Ищу подработку. Шива

Просмотр списком

Работа не волк – в лес не убежит. Но побегать на нее все-таки придется. Тем более, если работы две и более.

Ищу подработку. Шива

Женщина по совместительству

"Многостаночников" действительно можно сравнить с индуистским богом Шивой. Но чтобы справляться с несколькими работами, нужно иметь не несколько рук, а время и представление о том, что написано в законе. Трудовой кодекс разграничивает понятия "совмещение должностей (профессий)" и "работу по совместительству". Совмещение должностей — это выполнение в одном месте дополнительной работы по другой профессии. По совместительству же можно работать только в свободное время и на основании отдельного трудового договора.
Конечно, в большинстве случаев на совместительство идут ради дополнительного заработка. Не забудьте составить график так, чтобы работы не "наползали" друг на друга — с вашими опозданиями или ранними уходами вряд ли захотят мириться. Особенно это касается курьеров: именно поэтому заказчиков убедительно просят "не задерживать работника более десяти минут". Неумение планировать губительно скажется на результатах труда. Да и совместительство — не самая приятная для бизнеса вещь: падает качество работы. Поэтому существуют должности, совместительство на которых не допускается: например, судьи.

Фигаро — тут! Фигаро — там!

Каждая, наверное, может вспомнить знакомого преподавателя, который "сеет знания". И где он их только не сеет! Профессия учителя — одна из самых "совмещаемых". Как правило, преподающий человек не ограничивается одним местом. Ведь занятость на курсах или в институте непостоянная — это не завод, где "вкалывают с девяти и до шести". Также совмещают работы, как правило, представители "вольных хлебов" и гуманитарных профессий. Чемпионы в этом — творческие люди. Ярчайший пример — великий писатель Франц Кафка, который всю жизнь работал в страховом ведомстве, а также еще подрабатывал, где придется. Очень часто творческие люди не в состоянии заработать деньги собственным талантом, поэтому в дневное время они, как и все мы, заняты поиском хлеба насущного — производить пищу духовную им приходится по ночам. Кстати, согласно российскому законодательству: литературная работа, в том числе редактирование, перевод и рецензирование отдельных произведений, оплачиваемая из фонда авторского гонорара, не считается работой по совместительству. Так что новый Кафка может быть спокоен: лишних бумаг не потребуется.

Возвращение с работы

А в нашем контексте — возвращение с работ. Понаблюдайте, что, помимо денег, приносят вам несколько рабочих мест. Психологи считают, что устройство мужского мозга не позволяет ему концентрироваться на нескольких вопросах, у женщин все наоборот — одной рукой ребенка укачивает, другой — суп помешивает, а еще умудряется плечом к уху прижимать телефон. Для некоторых людей важно менять вид деятельности. Не коренным образом, но все же — менять. Это позволяет, во-первых, не застаиваться, а во-вторых, не погружаться в проблемы какого-то одного офиса. Важно, чтобы каждая следующая работа эмоционально вытесняла предыдущую, а в конце трудового дня их столь же полноценно заменял отдых. Ведь вы — сильная женщина, а значит, вам нужны силы.

6918
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top