Вилки всякие нужны

Просмотр списком

Большинство вещей на нашей планете изобретено мужчинами. И все же...

Вилки всякие нужны

Прародительницей вилки считают византийскую принцессу Марию Иверскую, потому что впервые этот столовый прибор был изготовлен в 1072 году персонально для нее. Видимо, она была настоящей леди. Ее примеру последовали в XII веке венецианский дож и Папа Римский. Во Франции вилка впервые появилась в 1379 году на королевском столе Карла V Валуа. До XVI века остальное население продолжало есть руками. Внедрению этого столового прибора в массы почему-то противилась церковь. По одной из версий Лжедмитрий в 1606 году на свадебном пиру в Кремле демонстративно ел не руками, а какой-то "рогатиной", чем вызвал негодование боярства и духовенства.
По своему виду первые вилки были с двумя зубцами и действительно напоминали рогатину. Современный вид они приобрели только в XVII веке.

Сегодня за столом без вилки — как без рук. Самые распространенные -столовая, она имеет четыре зубца, и стейковая, у нее зубцы более заостренные.

Рыбная вилка несколько шире и короче столовой и она с выемками для отделения филе от хребта. Если вы хотите разложить селедочку, то делать это лучше двухрожковой вилкой. Рыбные консервы желательно доставать из банки вилкой-лопаткой, а не тем, чем вы доставали их до сих пор.

Закусочная или десертная вилка — с четырьмя зубчиками, но по размеру она меньше столовой. Если рядом с вашей тарелкой лежит столовый прибор с двумя удлиненными и тонкими зубцами, значит, подадут устриц и улиток. Не стоит пугаться, если принесут блюдо с омарами. Ищите возле себя предмет, на одном конце у которого имеется крючок для извлечения мяса из раковины, на другом — ложка для вычерпывания сока. Это и есть вилка для омаров.

Иногда бывает трудно совладать с оливками или маринованными помидорами — для скользких поверхностей придуманы вилки с четырьмя зубцами, средние из которых имеют по одному специальному выступу. Такой вилкой легко накалывать еду, но тяжело ее оттуда вынимать. Если сразу не получается, не смущайтесь, — потренируйтесь на маринованных грибах, огурцах и помидорах, для них существуют вилки большие, не промахнетесь.

Для лимона и других цитрусовых есть специальная маленькая вилка с двумя зубцами.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться фондю: найдите на столе длинную тонкую палочку с двумя маленькими зубчиками, наколите на нее кусочки мяса, хлеба или фруктов, а затем обмакивайте в горячую сырную массу. Это несложное упражнение не требует длительных тренировок. И, кстати, ручка у вилки для фондю из дерева или пластмассы, чтобы не нагревалась.

У пирожковой вилки три зубца, но левый более широкий. С его помощью гурманы как бы отрезают кусочек от пирожного или пирожка, возможно, придирчиво оглядывая его со всех сторон.

Сырная вилка имеет два плоских треугольных зубчика. А для салата имеется большая и широкая вилка, больше похожая на ложку, но она расщеплена на две или три части для того, чтобы салатная заправка не досталась только вам. В том случае если вы, конечно, не одна сидите за столом... Приятного аппетита!

8765
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top