Рай для искушенных

Просмотр списком

Люксембург незаслуженно считают местом, недостойным туристического внимания. Вроде как город-страну можно посмотреть так, мимоходом. Как будто из бенилюксовой триады: Бельгия и Нидерланды – основное блюдо, а Люксембург – невыразительный гарнир. Неправда. Если уж на то пошло, Великое Герцогство – изысканный десерт.

Рай для искушенных

Говорят, люксембуржцы не любят туристов. Это не так. Они просто очень сдержанные люди и не привыкли совать нос в чужие дела (может быть, от того, что всю историю этого государства соседи покрупнее только и делали, что делили лакомый кусочек земли, не особо спрашивая мнения жителей Великого Герцогства?). Однако если вам таки удастся заблудиться в Люксембурге, можете не сомневаться: местные жители не бросят вас в беде и выведут на нужную дорогу. Изящной подколки, скорее, стоит ждать от французов: "Как вы умудрились заблудиться? Тут даже в футбол нельзя играть — мяч все время вылетает в нашу страну!" Впрочем, подобное высокомерие не мешает европейцам регулярно приезжать сюда, а тем, кто побогаче, — покупать здесь жилье. Миниатюрный Люксембург — одна из самых зажиточных стран Европы.

Впрочем, выстроить маршрут из любой точки города можно и самостоятельно, без помощи посторонних. Тем более, что Люксембург — подходящий город для пеших прогулок. Выложенные булыжником улочки извиваются вдоль домов с башенками, а едва вывернув из дворов, оказываешься в парке или саду, где в небольшом водопаде по самому краю обрыва плавают утки. Рядом с дворцами припаркованы Бентли, а мимо стен древней крепости несутся Феррари.

Крепость — это Ле Бок. Точнее, то, что осталось от мощного бастиона. Лучше всего сохранились казематы — лабиринт, который можно пройти где-то за полчаса. Самое забавное в этой экскурсии то, что указатели специально или случайно только путают посетителей. И те блуждают, с трудом расходятся в узких коридорах, неожиданно натыкаются на крошечное окно, из которого открывается неописуемый вид, и блуждают снова. Впрочем, о туристах, потерявшихся в казематах, пока не сообщалось. Все они обычно выходят на Шмен де Коршниш — горную тропу, с которой открывается потрясающий панорамный вид.

О напуганных до икоты местные СМИ тоже молчат. Но, вероятно, они были среди пассажиров экспресса — маленького экскурсионного поезда, который колесит по улицам города. Вместо привычных "посмотрите налево, посмотрите направо" — звучит "Кровь! Убийства! Душегуб!!!" Это в наушниках на нескольких европейских языках звучит аудиоспектакль по мотивам люксембургской истории. А так как стране все время приходилось отстаивать свою независимость — крови пролилось немало. Удовольствие от поездки можно получить примерно за 20 евро.

Сойдя с поезда, отыщите взглядом реку. Это либо Альзет, либо Петрюс. Последний, скорее, похож на ручей, чем на полноводную реку, и течет по живописнейшей одноименной долине. Перебраться с одного берега на другой можно по мосту - лучше по Pont Adolphe. Во-первых, он — достопримечательность, а во-вторых, сможете оценить головокружительный вид. Тем более, что уравновешенные люксембуржцы всякие страховочные сетки и прочие элементы безопасности считают лишними. То ли им не приходит в голову, что кто-то рискнет чересчур свеситься, то ли они считают это личным делом каждого.

Длительные экскурсии на свежем воздухе нагуливают аппетит. Тогда на выбор — французская, бельгийская или немецкая кухня. Если хотите попробовать что-то традиционное, попросите суп из зеленой фасоли или рыбу во фритюре. А вот запивать это нужно непременно местными напитками — мозельскими винами или пивом. Говорят, что больше пива, чем в Чехии, пьют только в Люксембурге. А игристые мозельские вина — ничуть не хуже хорошего французского шампанского.

Где остановиться. Люксембург — одна из самых богатых европейских стран, так что здесь есть дорогие отели с высоким уровнем сервиса. Но чтобы почувствовать колорит этой страны, лучше выбрать один из многочисленных частных отелей. Кстати, во многих из них можно остановиться с домашним животным, так что на ужин в ресторан половина посетителей придет с собаками. Правда, бордоского дога не встретишь, тут принято заводить болонок и йоркширов.

Чем заняться. Люксембург — это не один город. В этой небольшой стране есть еще несколько мест, достойных внимания. На границе с Францией есть курортный городок Мондорф, известный минеральными водами. Клерво, что на севере, понравится любителям готики. А в каньон Эхтернах стоит заехать, чтобы заглянуть в Волчью пасть. Да и сам город за 1000-летнюю историю накопил немало интересного. В странах Бенилюкса довольно удобно путешествовать общественным транспортом (автобусами и поездами). Существенно сэкономить можно, если брать проездной на несколько дней (он действует на оба вида транспорта) и билет для путешествующих вместе. Прокат автомобилей дороже, чем в остальной Европе, зато дороги отличные и бензин дешевый. Немецкие водители регулярно ездят за границу заправиться.

Как въехать. Для поездки в любую из стран Бенилюкса нужна Шенгенская виза. Туроператоры предпочитают пакетные туры по всем трем странам Бенилюкса, поездку в Люксембург, скорее всего, придется формировать самостоятельно.

7829
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top