Застраховать все!

Просмотр списком

Если Николай Басков потеряет голос, страховая компания выплатит ему $2,5 миллиона. То, что вы не поете на эстраде, вовсе не означает, что ваш голос менее ценен, чем у этого "соловья". Застраховать можно все – от левой пятки до зубной щетки.

Застраховать все!

НЕДВИЖИМОСТЬ

Жилье можно застраховать целиком. Вариантов, что плохого может случиться с домом, — масса: стихийные бедствия, аварии, падение пилотируемых летательных аппаратов. И все же, если у вас нет стопроцентной уверенности, что инопланетяне вступали с вами в контакт, от нападения марсиан можно не страховаться. Самые вероятные страховые случаи — пожар и затопление.
Деньги. 0,35-0,6% от страховой суммы в год.
Нюанс. Если что-то случилось с квартирой, за которую вы все еще выплачиваете ипотечный кредит, выплаты достаются банку. Для компенсации собственных убытков лучше оформить дополнительную страховку.
Комод, доставшийся от прабабушки, и дорогостоящий дизайнерский ремонт можно застраховать отдельно от квартиры. Конечно, это должны быть действительно особенные предметы. Например, уникальная лепнина на потолке, которая может пострадать от забывших закрыть кран соседей.
Деньги. 0,3-1,5% от страховой суммы в год.

АВТО

ОСАГО должно быть у каждого автовладельца — ведь это обязательное страхование гражданской ответственности. Этот вид страховки нужен, если произошло ДТП, в котором виноваты вы. Ваша страховая компания оплатит ремонт чужого автомобиля. Цена полиса будет зависеть от огромного количества факторов: возраст и стаж водителя, объем двигателя...
Деньги. Около 5 тыс. руб. для автомобиля Ford Focus, собственник которого старше 20 лет и имеет стаж более 2-х лет.
КАСКО. "Автомобиль и КАСКО в подарок" вовсе не означает, что в качестве бонуса вам достанется стильная строительная каска. Это значит, что ваш автомобиль будет застрахован от угона и ущерба. Если вместо полиса к машине достался комплект зимней резины, имеет смысл заплатить за страховку из своего кармана. И тогда в страховую компанию можно обратиться за возмещением ущерба, если хулиганы нацарапали на капоте плохое слово, кто-то стукнул ваше авто на парковке и уехал или если случилось страшное — вы не обнаружили свою машину в гараже.
Деньги. От 4,7% от цены авто.
Нюанс. Цена страховки зависит от популярности авто у угонщиков.

ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

Здоровье. Можно ходить в районную поликлинику. Стоять в очередях и кричать зычным голосом: "Тут всем только спросить!" А можно оформить полис добровольного медицинского страхования и получить быстрое и качественное лечение в доброжелательной обстановке. Чем больше услуг включено в страховку, тем выше цена. При желании можно получить семейного доктора, который будет приезжать в любое время дня и ночи лечить насморк.
Деньги. $400-5000 в год.
Неожиданности. Страховщики признаются: россияне не любят страховаться от несчастных случаев. Вроде как, допустив мысль, что что-то может случиться, можно накликать беду. На самом деле поскальзываются на банановой кожуре независимо от страховок. Размер суммы, на которую застраховаться, выбираете вы сами. Кстати, именно такой страховой полис нужен вам, если вы хотите оценить свою попу по примеру Джей Ло.
Деньги. 2% от страховой суммы в год.
Нюанс. Если вы скалолазка или спасатель МЧС, за страховку от НС придется выложить больше.
Будущее. Накопительное страхование (страхование на дожитие) — это и страховка, и банковский вклад. Вы ежемесячно вносите сумму, а страховая компания прибавляет к ней проценты. Дальнейшие варианты различны. Можно заключить договор на определенный срок и забрать всю сумму и проценты. Например, заключить договор, когда появится малыш, и оговорить, что деньги будут крутиться до его 18-ти летия. Их можно будет потратить, например, на учебу. Можно превратить в долгосрочное наследство для потомков или в прибавку к пенсии.
Деньги. Размер ежемесячных плат вы определяете сами. Страховая компания начисляет 3,5-8,5% в год.
Нюанс. В отличие от банковского вклада снять-забрать страховые деньги раньше срока без значительных потерь невозможно.

ОТДЫХ

Заграничные сюрпризы. На отдыхе случаются совершенно неожиданные вещи. Вполне себе грациозные дамы падают на ровном месте. Предусмотрительные мамы забывают надеть на чадо панаму, а обычно ленивые медузы буквально преследуют туристов и жалят, жалят. Так как услуги заграничных эскулапов стоят недешево, лучше ехать с полисом (даже если его нет в перечне обязательных документов).
Деньги. $5-10 в неделю для обычного тура, $30 — если вы собираетесь кататься на лыжах или нырять с аквалангом.
Нюанс. Самая удобная страховка, это когда вы просто звоните по указанному номеру оператору, объясняете проблему по-русски, а уж твоя компания договаривается с доктором. Платить в этом случае врачу не надо (в противном случае добиваться от страховой компании возврата денег — дело муторное и не всегда успешное).
От невыезда. Мальдивы манят, Карибы шепчут, а тут, как назло, — ангина и высокая температура. Страховка от невыезда возместит большую часть затрат, если поездку придется отменить и вместо морского берега лежать дома под одеялом. Единственная проблема, механизм выплат по таким страховкам работает с большим скрипом.
Деньги. $15-150 (зависит от цены тура).
Нюанс. Такая страховка часто не распространяется на те случаи, если вам отказали в визе. Но и этот момент, при желании, можно оговорить в договоре.

7269
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top