Казачка Нонна черта не боялась!

Просмотр списком

Как Мордюкова поступала во ВГИК.

Казачка  Нонна черта не боялась!

Это сегодня Нонна Мордюкова включена авторитетной английской энциклопедией "Кто есть кто" (Who is who) в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. А когда-то она была простой девчонкой из казацкой деревеньки, которая надумала поступать во ВГИК.

Причем надумала не то чтобы спонтанно, а еще во время войны, когда училась в школе, жила с родителями в эвакуации и влюбилась в кино. А дальше, как поется в песне, "казачка Надя черта не боится!" То есть, конечно, не Надя, а Нонна в данном случае. Мордюкова осмелилась написать письмо Николаю Мордвинову, одному из знаменитейших актеров тех лет. Как ни странно, он ответил ей и порекомендовал прежде всего - окончить школу, а потом попробовать поступать во ВГИК. Мол, там уж точно определят, есть у нее талант или нет. Одним словом, умыл руки.

Кончилась война, и Мордюкова действительно поехала в товарном вагоне в Москву, чтобы как раз во ВГИК и поступать. К ее счастью, она совершенно ничего не знала о том, как будет проходить экзамен. Сама потом вспоминала, что ей в родной деревне одна бабка говорила: "Да езжай, чего там! Небось, нервы будут испытывать... Водой холодной обольют — не испугаешься, значит, будешь артисткой".
И вот, представ перед приемной комиссией, Мордюкова услышала вопрос:
— Девушка, что вы будете читать?
— Как что? Я ничего не буду читать. С газеты вам надо, что ли? — оторопело уставилась Нонна на экзаменаторов.
Те оживились. Видно, больно им надоело, что поступающие все как один читают Маяковского с Пушкиным да басни Крылова.
— Вы разве не знаете, что необходимо прочитать стихотворение, басню или отрывок из прозы? — спросили у будущей актрисы.
Она не знала и пустилась в рев. Однако колоритная внешность Мордюковой приглянулась экзаменаторам - и они предложили ей бросить реветь и рассказать какой-нибудь случай из жизни, смешной или грустный, чтобы они могли определить, есть ли у нее талант.
Что тут произошло! За считанные минуты Нонна пришла в себя, словно молотки застучали у нее в голове, ее охватило жаром, и она начала рассказывать про Кубань. Все самое яркое, что она успела увидеть и услышать.

В каждом ее слове чувствовалась будущая гениальная актриса. Экзаменаторы едва не валились от хохота. Ей уже говорили: "Достаточно!" — но она никого не слушала и заявила, что еще и споет. И она спела. И в тот же вечер была зачислена, в отличие от многих, кто старательно готовился к экзаменам. Впрочем, в ходе дальнейшей учебы ее педагоги не раз сокрушались, что не могут научить Нонну изобразить, к примеру, Анну Каренину. Кого бы ни играла Мордюкова, она всегда оставалась собой. Наверное, именно за это зрители и полюбили "казачку Нонну".

2688
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top