Жар-птица Беназир

Просмотр списком

Имя, данное ей родителями, переводится как "Безжалостная".

Жар-птица Беназир

Я помню, в детстве для меня, школьницы, существовали идеальные образцы журналистской карьеры — политические обозреватели. Такая советская высшая каста, полубоги, которые знали обо всем, хранили, как иголку в яйце, тайну вечной жизни СССР и исчезли в один миг с кончиной той страны. Я помню их репортажи, где Беназир сверкала, словно невероятная жар-птица, в своих аквамариновых, изумрудных, цвета индиго, цикламеновых сари. Может быть, поэтому Беназир осталась в моей памяти совершенно невиданной, восточной пери из сказки.

Когда я выросла, то путешествовала по многим странам и время от времени смотрела там передачи с участием Беназир Бхутто. Известные ведущие Би-Би-Си, Си-Эн-Эн и прочих мировых каналов любили приглашать ее и спорить о Ближнем Востоке, терроризме, о судьбе женщин в мусульманском мире. Я не могла оторваться от экрана. И до сих пор уверена, что была в ней какая-то загадка, неведомая грация иного мира, какой-то зашифрованный код, доступный пониманию лишь немногих...

Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи, в семье богатого, влиятельного землевладельца и политика и дочери крупного иранского предпринимателя. Старший ребенок в семье, она в 15 лет сдала экзамены по курсу средней школы, а уже через год поступила в колледж Редклифф Гарвардского университета в США. (Выпускники Гарварда составляют немалую часть тех, кто реально правит миром.) Беназир с отличием закончила его в 1973 году, получив диплом бакалавра государственного управления. Она продолжила обучение в колледже Леди Маргарет Холл Оксфордского университета в Великобритании, да и потом немало времени провела на лекциях и занятиях, готовясь к своим «главным ролям»».

Отец ее тем временем стал министром иностранных дел, потом президентом и премьер-министром и управлял страной до тех пор, пока в Пакистане не произошел военный переворот. Всю семью заключили под стражу, а отца в 1979 году казнили. Беназир говорила, что годы в тюрьме «были очень тяжелыми». Избалованная богатая аристократка, выпускница самых элитных учебных заведений, она провела пять лет в одиночной камере, а выпустили Беназир лишь потому, что ей было необходимо лечение за границей. Кто сказал, что железные женщины прошлого века, несгибаемые революционерки — от Розы Люксембург до Инессы Арманд — канули в Лету?

Колесо Фортуны сделало поворот — и 2 декабря 1988 года Бхутто выбрали премьер-министром Пакистана. Жар-птица в разноцветных сари становится первой в истории человечества женщиной, возглавившей правительство мусульманской страны.

Даже брак с Асифом Али Зардари идеально вписывается в портрет «железной леди»: за сына одного из самых богатых и влиятельных землевладельцев страны Беназир вышла по расчету — чтобы вместе с мужем делать политическую карьеру и проводить демократические реформы.

В 1990 году в мировой прессе — шум: небывалый случай в истории — женщина на посту премьер-министра забеременела и родила ребенка... Это, конечно, о Беназир. Спустя полгода кормящую маму-премьера обвинили в коррупции (обвинения не были доказаны) и отправили в отставку. Создатели политических триллеров, приключенческих романов и детективов могут все вместе дружно отдохнуть, когда речь идет о Беназир Бхутто: она подавляла оппозиционные выступления, а затем участвовала в них, ее высылали за границу, она пережила убийство брата, политического оппонента, и арест мужа... Из эмиграции она вернулась как триумфатор — в Пакистане ее приветствовали сотни тысяч сторонников. Беназир никогда бы не успокоилась — не тот характер, эта женщина выкована из стали: такую не согнуть и не сломать. Можно только послать к ней террориста-смертника.

Лети, волшебная птица Беназир, в свои жемчужные миры за облаками; наконец-то ты можешь отдохнуть...

8893
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top