Как обуздать жеребца

Женсовет tata 123 29.11.2012 11:45
Просмотр списком

Обуздать стройного жеребца (да что там, хотя бы просто усидеть на нем) всегда было моей мечтой. Реализовывать заветное я отправилась в португальский район Алентежу.

Как обуздать жеребца

Этот район, покрытый бесконечными джунглями из оливковых, апельсиновых, инжировых и пробковых деревьев, считается одним из самых малонаселенных в Португалии. 1 человек на каждые 4 километра: это именно то, что я искала после жизни в большом городе. Кроме того, обладатель даже самого скромного бюджета будет чувствовать себя здесь разгулявшимся олигархом. Так, полдня верховой езды обходится в Алентежу в 50 евро, а полноценный обед с неограниченным количеством вина — в 7-8 евро.

Остановилась я у Фернанды, жительницы небольшой деревушки Сантана. Дети ее выросли и разъехались, и огромный загородный дом вдруг оказался чересчур большим. Так и появилась идея переоборудовать его в небольшой, полный местного шарма отель.

По утрам я вставала под крик петухов, и, волоча ноги, плелась на кухню, где Фернанда уже разливала чай и раскладывала «звездочки» из сухого инжира и очищенного миндаля. Затем я отправлялась в конюшню, к лошадям: девочкам Луна и Шина, норовистому самцу Альфе и двоим вечно шлепающим губами жеребятам Фолхед и Басега. Тут и начиналось основное веселье. Я чистила Луну, Фолхед же в это самое время подбирался ко мне сзади, жевал мои собственные уши и размазывал свои коричневые слюни по куртке и рукам. Шина для разнообразия кусала Фолхеда, а Альфа из тестостероновских побуждений безуспешно пытался взобраться на Шину. Приходил хозяин Мартин, кричал на всех, и сборище разбегалось кто куда по манежу. Затем следовала полная адреналина прогулка верхом.

«Самая большая ошибка — воспринимать лошадь как средство передвижения, — терпеливо объяснял мне Мартин. — Лошадь — она живая, у нее есть душа и, что самое главное, сильный характер. И если ты сразу же не покажешь ей, кто в доме хозяин, считай, битва проиграна. Лошадь возьмет над тобой верх и будет вести себя, как ей хочется. Например, просто откажется передвигаться».

Я всегда считала, что чего-чего, а вот характера во мне предостаточно. Но нет. Для того, чтобы управлять тонной мускулов и норова, я оказалась слишком мягкой. Моя лошадь Шина, зараза этакая, быстро раскусила мое доброе сердце и все время вырывала поводья, стремясь пожевать свежей травки. Ноги мои с каждой минутой все больше слабели и все больше тряслись. Поводья выскальзывали из дрожащих рук, и я чувствовала, как ручьи пота стекают по моей спине и струятся вниз с силой Ниагарского водопада.

Но потом страх ушел. Я уже не опасалась пинать Шину, не боялась причинить ей неудобство или вдруг потревожить. Я вела себя с ней, как когда-то с младшим братом: деспотично навязывала свою волю, категорически отказывалась выслушивать возражения и поощряла, когда добивалась желаемого. Удивительно, но метод сразу же начала давать результаты. Жеребец (ну ладно, если быть честной, всего лишь кобыла) был обуздан.

Когда борьба с лошадью ушла на второй план, я стала оглядываться по сторонам и, наконец-то, заметила какой удивительной красоты пейзаж мы пересекаем.

«Помню, как приехал сюда впервые, — вспоминал по дороге Мартин. 12 лет назад он приехал сюда по делам из графства Кент (Англия), да так и остался навсегда. — Мы с моим коллегой тогда прогуливались верхом на лошади. Дело было в январе, но на мне была только майка и джинсы. Мы остановились, чтобы нарвать апельсинов с деревьев. Пережевывая фрукты, мой друг спросил: «Ну что, уже скучаешь по Англии?». И мы покатились с хохоту».

Мне бы тоже пришлось покатиться с саркастического хохоту, если бы кто-нибудь спросил меня, скучаю ли я по России. В Алентежу у меня было все, о чем я только могла мечтать. Были бескрайние просторы, покрытые цветами, были успокаивающие ручьи и свежий ветер. Была смирная лошадка, которая терпеливо сносила мои нервные крики и судорожно сжатые на поводьях руки. Были красивого, рыжего оттенка собаки, которые счастливо носились вокруг нас сломя голову (благодаря им я даже на минутку почувствовала себя этакой элегантной английской леди, развлекающейся охотой на лисиц). Были темные вечера, не обремененные электричеством, но зато наполненные звоном цикад. Наконец, был огонь в камине, охлажденное вино по шестьдесят еврокопеек за пол-литра и долгие приятные разговоры за стаканом агуаденте (местной настоеной на фруктах водке). А что еще надо для счастья?

8372
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top