Кукла

Просмотр списком

Индира Ганди приносит первую жертву...

Кукла

Великая женщина и крупный политик Индира Ганди до конца своей жизни не выносила звука чиркающей спички. Он напоминал ей о дне, когда во дворе дома ее деда запылал костер. В него полетело все, что хоть как-то связано с Западом. Летели смокинги, тюки шифона и отрезы изумительной манчестерской шерсти, летели прочие безделушки: лакированная обувь, цилиндры и осколки тончайшего фарфора... Так ее семья, ее отец Джавахарлал Неру, прощался с прошлым — с ненавистной Англией. Только любимую куклу Индира прижала к сердцу и не отдала огню.
Индира была сильной девочкой. Уже в восьмилетнем возрасте организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. Вместе с друзьями ткала из грубой ткани носовые платки и "топи" — шапочки, которые носили участники освободительного движения. А в перерывах маленькая революционерка оттачивала ораторское искусство перед сверстниками, произнося трогательные речи. Она, как и отец, призывала "сбросить оковы"; как и он - грезила революцией и ее пожаром.
Не случайно ее так потрясло зрелище огромного костра, разложенного прямо под окнами. Не удивительно, что история, последовавшая за этим, так глубоко запала ей в душу.
Через несколько месяцев после освобождения от "западных вещей" в гости приехала сестра отца — богатая родственница. Она ничего не знала о нововведениях и поэтому от всего сердца преподнесла племяннице великолепное платье из Парижа. Конечно, девочка хотела его принять, но...
— Индира, все мы ходим в домотканой одежде. Неужели ты не будешь поступать, как мы? — спросила мать Камала.
Наваждение прошло: девочка переборола искушение и резко отказалась от подарка. Тетя была обижена. В сердцах она бросила строптивой племяннице:
— Почему же ты, святая патриотка, не сожжешь свою куклу?
Индира была потрясена — она должна расстаться с самым дорогим, с любимой игрушкой! А что может обожать ребенок больше драгоценной куклы? Только маму с папой. Но и они проявили строгость: сурово молчали. Пусть сама делает выбор!

7075
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top