Дороже некуда...

Просмотр списком

Некоторые картины, фотографии и книги стоят столько, что за ту же сумму многие согласились бы приобрести только целую галерею или библиотеку. Но есть те, кто предпочитают эксклюзив. И не просто эксклюзив, а самый-самый, единственный в своем роде — например, по цене. И стараниями таких людей уникальные предметы ставят все новые и новые рекорды стоимости.

Дороже некуда...

Узор из точек ценой в $140 млн
Спросите любого человека, какая картина является самой дорогой, и вы наверняка услышите про Мону Лизу. Но знаменитый портрет является государственным достоянием — и даже самый богатый коллекционер не может выкупить его у Лувра.
Впрочем, на частных аукционах встречаются не менее привлекательные полотна. Например, "Портрет Адель Блох-Бауэр I", художника Густава Климта, датированный 1907 годом. Мог ли художник предполагать, что почти 100 лет спустя она будет куплена за $135 млн?
И эта цена оставалась рекордной, пока в конце 2006 года глава музыкальной компании Geffen Records Дэвид Геффен не решил продать несколько своих картин, в том числе жемчужину коллекции — "No. 5 1948". Практически сразу нашелся человек, готовый заплатить за нее $140 млн.

Дороже некуда...

Автором "No. 5 1948" является Джексон Поллок — известный американский художник-экспрессионист. Изображение на картине можно назвать причудливым узором из линий и точек разных цветов. Что именно хотел выразить художник своей работой, сказать сложно, многие искусствоведы считают ее "мешаниной из красок". Однако новый владелец полотна Дэвид Мартинес, кажется, вполне доволен сделкой. Ведь, по мнению экспертов, творение Поллока будет и дальше расти в цене. В мире осталось так мало его работ...

Сколько стоит снимок прилавка?

Дороже некуда...

Стоимость фотографий намного скромнее, чем цена картин. Но, хотя фотографу достаточно один раз щелкнуть объективом, его профессионализм тоже может быть оценен в миллионы долларов. Самым дорогим фотоснимком является "99 Cent II, Diptychon", проданный за $3,34 млн на лондонском аукционе неизвестному коллекционеру. Примечательно, что эта фотография за год поменяла владельца трижды. В мае 2006 года она была куплена за $2,25 млн, 5 месяцев спустя на аукционе в Нью-Йорке за $2,48 млн, а с февраля 2007 года принадлежит ее нынешнему — тоже анонимному — владельцу. На снимке можно увидеть множество товаров, расположенных на прилавке супермаркета. Разноцветные банки, красочные коробки, пестрые этикетки... деталей на этой фотографии столько, что ее можно рассматривать часами и все время находить что-то новое. Показать возможности цветной съемки, вероятно, было главной целью немецкого фотографа Андреаса Гурски, когда он наводил на прилавок объектив своего фотоаппарата. Эта работа входит в список 50 самых дорогих фотографий в истории.

Золотые страницы

Дороже некуда...

Хотя существуют книги с позолоченными страницами и книги, инкрустированные бриллиантами, они не сравнятся в цене со старинными рукописями. Первое издание пьес Шекспира — First Folio — было продано на аукционе в 2006 году за $5,1 млн, а первый в истории печатный атлас Cosmography, основанный на работах греческого географа и астронома Птолемея, обошелся одному коллекционеру раритетов в $4 млн. Впрочем, стоимость этих книг не идет ни в какое сравнение с суммой, которую отдал глава Microsoft Билл Гейтс за записи Леонардо да Винчи.


72 листа, исписанных вдоль и поперек гениальным ученым, с рисунками и диаграммами, обошлись самому богатому человеку планеты в $30,8 млн. Билл Гейтс поместил ценные документы в красивый переплет и назвал книгу Codex Leicester. Раз в год она демонстрируется в крупных городах мира, а последней ее остановкой в 2007 году стал Дублин, где оригинальные работы Да Винчи демонстрировались в течение двух месяцев.
3201
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top