Смех разбивает сердце

Просмотр списком

Какая представительница прекрасной половины человечества не любит поболтать и посмеяться с подругами? Таких нет. Однако, как считают ученые, обе этих привычки негативно влияют на организм

Смех разбивает сердце

Многолетнее утверждение о том, что смех полезен для здоровья, решили опровергнуть шведские ученые. Исследователям удалось доказать, что смех, как и любой другой, даже незначительный, шум, вреден. Оказалось, он нарушает нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли специалисты из Каролинского института в Стокгольме.

Кардиологи под руководством доктора Шарлотты Эрикссон провели эксперимент, доказавший, что сердцу полезна тишина, а любые звуки, в частности смех, не доведут до добра. Группа испытуемых, состоящая из 110 человек в течение некоторого времени носила портативные мониторы, которые регистрировали сердечный ритм. В это время специалисты оценивали уровень шума окружающей обстановки, в которой находились участники эксперимента. Выяснилось, что сердечный ритм ускоряется даже тогда, когда уровень шума вокруг человека не превышает 65 децибел, что по громкости приравнивается к разговору двух взрослых людей.

Исследователи подчеркнули, что в шумной обстановке продолжительность интервалов сердечных сокращений за определенные промежутки времени становится недостаточной, что может привести к сердечному приступу. По словам врачей, те люди, которые долгое время находятся в ночных клубах, где постоянно играет громкая музыка, склонны не только получить проблемы с сердцем, но и с нервами. Шум способен вызывать раздражение нервной системы и стресс. И хотя кардиологи считают, что их теория очень индивидуальна, некоторых испытуемых сильный шум стабильно доводил до вспышек агрессии. Кроме этого, сильный шум также способствует нарушению обмена веществ, приводит к язве желудка и гипертонической болезни.

Низкий уровень шума, напротив, приводит к замедлению частоты сердечных сокращений. В тишине человек быстрее достигает хорошего настроения и самочувствия.

Тем не менее, доктор Эриксон не советует пугаться и полностью изолировать себя от звуков. Однако желательно исключить такие вещи, как, к примеру, постоянное ношение наушников. Их ношения приводит еще и к снижению слуха.

3345
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top