Мыло поднимает настроение

Просмотр списком

Если каждый раз, приходя в магазин, вы не можете купить для себя подходящие по цвету, запаху и фактуре мыло, самое время заняться мыловарением в домашних условиях

Мыло поднимает настроение

Мыловарение в домашних условиях на сегодняшний день является достаточно модным и популярным хобби. Во-первых, сам факт того, что вы делаете мыло своими руками, поднимет вам настроение, во-вторых, домашнее мыло обойдется намного дешевле того, которое лежит на полках модных косметических магазинах. Ну, что, убедили? Тогда самое время от слов переходить к делу.

Для начала, надо ознакомится с процедурой мыловарения. Здесь вам, без сомнения поможет Интернет, где профессиональные и не очень мыловары делятся рецептами и видео домашнего изготовления, а также открывают секреты мастерства для начинающих.

После прочтения нескольких статей и просмотра видео, самое время отправиться в магазин и найти все нужны ингредиенты. Вот что вам нужно купить: недорогое детское мыло, базовое масло, эфирное масло для нужного аромата, пищевые красители, емкость для паровой бани и формы для мыловарения. Для тех, кто переживает, что найти все это трудно, советуем заглянуть в обычную аптеку.

Для базового мало лучше всего выбрать оливковое, миндальное, кедровое или облепиховое базовое масло. Также подойдут и другие разновидности, но с одним условием — они не должны обладать резким запахом. Эфирное же масло можно купить любое, в зависимости от того, какой запах вам больше нравится. Приобретайте силиконовые, резиновые или пластмассовые формы, например, для выпечки или песка. Стеклянными формочками лучше не пользоваться, они усложняют процесс извлечения готового изделия. Ни в коем случае не используйте металлические (особенно алюминиевые) формы — они соединяются с компонентами мыла и приводят к коррозии посуды. Кстати, если есть желание, в мыло можно добавить разнообразные успокаивающие кожу травы, овсяные хлопья или же кофейные зерна.

Переходим к процессу создания своего мыла. Растопите твердые масла и смешайте их с жидкими маслами. Влейте заранее растворенную щелочь, температура которой аналогична температуре масла (не выше 70-80 °С). Помешивайте смесь деревянной лопаткой до появления мыльных следов. А затем добавьте пару капель ароматического масла и натуральные красители. Если такой рецепт вас кажется слишком сложным, можно его упростить и заранее приобретите готовую основу для мыловарения — она не имеет запаха, быстро высыхает, очень мыльная и не сушит кожу.

После того как вы сварили свое мыло, вылейте смесь в желаемую форму, закройте ее, укутайте в теплую ткань и оставьте так на сутки. После застывания поделите мыло на куски, которые будут вызревать в проветриваемом помещении два месяца. Не используйте мыло раньше указанного срока — полностью вызревшее, оно будет мягче, нежнее, с более низким уровнем кислот и экономным расходованием самого куска.

Кстати, мыло в домашних условиях можно приготовить и с пользой для здоровья. Если, к примеру, вас беспокоит целлюлит, то от него легко можно избавиться благодаря антицеллюлитному мылу ручной работы.

Приготовьте две емкости, желательно эмалированные или стальные, которые потом надо вставить друг в друга. Следует взять терку, несколько чашек для ингредиентов, ложку для размешивания. Обязательно подготовьте формочки для мыла.

Возьмите два куска мыла, лучше детского, четыре столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, сто миллилитров горячей кипяченой воды, четыре столовых ложки кофейной гущи, три столовых ложки крупной морской соли. Готовить придется с использованием кухонной плиты, поэтому процедуру проще выполнять на кухне. Возьмите куски мыла и натрите их на крупной терке. Или растопите сырье в микроволновой печи. Теперь возьмите ту емкость, что побольше, налейте в нее наполовину воды. Поставьте ее на плиту, нагревайте жидкость на медленном огне. В чашу меньшего размера положите мыло и налейте масло. Емкость со стружкой поставьте в большую кастрюлю с кипятком, при этом следите, чтобы вода не перелилась через край. С помощью чайной ложки мешайте мыльную массу до полного растворения, периодически подливая воду. Делать это следует медленно, тогда сократится риск образования комочков и появление излишней пены. Должна получиться однородная пластичная масса.

Положите в полученную смесь соль и кофейную гущу, тщательно размешайте и варите на медленном огне минут пять. Возьмите формочки, смажьте их оливковым маслом. После этого выложите всю мыльную массу и оставьте сохнуть. На это потребуется 2-3 дня при комнатной температуре. Используйте самодельное косметическое средство 3 раза в неделю, перед тем, как смывать пену, помассируйте кожу, а после душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом.

6430
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top