Женщины подешевели вдвое

Мужчины и женщины равны только на словах. В действительности работодатели и не скрывают, что сотрудник для них выгоднее сотрудницы.

Женщины подешевели вдвое

Мужчина, а не женщина

Как показал проект-исследование "Гендерные аспекты инвестиций в человеческий капитал", отдача у "дам и господ", получивших платное образование, различна. Доходы мужчин больше женских почти в 2 раза (это при плохом развитии карьеры) или в 1,2 раза (при развитии хорошем). Причемкачество женской карьеры зависит от наличия или отсутствия детей. Ведь заботой о детях у нас по-прежнему обременена женщина: на воспитание уходит много времени, которое она могла бы потратить на карьеру. Таким образом, леди заочно поставлена в неравное положение с джентльменом, что делает ее плохой конкуренткой.
Даже в тех случаях, когда речь идет о профессиях унисекс вроде адвоката, отношение к кандидатам разное. По данным Центра исследования рынка труда Института экономики РАН, мужской труд предпочитают две трети работодателей. Интересна аргументация: в пользу мужчин назвали их выносливость, меньшую конфликтность и более высокую производительность труда. Кроме того, работодатель помнит, что женщина может уйти в декретный отпуск, а он оплачиваемый!

Женщина, а не мужчина

Но и у женщин есть свои преимущества. К сильным сторонам "слабого пола" относятся исполнительность, ответственность и дисциплинированность. Или как говорят в кулуарах сами "боссы": "Женщина не запьет!"
А работать женщины хотят — по данным Международной организации труда, число работающих женщин сегодня выше, чем когда-либо в истории. Несмотря на сохраняющуюся дискриминацию, жены, матери, подруги делают успешную карьеру не только в "женских" профессиях (вроде фотомодели или бухгалтера), но и в мужских специальностях. Например, женщины-адвокаты добиваются хороших результатов в решении административных и хозяйственных дел. Женщины намного лучше справляются с такими профессиями, как "менеджер по связям с общественностью" или "менеджер по работе с клиентами". Неслучайно производители систем автоматического обслуживания предпочитают наделять свои аппараты женским голосом — человеческая психика воспринимает его как более доброжелательный.

Бабий бунт

Сегодня в России существует немало центров содействия женскому предпринимательству и трудоустройству. Возможно, такой центр есть и в вашем городе — постарайтесь узнать. Здесь вам помогут напомнить работодателю, что вы "тоже человек". Да, сегодня еще мало судебных исков со стороны "отвергнутых женщин", поэтому предприниматели чувствуют себя спокойно. Но, во-первых, общество меняется медленно и на перемены в головах шефов тоже необходимо время. Во-вторых, появляется все больше женщин, сделавших карьеру в "мужских" профессиях. Менять пол тут вовсе не обязательно — достаточно обладать неким набором качеств, который необходим в выбранном виде деятельности, и тогда неглупый работодатель обязательно признает вас "своим парнем".

8259
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top