Победить стресс

Просмотр списком

Знаете ли вы, что одним из лучших средств для снятия стресса считается обычная ежедневная ходьба. Она (а также бег трусцой) успокаивают нервные клетки мозга, отвечающие за расслабление. Механизм воздействия, при этом, до сих пор остается для ученых загадкой. Хотя уже сегодня известно, что активный досуг может предотвратить постепенное вымирание клеток мозга

Победить стресс

Тесты на мышах показали, что во время физической активности запускается успокаивающий процесс, а во время стресса нейроны мозга активизируются. Исследователи взяли две группы животных, одна из которых вела активный образ жизни, а другая оседлый, а после измерили количество нервных клеток головного мозга.

Мозги "бегунов" получили новый ряд нейронов, специально созданных для подавления активности мозга и релаксации. После этого, чтобы искусственно создать стрессовую ситуацию, мышей опустили в ледяную ванну. Как и ожидалось, большинство нейронов "загорелось" в гиппокампе — области мозга, отвечающей за эмоции. Однако эти нейроны испускают своего рода отражение стресса. Как сообщает журнал Neuroscience, подобный эффект можно наблюдать и у людей.

Профессор Элизабет Голд из Принстонского университета, штат Нью-Йорк, говорит, что физическая активность реорганирует клетки мозга так, чтобы они подавляли стрессовый процесс. Понимание того, как мозг регулирует процесс релаксации дает представление о том, как нужно работать с людьми, испытывающими тревожные расстройства. Этот также дает представление о том, что мозг может заставлять чувствовать себя более оптимистично в окружающей среде.

Результаты доказали парадокс, что физическая активность успокаивает и увеличивает количество нейронов в гиппокампе. Однако следует помнить о том, что новые клетки более возбудимы, чем их взрослые коллеги, и не стоит рисковать в случае повторного стресса. Активный досуг предотвращает постепенное вымирание клеток мозга. Профессор Гулд сказала, что это открытие может повлиять на лечение депрессии. С эволюционной точки зрения, это исследование показало, что мозг может адаптироваться к образу жизни или окружающей среде человека. Высокую вероятность стресса может создать новое окружение, среда. Избежание опасных ситуаций рекомендовано людям с непостоянным характером.

8985
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top