Почем честная женщина

Просмотр списком

Прежде чем заговорить о повышении зарплаты, продумайте, о какой сумме будет идти речь и как вы аргументируете необходимость прибавки.

Почем честная женщина

Неформальное общение — например, бизнес-ланч — приведет к лучшему результату. Озвучьте заранее тему встречи, чтобы ваш начальник тоже смог к ней подготовиться. Предъявите доказательства вашей хорошей работы — выполненные проекты или данные, свидетельствующие о вашем успехе. Будет, что обсудить.


1. Установите для себя цель и практикуйтесь в ее достижении
Перед встречей примите решение, какой уровень зарплаты станет для вас приемлемым. Выберите себе партнера для "тренировки". Это может быть подруга или кто-то из домашних: они выслушают вашу "презентацию" и помогут выработать уверенный и искренний тон речи.
Не скатывайтесь в хвастовство и/или наглость.


2. Сохраняйте позитивный настрой
Не начинайте беседу с жалоб — оставайтесь спокойной и дружелюбной. Расскажите своему боссу о том, почему вам нравится работать в компании. Говорите о своих успехах, используя факты и приводя конкретные примеры своих достижений. В разговоре лучше употреблять слово "компенсация", а не "деньги" или "повышение зарплаты". Если босс отказывается впрямую удовлетворить вашу просьбу, не сворачивайте дискуссию. Вам могут предложить другие способы компенсации — например, дополнительные дни к отпуску или более гибкий рабочий график.


3. Вступайте в переговоры
Если вы не добились желаемого, то, вероятно, переход на новую должность станет единственной возможностью получить прибавку к зарплате. Вы также можете поинтересоваться у босса, что вам необходимо сделать для своего карьерного роста. Спросите, возможен ли еще один разговор между вами на эту тему — скажем, через несколько месяцев. Ставить ультиматум стоит лишь в том случае, если вы готовы уволиться. Но даже если у вас на руках козырная карта — предложение о более денежной работе — не факт, что ваш руководитель начнет с вами торговаться.


4. Обратитесь "наверх"
Ваш непосредственный начальник может мотивировать отказ тем, что сам не решает финансовые вопросы. В таком случае спросите, можно ли назначить встречу с тем, кто принимает решения. Не проводите тайных встреч за спиной у босса и держите его в курсе своих дел.

2767
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top