Хроническая усталость лечится удовольствием

Женсовет tata нет 20.12.2012 12:36
Просмотр списком

Ученые выяснили, что современное поколение женщин и мужчин в возрасте около 30 лет ежедневно жалуется на усталость. Причем не физическую, а моральную

Хроническая усталость лечится удовольствием

Усталость уже окрестили болезнью века, но, разумеется, ею "болели" и раньше. Только называлось тогда это таинственное заболевание "неврастенией", и диагностировали его в основном у трепетных барышень. Считалось, что мужчина занят делом, а значит, априори не может страдать от ипохондрии. Теперь же болезнь захватила всех, даже работающих. И вне зависимости от пола. Правда, это можно объяснить и тем, что современная работа разительно отличается от прошлой: раньше люди уставали, создавая шедевры мирового искусства или строя египетские пирамиды, а нынче — сидя весь день перед компьютером.

В наше же время задача-максимум уже не создать что-то на века, а хотя бы просто сохранить душевное здоровье. "Синдром яппи", массово охвативший поколение тридцатилетних, и нескончаемый поток дауншифтеров (по данным индийского посольства, в прошлом году больше полутора тысяч туристов не вернулись на родину в срок, установленный визой) говорят о том, что многим покой по-прежнему только снится.

Ученые называют такую болезнь синдромом хронической усталости. Причем речь идет совершенно не о физическом состоянии. Хотя, конечно, в большинстве случаев моральная усталость оставляет свой отпечаток: человек слабеет, давление понижается, портится аппетит.

Найти какую-то единую для всех причину новой болезни тоже пока что нельзя. Но, по опросам, проведенным социальными службами, становится ясно, что моральная усталость чаще всего приходит к тем, кто недоволен своей личной жизнью или работой.

Мы существуем под гнетом огромного числа стереотипов: получаем образование не потому, что хотим этого, а потому, что надо быть образованным. Становимся не теми, кем хотим стать, а теми, кем нас видят родители. Затем включаемся в гонку за капиталом — и даже если получаем от нее удовольствие, все равно это заработок ради заработка. В долгосрочной перспективе такая концепция не работает — однажды вы устанете. Все это накладывается на наш "прекрасный" климат, практически полное отсутствие качественных продуктов и малоподвижный образ жизни. В школе детям внушают: "Думай о других", "Будь лучше", "Будь сильным". Хотя по-хорошему установки должны звучать так: "Думай о себе", "Люби себя таким, какой ты есть", "Не бойся проявить слабость".

В добровольно-принудительном порядке от эгоизма еще никто не излечился, а вот чувство вины, непрерывное напряжение и кровопролитная борьба за уважительное отношение к себе — вещи вполне реальные.

Психологи дают главный совет тем, кто хочет излечиться: старайтесь жить своей жизнью. Делайте, что вам нравится, работайте только там, где интересно, живите только с теми, кого любите. Казалось бы, столь простые истины, а с каждым годом людей с синдромом хронической усталости становится все больше.

6952
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top