Твою половину - еще пополам

Просмотр списком

Наследство богатого дядюшки, о котором так любят в шутку мечтать, в реальности вызывает множество совсем нешуточных вопросов, а также конфликтов и споров между наследниками.

Твою половину - еще пополам

Наследство по завещанию

Домики в деревне или квартиры в городе, коллекции картин и столовое серебро, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (то есть в день его ухода в лучший мир), а также прочее движимое и недвижимое имущество, имущественные права и, что немаловажно, обязанности — все это объединяется термином "наследство". Кому передать все эти сокровища — дядя "самых честных правил" решает сам. Существуют оригиналы, оставляющие миллионы домашним питомцам, как, например, Лиона Хемпсли, завещавшая любимой собачке Трабл ("проблема") 12 млн. долларов, или незнакомым людям, выбранным наугад из телефонной книги, как португалец Луис де Камара. Но даже самые эксцентричные личности обязаны, во-первых, составить завещание письменно и заверить его у нотариуса (за исключением оговоренных в Гражданском Кодексе РФ чрезвычайных обстоятельств), а во-вторых, включить в список лиц, имеющих право на обязательную часть наследства. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе и усыновленные), нетрудоспособные супруг(а) или родители, а также лица, находившиеся на иждивении умершего более одного года до момента его смерти. Они могут рассчитывать не менее чем на половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (см. ниже).

Наследство по закону

Наследование по закону осуществляется в том случае, когда наследодатель не успел или не захотел составить завещание (либо оно составлено неверно и считается недействительным).

В этом случае все ценные и бесценные вещи делятся поровну между близкими родственниками — так называемыми наследниками первой очереди: детьми, супругом(ой) и родителями. Всего таких очередей восемь, и если наследники первой не находятся, призываются наследники второй (братья и сестры, бабушки и дедушки), если же отсутствуют и они — разыскиваются наследники третьей очереди и так далее. Вплоть до двоюродных племянниц, которым в романах столь часто перепадают родовые имения и сундуки с золотом. Особняком среди родных и близких (различной степени родства и близости) стоят так называемые недостойные (это юридический термин, а не гневный эпитет) наследники. Они не наследуют абсолютно ничего ни по закону, ни по завещанию, даже если и имели право на обязательную часть.Злобные интриганы с хриплым голосом, строящие козни наследодателю и другим наследникам, — классический тому пример. Так же законодательному остракизму подвергаются лишенные родительских прав родители и лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя.
Между достойными наследниками одной очереди имущество делится строго поровну. Тут-то обычно и начинаются проблемы: в отличие от сундуков с золотом, разделить на несколько равных частей дачу, квартиру и гараж довольно сложно даже при наличии докторской степени по математике и филантропическом складе характера. В этом случае наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (например, автомобилем), имеет право забрать эту вещь себе, при этом выплатив "излишек" своей доли остальным.Вступление в наследство

Официально вступить в пользование наследством необходимо в течение полугода, причем в письменном виде, передав заявление нотариусу. Иначе потом придется документально доказывать всю серьезность причин, помешавших сделать это. Как вариант: возможно фактическое принятие наследства — то есть действие, показывающие, что вы принимаете имущество во владение — меняете карбюратор у машины и шторы на окнах дачного домика. В этом случае (при наличии доказательств ревностного отношения к имуществу) срок нотариального оформления неограничен. Но для получения свидетельства о праве все-таки необходимо официальное оформление и оплата государственной пошлины. Кстати, в дальнейшем полученное в порядке наследования имущество не подлежит делению в случае развода, поскольку не является совместно нажитым.

Отказ от наследства

Со словами "а не в деньгах счастье" наследник имеет полное право отказаться от наследства (даже если уже принял его официально или фактически). Можно также благородно пожертвовать свою долю (если это не обязательная часть) в пользу других наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом какие-либо оговорки или условия ("только если он будет чистить зубы два раза в день и отдаст мне вон ту вазочку") не допускаются. Отказ производится официально и "передумыванию" не подлежит.

8499
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top