Бояться не страшно

Женсовет tata страх 29.04.2013 12:07
Просмотр списком

Нет таких людей, которые ни разу бы в жизни не испытывали чувство страха. Паника перед собеседованием или боязнь полетов, чтобы ни было – все это отнимает у нас нервные клетки, портит здоровье и настроение. Но бояться не стыдно. Стыдно не пытаться побороть свой страх

Бояться не страшно

С одной стороны — чувство страха — это естественная реакция организма на непредвиденные и неприятные ситуации. Инстинкт самосохранения. Ведь именно страх помог человечеству выжить во многих ситуациях. С другой стороны, фобии и страхи вредят здоровью. Причем как в физическом, так и в психологическом смысле. Именно поэтому со страхом стоит бороться.

Страх мешает вам двигаться вперед. К примеру, он мешает найти хорошую работу или улететь на край света, и познакомится с огромным количеством интересных людей. Так что, если вы испытываете страх, самое время заняться собой.

Во-первых, сядьте и хорошенько подумайте о том, чего вы боитесь. Страх ли это? Быть может, вы просто не уверены в себе. Или стесняетесь. Чтобы понять, опишите свой страх на бумаге. Затем отвлекитесь, и спустя время перечитайте написанное. Вам удастся взглянуть на себя со стороны, понять, что же заставляется вас переживать на самом деле.

Если у вас страх общения, вы боитесь начальства, или же стесняетесь говорить по телефону (и такое тоже бывает), постарайтесь осознать, что вокруг тоже люди. У них такие же проблемы, быть может, тоже есть страхи. А значит, вам просто-напросто нечего боятся. Ведь со всем можно поговорить и договориться.

Другое дело, если вы, к примеру, боитесь воды или самолетов. Тут разговорами не отделаешься. За всеми подобными страхами, по сути, кроется страх смерти и неизвестности. Это естественно, однако не стоит возводить такие фобии в степень. Постарайтесь отвлечься и найти в происходящем плюсы. Вода не так страшна, и она удержит вас, если вы не будете паниковать. Боитесь плавать — не заходите глубоко, наймите тренера, внимательно посмотрите на тех, кто с радостью прыгает в море или ныряет с аквалангом. Разве вам не хочется получать такое же удовольствие? Попросите родных или вашу вторую половинку приглядывать за вами, пока вы в воде. И тогда страх уйдет.

В самолете постарайтесь положиться на пилота. Поверьте, ему тоже хочется жить. Как и все остальным пассажирам. Другое дело, что по прилету все сойдут на землю здоровыми и невредимыми, а вы облысеете или того хуже, заработаете себе проблемы с сердцем. Ведь большинство болезней появляются из-за переживаний. Отвлекитесь. Почитайте в самолете, пообщайтесь с соседом, посмотрите фильм. Перед полетом встретьтесь с теми, кто не представляет жизни без самолетов и знает, как они устроены. Поверьте, вам полегчает.

Необходимо осознать, что ваши страхи связаны не с настоящим временем. А только с тем, что может случиться в будущем. Если вы боитесь собаки, не стоит представлять ситуацию, которая произойдет, когда собака вас укусит. Ведь этого может и не случится вовсе — вероятность укуса очень мала.

Если же самостоятельно справиться со страхом вам не по силам, обратитесь к специалисту. Существуют методики, которые позволяют справляться с фобиями. Они основаны на постепенном привыкании к предмету фобии. Поговорите с психологом, он обязательно найди выход из вашей ситуации. И запомните, бояться — не страшно. Главное, научиться вовремя брать себя в руки.

295
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top