Здравствуйте, я – ваша няня!

Просмотр списком

Пожить в респектабельной европейской стране, усовершенствовать язык и заодно заработать деньги? Это возможно, но придется ухаживать за детьми и хлопотать по хозяйству.

Здравствуйте, я – ваша няня!

В принципе, няней может быть любой здоровый молодой человек от 18 до 27 лет, владеющий иностранным языком на разговорном уровне, с полным средним образованием и без вредных привычек — такие требования выставляют фирмы, занимающиеся подбором бэбиситтеров для работы за границей. Но юноше на такую работу устроиться трудно: работодатели это объясняют тем, что, по сложившемуся мнению, мужчины плохо убирают и еще хуже готовят. Так что у девушки, обладающей вышеперечисленными достоинствами, шансов несоизмеримо больше.

Еще одноважное требование: будущая няня не должна иметь ни мужа, ни детей. Но это условие иногда удается обойти. Есть пример, когда бэбиситтер уехала на заработки, оставив на бабушку сразу двух детей.

Девушки живут у принимающей стороны бесплатно, им предоставляется отдельная комната. Еду и страховку, а часто и языковые курсы тоже обеспечивают хозяева. За труд на благо чужой семьи (не более 5 часов в день и 30 часов в неделю) няне полагается в среднем 260 евро в неделю.

Сверхурочного труда в семье с детьми (их возраст не должен быть меньше одного года и больше 12 лет), конечно, не избежать, но его условия должны быть оговорены заранее. "Оплачивается" он предоставлением дополнительных выходных дней, а не деньгами. Телефонные переговоры, отпуск и культурно-развлекательную программу в свободное время девушка оплачивает сама.

Понятно, семье работа бэбиситтера обходится дороже, чем его зарплата (примерно раза в два): страховка, затраты на питание, оплата дополнительного расхода электричества и воды и т. д. Но пригласить девушку, ухаживающую за детьми, на постоянное проживание из-за границы все равно выгоднее, чем нанять соотечественницу. Средняя оплата услуг няни в Европе — 15 евро в час, то есть 450 евро при той же 30-часовой рабочей неделе. Кроме того, семья выигрывает и в налогах, если нанимает бэбиситтера через агентство.

Кстати, на эту работу идут девушки не только из Восточной Европы. Детишек нянчат и канадки, и американки, и англичанки — потому что это отличная возможность хорошо выучить язык и познакомиться с чужой страной.

Если вы собираетесь поработать бэбиситтером, учтите:

*Агентств, которые действительно могут обеспечить вашу юридическую безопасность во время работы за границей, у нас не так уж и много. Поэтому будьте внимательны при выборе компании-работодателя.

*Подробно оговорите все пункты своих прав и обязанностей перед заключением контракта. Иначе, если хозяин начнет делать недвусмысленные предложения, обещанная комната окажется чуланом или вас выставят на улицу за то, что вы отказались работать 6 дней в неделю да еще и без компенсации, отвечать за это будет некому.

*Сами выбрать семью вы не можете — наоборот, выбирают вас: по анкетам, рекомендациям и фотографиям, предоставленным агентством. (Обычно на это уходит 2-3 месяца.) И, конечно, семья, в которую вас направило агентство, на деле может оказаться не такой милой, как на представленных для ознакомления фотографиях.

8286
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top