Зашторимся!

Просмотр списком

Не так давно появившиеся у нас в широком обиходе жалюзи известны уже не одно столетие.

Зашторимся!

Так словарь Брокгауза и Ефрона дает следующее определение этого французского слова: "решетчатые ставни, состоящие из рам с подвижными поперечными пластинками, открываемыми и закрываемыми для светотени и вентиляции". По большому счету, за прошедший век ни технология, ни назначение жалюзи не изменились.

Современные словари описывают жалюзи, как светозащитные устройства, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластин, вращающихся на оси.

Появились жалюзи в жарких краях: благодаря своей простой конструкции они позволяют с одинаковым успехом защищать помещение от ярких солнечных лучей и одновременно проветривать комнату. Сегодня жалюзи популярны еще и как интересная, а порой и оригинальная деталь интерьера.

Чтобы вы свободнее могли ориентироваться в существующем разнообразии жалюзи, мы перечислим здесь основные их виды.

Первыми, пожалуй, появились горизонтальные — по расположению ламелей (перекладин) - жалюзи. Чаще всего их применяют в офисах, поскольку они подразумевают меньше простора для дизайнерских идей. Тем не менее, и горизонтальные жалюзи весьма разнообразны, в первую очередь это касается материала, из которого изготовлены ламели.

Алюминиевые пластины прекрасно защищают от солнечного света и любопытных взглядов. Чтобы ламели не перегревались, их покрывают жаропрочной эмалью. Единственный недостаток — они гремят при сквозняке.

Главное достоинство жалюзи с деревянными ламелями — внешний вид. Структура дерева сама по себе имеет интересный узор, да и в интерьерах натуральные материалы применяются широко. Не удивительно, что они стоят дорого. Деревянные пластины прекрасно защищают от света, не перегреваются, гигиеничны и долговечны. В основном, для жалюзи используют канадскую липу или пробковое дерево.

Другая не менее широко распространенная разновидность — это вертикальные жалюзи. Здесь ламели перемещаются в вертикальной плоскости. Поэтому удобнее открывать окно полностью: как и шторы, жалюзи просто раздвигаются в разные стороны. Сама конструкция довольно проста: алюминиевый карниз, бегунки, на которые крепятся ламели, противовесы-утяжелители в ламелях (чтобы висели прямо и ровно), цепочка и веревка для управления жалюзи. Ламели закрепляются друг за другом на карнизе, и при необходимости можно заменить каждую из них в отдельности.

Вертикальные тканевые жалюзи — наиболее интересное для домашнего интерьера решение. Тканевые ламели подвергаются антистатической и пылеотталкивающей обработке.

Многих, возможно, заинтересуют жалюзи с тюлевыми ламелями. В основе своей они имеют традиционный пластик, как бы обернутый в легкий прозрачный тюль. Такие жалюзи удачно совмещаются со шторами или гардинами.

Рулонные жалюзи, или рольшторы, выглядят как сплошной лист материи, который сворачивается инерционным механизмом в рулон. Рольшторы можно закрепить как в оконный проем, так и непосредственно на окно по размеру стекла, что существенно экономит пространство. Опускающиеся до любого желаемого уровня рулонные жалюзи мягко рассеивают солнечный свет, создавая теплую атмосферу в вашем доме. Еще одним их достоинством является простота и удобство ухода: материя стирается целиком.

Если творчески подойти к этому вопросу, с помощью жалюзи можно создать индивидуальный и яркий интерьер на зависть соседям. Экспериментируйте!

1085
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top