умилительная скандинавская комедия выходит 29 ноября.

Автор благодарит Андрея Попова (сеть кинотеатров «Монитор») за предоставленную информацию.

2765
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top