Бедная Соня

Просмотр списком

Математик Ковалевская презирала мужчин.

Бедная Соня

Когда юной Соне Ковалевской было 13 лет, дом ее отца стал посещать один странный человек. О нем было известно лишь то, что он журналист и бывший каторжник. Хороша рекомендация! Это был 44-летний Федор Достоевский.
Он смог показать себя с положительной стороны перед хозяевами дома, и его не гнали. А Соня Ковалевская в него влюбилась! Признаться в своих чувствах она решила музыкой. Специально для Федора Михайловича Соня разучила "Патетическую сонату" Бетховена. Ведь Достоевский очень любил эту сонату. А юная Соня очень любила Достоевского...
В тот вечер дома остались только Соня и ее старшая сестра Анюта.
"Я начала играть, — вспоминала впоследствии тот вечер Софья Васильевна. — Трудность пьесы, необходимость следить за каждой нотой, страх сфальшивить скоро так поглотили мое внимание, что я совершенно отвлеклась от окружающего и ничего не замечала. Но вот я закончила... Вокруг меня была тишина. Я оглянулась: в комнате никого не было". Достоевский и сестра исчезли.
Нашла их Соня в маленькой угловой гостиной. Приподняла портьеру и... "Боже мой, что я увидела!"
Федор Михайлович и Анюта сидели рядом на маленьком диванчике. Комната слабо освещалась лампой с большим абажуром. Но даже при таком скудном освещении было видно, что лицо Достоевского бледное, он очень взволнован!
— Анна Васильевна, я вас полюбил с первой минуты, как увидел. Я страстно вас люблю!
"У меня в глазах помутилось", — вспоминала Ковалевская.
Впрочем, ревновать сестру не пришлось: довольно скоро она призналась, что Достоевский ей симпатичен, но "я не так люблю его, чтобы пойти замуж!" А месяцев через шесть сестра получила от автора "Бесов" записку, где он сообщал, что повстречался с "удивительной девушкой", которую полюбил и которая согласна стать его женой.
И Достоевский, и Анюта вскоре позабыли о существовании друг друга, а вот для Софьи эта история не стала простым эпизодом из жизни. По ее собственным словам, после этого случая с Достоевским она аболютно разочаровалась в искусстве и мужчинах. Более того, если к искусству она стала относиться равнодушно, то мужчин начала презирать. Об этом она много раз писала.
Ковалевская сделалась нигилисткой, повзрослев, вступила в фиктивный брак. Позже муж покончил с собой. Она стала великим математиком и первой в мире женщиной-профессором, но ей хронически не везло в личной жизни, потому что свое отношение к мужчинам она так и не поменяла. Встреча с Достоевским оказалась для нее роковой.

2597
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top